Блог Оранжевое настроение

В какой топ-клуб перейдет Маттейс де Лихгт?

После того, как Френки де Йонг выбрал «Барселону», всё внимание футбольных болельщиков переключается на еще один бриллиант Амстердама – Маттейса де Лихгта. «Ювентус», ПСЖ, «Бавария», «Манчестер Сити» уже давно проявляют свою заинтересованность в талантливом голландце. В тоже время для самого 19-летнего капитана «Аякса» идеальным вариантом остается каталонский клуб. Каковы перспективы молодого защитника в этих потенциальных командах? Рассмотрим в блоге «Оранжевое настроение».

Куда уйдет де Лихгт?

Какой топ-клуб выберет Маттейс де Лихгт?

Коллаж: vi.nl

«ЮВЕНТУС»

В учениках у Кьеллини

Игра в защите возведена в Италии в ранг искусства. В «Ювентусе» традиционные оборонительные ценности воплощает дуэт центрбэков – Леонардо Бонуччи (31) и Джорджо Кьеллини (34). Туринские Бэтмен и Робин образуют фундамент, на котором строятся успехи «Старой синьоры» последних лет. В текущем сезоне «Юве» пропустил всего 20 мячей в 31 матче. Единственный серьезный сбой случился в итальянском кубке против «Аталанты» (0:3). Тот злосчастный матч из-за травмы пропустил Бонуччи. Худшая игра подоопечных Аллегри в сезоне. Лучшая – игра против «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорде» (1:0).

После этого поединка Жозе Моуринью похвалил центральный дуэт соперника. «Бонуччи и Кьеллини могут преподавать в Гарвардском университете о том, как быть центральным защитником. Качество в футболе требуется везде. Когда я говорю о качестве, я имею в виду не только творческих игроков. За игрой Кьеллини и Бонуччи действительно приятно наблюдать».

Кьеллини выступает в «Ювентусе» уже четырнадцатый сезон. Минувшим летом ветеран продлил контракт до середины 2020 года. Бонуччи появился в клубе в 2010 году. Летом 2017 из-за разногласий с тренером защитник ушел в «Милан». Но в августе прошлого года он вернулся в Турин и подписал новый контракт до середины 2023 года. Таким образом один из лучших дуэтов центральных защитников последнего десятилетия воссоединился.

Интерес «Ювентуса» к самому многообещающему защитнику Европы Маттейсу де Лихгту легко понять. Итальянский клуб должен подумать о наследниках легендарного дуэта. В текущем составе выбор ограничен. Даниэле Ругани давно считается большим талантом. Он прошел школу Маурицио Сарри в «Эмполи» и был партнером Кьеллини в прошлом сезоне. Однако с возвращением Бонуччи стал «третьим лишним» в дуэте центральных защитников. Вопрос заключается в том, хватит ли терпения у 24-летнего тосканца оставаться на вторых ролях еще какое-то время.

Летом Сарри пытался забрать защитника в «Челси». Однако предложения в 50 млн. евро оказалось недостаточно. Сейчас все идет к тому, что Ругани останется в Турине и вскоре подпишет новый контракт до 2023 года. Для «Ювентуса» это хороший вклад в будущее. И по сути, пока единственный. Медхи Бенатия (31) уже покинул клуб, контракт Андреа Бардзальи (37) заканчивается этим летом, как и срок аренды Мартина Касереса (31). Сомнительно, что в «Юве» рассматривают ветеранов в качестве реальной замены своим легендам. А своих молодых воспитанников на подходе нет. Швед Андерссон не сумел пробиться в основу клуба «Ден Босх» из первого голландского дивизиона, какая тут может быть Серия А?

Перспективы

Шансы де Лихгта преуспеть в Турине достаточно велики. Легендарный дуэт «Юве» становиться старше. Конкуренция в линии защиты сейчас практически отсутствует. В лице голландца клуб получит талантливейшего игрока, который уже в ближайшие 2-3 года может стать одним из лучших центральных защитников в мире. Для самого де Лихгта «Ювентус» мог бы стать идеальной школой в совершенствовании навыков топового защитника. В учителях – настоящие мастера оборонительного искусства. В раздевалке – чемпионское спокойствие. В философии – абсолютная истина, что победа – не самое главное, а единственное, что имеет значение. 

Конкуренты:

  • Джорджио Кьеллини (34)
  • Леонардо Бонуччи (31)
  • Даниэле Ругани (24)
  • Мартин Касерес (31)
  • Андреа Бардзальи (37)

Ювентус?

«Юве»?

Коллаж: vi.nl

ПСЖ

Преемник Тиаго Силвы

На бумаге у тренера ПСЖ Томаса Тухела достаточно игроков в центр обороны. Четыре игрока на две позиции. Тем не менее, немецкий тренер хочет разнообразить свой выбор. Прошлым летом парижане пытались заполучить Жерома Боатенга из мюнхенской «Баварии». Но немецкий клуб запросил гораздо больше, чем двадцать миллионов, которые ПСЖ готов был заплатить. После того, как Тило Керер перешел из «Шальке-04» за 37 миллионов евро, этот интерес прекратился.

Маттейс де Лихгт идеально вписывается в ожидания как ПСЖ, так и Тухеля. Парижский клуб не играет по какой-то одной фиксированной системе. В зависимости от соперника Тухель чередует схемы из трех или четырех игроков обороны и любит работать с футболистами, обладающими широким функционалом. Вспомним пример с Маркиньосом (24). Бразилец регулярно играет опорника, в то время как Керер (22) часто занимает место правого защитника. 

Если приглядеться, то среди чистых центрбеков вариантов у Тухеля совсем немного. Это один из аргументов в пользу привлечения де Лихгта. Второй аргумент – возраст капитана ПСЖ Тиаго Силвы. В сентябре бразильцу исполнится 35, а его контракт истекает после следующего сезона. Де Лихгт во многом похож на Тиаго Силву. Он обладает лидерскими качествами и может стать новым партнером Маркиньоса в центре защиты парижан. Кроме того, он прекрасно вписывается в философию Тухеля своими разносторонними качествами и игровым интеллектом. Для своего возраста де Лихгт уже очень опытен, он играл в защите из трех центральных защитников в сборной Голландии, а со временем наверняка превратится в одного из сильнейших центральных защитников в мире. Вместе с Неймаром и Мбаппе голландец может стать очередным бриллиантом в составе клуба, который стремится собрать «дрим-тим» для покорения Лиги чемпионов.

Перспективы

Де Лигт может быстро стать постоянным напарником Маркиньоса в центре обороны. Вероятность занять твердое место в основе высока, поскольку Томас Тухель часто варьирует позиции игроков. Тиагу Силва известен хорошим пасом, силен в единоборствах и обладает лидерскими качествами. С Маттейсом де Лихгтом у ПСЖ может появиться игрок схожих достоинств, отменные качества которого позволят занять гарантированное место в команде на долгие годы.

Конкуренты:

  • Маркиньос (24)
  • Тиагу Силва (34)
  • Преснел Кимпембе (23)
  • Тило Керер (22)

ПСЖ?

 ПСЖ?

Коллаж: vi.nl

«МАН СИТИ»

Когда нужен новый Компани

Пеп Гвардиола в «Манчестер Сити» только на новых защитников потратил более двухсот миллионов евро. С ценником в 65 млн. евро Эмерик Лапорт был самым дорогим приобретением. Самая демократичная покупка – Филлип Сандлер, за которого «Зволле» получил всего 2,5 млн. евро. Левый защитник Бенджамин Менди обошелся в 57 млн., за Джона Стоунза было отдано 55 млн., за Кайла Уокера – 52 млн. Вспомним, что до приезда Гвардиолы «Ман Сити» подписал Элиакима Мангаля и Николаса Отаменди на 30,5 и 45 млн. соответственно. Когда видишь такие суммы, понимаешь, почему «Сити» не вызывает у болельщиков других клубов большого сочувствия. От имиджа транжиры трудно избавиться, когда на новых игроков снова и снова тратятся десятки миллионов.

Если посмотреть на варианты, которые есть у Гвардиолы в защите, кажется, что привлечение еще одного центрального защитника не имеет большого смысла. Почти наверняка трансфер Маттейса де Лихгта будет обеспечен за счет продажи действующих игроков. При этом в любом случае у талантливой молодежи – Сандлера и Эрика Гарсии – остается гораздо меньше иллюзий относительно быстрого прорыва в основу.

В настоящее время Лапорт (24) является железным игроком основы, самым высоким в иерархии защитников. Испанец легко выиграл конкуренцию у Николаса Отаменди (30) в качестве левого центрбэка. Джон Стоунз (24) в текущем сезоне чаще других появлялся на позиции правого центрального защитника. Во многом ему облегчил жизнь регулярно получающий травмы Венсан Компани (32). У Мангаля (27) истекает контракт и пока вопрос о продлении не решен. Ситуация с Компани вообще интересная. Бельгиец был капитаном клуба и лидером в раздевалке в течение одиннадцати лет. Однако его хрупкость показала Гвардиоле, что он не может рассчитывать на ветерана в течение всего сезона. Но в важнейших матчах опыт Компани по-прежнему важен. Например, бельгиец сыграл в топовом матче против «Ливерпуля» в начале января, после чего, правда, снова выбыл из-за травмы. Несмотря на это, Гвардиола выражает надежду, что Компани продлит свой истекающий контракт. А вот Эрик Гарсия – самый неизвестный центральный защитник в обойме «Ман Сити». Он был выхвачен из «Ла Масии» полтора года назад, где считался одним из величайших талантов. По ходу этого сезона 18-летний испанец оставил хорошее впечатление в матчах Кубка Лиги (против «Лестера» и «Бёртона»). Гвардиола особенно отмечал его исключительную игру в пас.

Перспективы

Приезд молодого Эмерика Лапорта привел к тому, что опытный Отмаенди потерял свое место в основе. Конкуренция в «Ман Сити» у тренера–перфекциониста сумасшедшая. Маттейс де Лихгт может стать идеальным партнером для Лапорта. Голландец – правша, француз – левша. Пока Гвардиола чередует игроков на позиции правого центрального защитника, выбирая между Стоунзом и Компани. Фактически, это означает, что голландцу необходимо будет выиграть конкуренцию у Стоунза. В последние годы у «Ман Сити» не было фиксированного центра в обороне. Возможно, де Лихгт и Лапорт составят тот самый оптимальный дуэт на долгосрочную перспективу.

Конкуренты:

  • Джон Стоунз (24)
  • Эмерик Лапорт (24)
  • Венсан Компани (32)
  • Николас Отаменди (30)
  • Элиаким Мангаля (27)
  • Филипп Сандлер (21)
  • Эрик Гарсия (18)

Манчестер Сити? 

«Ман Сити»?

Коллаж: vi.nl

«БАРСЕЛОНА»

Замена Пике 

Год назад Йерри Мина был приобретен за 11,8 миллиона евро у «Палмейраса». Физически крепкий колумбиец подписал контракт на пять лет, но был продан в «Эвертон» всего спустя полгода после прибытия. Да, всего за шесть месяцев «Барселона» заработала почти двадцать миллионов евро. Круто. Однако проблема центра обороны так и не была решена. Команда еще более стала зависимой от формы и желания Жерара Пике, хотя очевидно, что ветерану периодически нужен отдых, чтобы подойти свежим к важным поединкам. Эрнесто Вальверде сейчас, по сути, не имеет альтернативы, поэтому Пике всегда выходит в основе.

Быстрый уход Мины показывает, какой тип защитника необходим тренерскому штабу. Мина дебютировала в феврале прошлого года, заменив получившего повреждение Пике в матче испанского кубка. Выйдя при счете 2:0 в Валенсии, колумбиец привел на поле всего семь минут. Сразу же стало ясно, что Мина не подходит для холеного футбола «Барсы». Пике и Умтити лучше подходят для выхода из обороны и вообще больше заточены под атакующий стиль игры. Тогда как Мина – это чистый «домосед», защитник, который специализируется на персональной опеке нападающего. Такой типаж совершенно не подходит в качестве преемника Пике. «Барселоне» требуется другой. Вероятно, многое ждали от Эрика Гарсии. Но летом 2017 года он неожиданно решил сменить солнечную Каталонию на суровый Манчестер. И это в возрасте 16 лет. Забавно, что контрактные дела талантливого футболиста ведет агентство (Puyol, De la Peña & Sostres), принадлежащее бывшим игрокам «сине-гранатовых» – Пуйолю и де ла Пенье. Конечно, это имело резонанс. Пуйоль разгневал многих бывших своих партнеров и знакомых из структуры клуба. Но футбол давно превратился в бизнес. Ничего личного. К тому же пару недель назад уже и сам Эрик Абидаль проделал аналогичный трюк, вытащив из «Тулузы» защитника Жан-Клера Тодибо. Спортивному директору «Барселоны» удалось уговорить молодого француза не продлевать истекающий контракт с клубом и перейти летом на «Камп Ноу» по свободному трансферу. Во Франции Тодибо называют «вторым Вараном», так что если «Барса» с ним угадает, то сэкономит не один десяток миллионов евро.

Перспективы

Позиция левого центрального защитника укомплектована в «Барселоне» достаточно хорошо. Возможно, у французов Умтити (25) и Лангле еще нет авторитета, но игроки они вполне добротные и наверняка будут прибавлять. Гораздо важнее сейчас для клуба найти замену Жерару Пике. Этот вопрос желательно закрыть, как можно скорее. Защитник, которому 2 февраля исполнилось 32 года, играет за клуб с десяти лет. Недавно он подписал новый контракт до лета 2022 года. То есть к концу своего контракта ему будет 35. Но главное – другое. Несмотря на то, что Пике остается игроком основы, по ходу сезона к нему накопилось уже немало претензий. В этой связи приглашение де Лихгта – дорогая и долгосрочная инвестиция. Тем не менее, будет непросто отодвинуть в сторону один из символов клуба. Решится ли на такое руководство, большой вопрос.

Конкуренты:

  • Самуэль Умтити (25)
  • Жерар Пике (32)
  • Клеман Лангле (23)
  • Томас Вермален (33)
  • Джейсон Мурильо (26)
  • Жан-Клер Тодибо (19)

Барселона?

«Барселона»?

Коллаж: vi.nl

«БАВАРИЯ»

Будущее без Хуммельса и Боатенга

Давно не секрет, что мюнхенский клуб ищет замену своим ветеранам Хуммельсу (30) и Боатенгу (30). Оба когда-то составляли надежный оплот обороны в клубе и сборной. В Манншафт они вместе выступали с 2014 года. Кажется, это был матч против французов на ЧМ в Бразилии. В клубе – с 2016. Но похоже, что последние провалы «Баварии» и сборной Германии окончательно привели к распаду дуэта.

Хуммельс и Боатенг постепенно сдают свои позиции, уступая место молодой гвардии. Их место в Манншафт и в клубе уже не является бесспорным. Тренер «Баварии» Нико Ковач уже начал отодвигать то одного, то другого. Оба в этом сезоне окончательно проиграли конкуренцию Никласу Зюле и теперь соперничают друг с другом. Высокорослый защитник перешел в «Баварию» из «Хоффенхайма» в 2017 году, и уже второй сезон подряд остается главным игроком обороны клуба. Хуммельс и Боатенг все еще в обойме, но только потому, что пока им нет альтернативы. Но ситуация постепенно меняется.

В начале января «Бавария» объявила, что Бенджамин Павар (22) присоединится к клубу в следующем сезоне. Трансфер 22-летнего француза выкуплен за 35 миллионов евро у «Штутгарта». Павар стал чемпионом мира в России, но провел весь турнир, играя на позиции правого защитника. Однако в Бундеслиге футболист сборной Франции большинство поединков проводит в центре. И вряд ли в «Баварию» его берут на место Киммиха.

Еще более примечательным стало известие в конце декабря о том, что мюнхенцы готовы выкупить трансфер Люка Эрнандеса, активировав пункт об отступных в контракте защитника за восемьдесят миллионов. Эрнандес вроде как хочет перейти в «Баварию», но Диего Симеоне заявил, что не отпустит игрока в зимнее трансферное окно ни при каких обстоятельствах. «Атлетико» все еще рассчитывает, как и в случае с Антуаном Гризманном, убедить Эрнандеса остаться в Мадриде. Этот защитник – своеобразный аналог Павара. Он также выступал на ЧМ в России, был одним из лучших на позиции левого защитника. Однако в своем клубе, как и Бенджамин, Люка гораздо чаще выходит в центре. В «Баварии» он может заменить Хуммельса и выступить в качестве резервиста для Дэвида Алабы. Для Павард на правом фланге зеркальный сценарий с Джошуа Киммихом. Но не забываем и об основном игроке в обороне баварцев – Никласе Зюле.

Заглянем в мюнхенскую академию. Там, во второй команде выступает молодой защитник, который уже тренируется с игроками основы. Восемнадцатилетний Лукас Май считается большим талантом. Так что у дуэта Хумельс-Боатенг просто нет шансов сохраниться. Уже в этом году оба станут историей.

Перспективы

Все зависти от трансфера Люка Эрнандеса. Если появится еще один француз, то, не считая ветеранов Хуммельса и Боатенга, в «Баварии» будет четыре защитника, которые претендуют на две позиции в центре обороны. В таком случае Маттейс де Лихгт должен будет конкурировать с Никласом Зюле и Бенджамином Паваром. Странный сценарий. Думаю, «Баварии» лучше вложить деньги на замену другим ветеранам – Арьену Роббену и Франка Рибери.

Конкуренты

  • Никлас Зюле (23)
  • Матс Хуммельс (30)
  • Джером Боатенг (30)
  • Бенджамин Павар (23)
  • Лукас Май (18)

 Бавария?

«Бавария»?

Коллаж: vi.nl

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья