Оранжевое настроение
Блог

Сдаст ли Слуцкий экзамен профессору из Германии?

Профессор Вормут

Франк Вормут: «Леонид Викторович, к доске».

В восьмом туре чемпионата Голландии будет сыграно несколько примечательных матчей. Главная игра тура – вишенка на торте. В Амстердам пожалуют «сыровары» из Алкмара. А вот чуть раньше начнут «Витесс» и «Хераклес». Формально четвертая команда чемпионата сыграет с седьмой. Но интерес обусловлен не только занимаемой строчкой в турнирной таблице.

Практик и теоретик

В Эредивизи на текущий момент работают только два тренера-легионера. Российский специалист Леонид Слуцкий возглавляет арнемский «Витесс». Немецкий тренер Франк Вормут – «Хераклес» из Алмело.

Леонид Слуцкий

Леониду Слуцкому придется поломать голову над выбором основного состава и тактикой против гостей из Алмело.

Весной, когда стало известно о назначении экс-тренера сборной России и ЦСКА, приезд столь авторитетного специалиста, пошумевшего с московскими армейцами в Лиге чемпионов, воспринималось местными экспертами весьма позитивно. Хороший бэкграунд Слуцкому в голландской прессе обеспечил Дик Адвокат. Если кратко: Слуцкий в Эредивизи – это хорошо. Такой опытный и успешный тренер даст много нового голландскому чемпионату и обогатит местных тренеров-аборигенов тактически. Увы, по итогам стартовых семи туров сказать, что Леонид Слуцкий чем-то удивил, нельзя. Играть 4-3-3 в Голландии, где на этой схеме «собаку съели» еще во времена Лео Беенхаккера и Ада де Моса, по меньшей мере странно. Во всяком случае, лично я ждал действительно чего-то нового для Эредивизи.

Другое дело 58-летний Франк Вормут. Его приезд в Алмело – настоящее чудо и большая удача. В России, конечно, вряд ли заметили этот факт. Ну, что за деревня этот ваш Алмело и кто такой этот «Хер… как его там… лес»? Не ошибусь, если скажу, что даже среди российских любителей Бундеслиги наберется немного болельщиков, которые слышали о Франке Вормуте. А между тем, этот человек десять лет проработал в Немецком футбольном союзе и отвечал за подготовку тренерских кадров в Германии. Появление огромной армии молодых и талантливых «тактических фриков» в немецком футболе – во многом его заслуга. Среди лучших учеников – Юлиан Нагельсман и Доменико Тедеско. А еще Вормут известен по совместной работе с Йоахимом Лёвом в «Фенербахче» и шестилетним стажем в сборной Германии U-20.

Франк Вормут

Тренерский штаб «Хераклеса». В центре – Франк Вормут.

В «Хераклесе» у немецкого тренера-теоретика поперло. Команда Франка Вормута показывает зрелищный и непредсказуемый футбол (1:1 против «Аякса» и 0:5 от «Виллем II»). По набранным очкам клуб из Алмело делит с «Аяксом» и «Фейеноордом» 2-4 место в турнирной таблице. Гранды стоят выше только за счет разницы забитых и пропущенных мячей. Она у «Хераклеса» не выдающаяся – всего +5. У амстердамцев +12, у роттердамцев +7. Однако подопечные Франка Вормута забили больше – 19 мячей (к слову, лучшая результативность в истории клуба на такой стадии чемпионата за последние 54 года). И это второй показатель в лиге после мощнейшего ПСВ (у брабантцев 26 забито и 3 пропущено). При том, что бюджет «гераклов» далеко не мифический – что-то около 11-12 млн. евро. К примеру, у «Витесса» финансовые возможности как минимум в два раза больше. Но необходимость строить каждый раз новую команду и небольшой бюджет в «Хераклесе» не отговорка.

Ожидание и реальность, к сожалению, пока не в пользу Леонида Слуцкого. Его воскресный визави пока гораздо успешнее и, главное, интереснее. Сдаст ли российский тренер футбольный экзамен немецкому профессору, – вот, пожалуй, главный вопрос восьмого тура в Эредивизи.

Сдержать бомбардира

Кристоффер Петерсон

Кристоффер Петерсон с наградой лучшему футболисту сентября по версии FoxSport и OPTA

Главная «фишка» Франка Вормута в «Хераклесе» – карусель, которую разыгрывают трио полузащитников, центральный нападающий и техничный правый вингер Брендли Кювас. Александр Меркель (в первых турах играл Йоэль ван Нифф), Лерин Дюарте и Мо Осман технически продвинутые футболисты. Вормут вывел их понимание игры на новый уровень. С каждым матчем они все лучше понимают друг друга и маневры партнеров по команде. Так, центральный нападающий испанец Адриан Дальмау часто сваливается назад, освобождая место номинальной «восьмёрке» (Дюарте) и правому вингеру (ван дер Ватер,Кювас). Пока соперники следят за перемещениями хавбеков и рывками номинальных форвардов, в свободной зоне и на ударной позиции может оказаться Кристоффер Петерсон. Шведский форвард с восемью мячами сейчас возглавляет зачет бомбардиров. И это достижение – результат хорошо поставленной командной игры в атаке.

Херенвен - Хераклес

Структура игры «Хераклеса» на примере выездного матча с «Херенвеном». Левый фланг целиком отдан защитнику Барту ван Хинтуму и шведскому вингеру Кристофферу Петерсону. Центральный нападающий Адриан Дальмау опускается глубоко в полузащиту, освобождая место "восьмерке" Лерену Дюарту и правому вингеру ван дер Ватеру (Кюваса для профилактики иногда сажают на скамейку). Атаки через центр, как правило, начинал центрбек Робин Проппер. Его напарник Макс Россманн страхует правого защитника Тима Брейкерса, который часто ходит далеко вперед. Опорную зону контролируют Александр Меркель и Мо Осман.

Сдержать Петерсона безусловно станет первоочередной задачей российского защитника. Вячеславу Караваеву придется сильно постараться, чтобы не пропустить опасный выпад шведа.

Использовать ошибки

Как уже было отмечено, при втором показателе результативности пропускает «Хераклес» прилично. Для сравнения: столько же мячей из своих ворот вынимал кипер «Гронингена» – команды, идущей на предпоследнем месте. Из 14 пропущенных мячей больше половины залетели в двух выездных матчах: поражение 0:5 в Тилбурге и победа 5:3 в Херенвене. Берем на заметку: выездная модель «Хераклеса» еще недостаточно эффективна.

Александр Меркель

Отчасти причина банальна – слишком атакующий футбол ставит тренерский штаб «гераклов» (при 45,6% владения мячом – третий с конца показатель в лиге, команда Вормута входит в ТОП-5 по ударам по воротам и успешным обводкам). При не самых сильных индивидуально игроках обороны это чревато последствиями. К тому же недавно из вояжа к фризам с серьезной травмой вернулся основной центральный защитник Робин Проппер. Как выяснилось, младший брат хавбека сборной Голландии выбыл до конца сезона. Проппер младший обладает хорошим первым пасом и его роль в разгоне атаки была основополагающей. Впрочем, его бельгийский сменщик Дарио ван ден Бюйс неплохо влился в оборонительные редуты. В двух последних матчах с новой парой центрбеков «Хераклес» одержал победы. Правда, и соперники были не столь серьезные: 4:0 – «Де Граафсхап», 2:1 – «Эммен».

Найти резервы

Единственное, что объективно усложняет подготовку Слуцкому – это переполненный лазарет. В настоящее время среди травмированных значатся: Арнольд Крюйсвейк, Чарли Мусонда, Хиллари Гонг, Расмус Теландер, Рой Беренс, Тим Матавж, а также Мартин Эдегор и Брайн Линссен (их участие в матче пока вроде как под вопросом). По причине дисквалификации не сыграют: Данильо Духи и Томас Брюнс.

Десять футболистов основной обоймы – это действительно полкоманды. В буквальном смысле. Даже пытаться не буду предугадать основу «Витесса» на предстоящий матч.

Уссама Дарфалу

Алжирский нападающий Уссама Дарфалу почти наверняка выйдет в старте вместо Тима Матавжа. Мартин Эдегор может появиться в защитной повязке на травмированной руке. А если фитнесс-тесты подтвердят физическую готовность Линссена, то и этого острого вингера Слуцкий сможет задействовать против непростого соперника. 

Потери «Хераклеса» не в пример меньше. Да, в предыдущем туре досрочно поле покинул лучший бомбардир команды Кристоффер Петерсон. Однако швед сейчас готовится к матчу наравне со всеми, а недавно игрок впервые получил вызов в сборную Швеции. Возможно, дебют 23-летнего вингера как раз придется на матч с Россией (11 октября). Травма полузащитника Александра Меркеля также оказалась несерьезной. Так что казахстанского немца мы наверняка увидим в Арнеме.

Официально сейчас на лечении находятся Робин Проппер, Джефф Хардевелд, Себастьян Якубиак (у всех колени) и Сильвестр ван дер Ватер (пах). Потери значимые, но не катастрофичные.

Как играли друг с другом раньше?

Далеко углубляться в историю не будем. За три последних года между соперниками паритет: по одной выездной победе и четыре ничьи. Джон Стегеман, предыдущий тренер «Хераклеса» (2014 – 2018), заложил прочные основы.

В первом круге прошлого сезона команды играли в Алмело. На гол Петерсона «Витесс» успел ответить в концовке мячом Линссена. А матч так и завершился со счетом 1:1. Во втором круге соперники и вовсе разошлись «нулевым» миром.

Интервью с Леонидом Слуцким и Матушем Беро клубному Yuotube-каналу

«Да, мы столкнулись с травмами и дисквалификациями, но мы готовы сражаться», – соглашается Слуцкий. «Кадровые проблемы усложняют задачу, но мы сделаем все возможное, чтобы поклонники остались довольны победой», – обнадеживает Беро.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные