Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Открывая Оранж

Мистер Проппер и другие открытия чемпионата Голландии

Финишировавший чемпионат Голландии подарил миру очередную партию новых ярких игроков, которые проявили себя на протяжении всего сезона. Блог «Открывая Оранж» проводит ревизию новых талантов, явленных миру Эредивизи.

Хаким Зийех («Херенвен»)

В прошлом сезоне Хаким был одним из лидеров молодежного состава «Херенвена», приведя свою команду к победе в чемпионате Голландии. При переходе на более серьезный уровень уже во взрослый клуб к Марио ван Бастену он ни сколько не растерялся, сходу вписавшись в атаку «фризов».

Превосходно чувствующий себя в роли «десятки» 21-летний Зийех успел отметится в этом сезоне фееричными дальними ударами и отличными передачами (9+9). По итогам же сезона болельщики именно его, а не исландца Финнбогассона, признали лучшим футболистом этого сезона.

Рихайро Живкович («Гронинген»)

17-летний школьник из «Гронингена» — это самое яркое в Эредивизи этого сезона. Его атакующий дуэт с сербом Филиппом Костичем забил ровно треть (19 из 57) всех голов команды в нынешнем сезоне. Несмотря на свой юный возраст, Живкович смог легко закрепиться в основном составе своего клуба и заинтересовать сразу несколько голландских топ-команд.

Гонку за этим талантом выиграл в итоге амстердамский «Аякс». И теперь юный форвард последует по тому же маршруту Гронинген-Амстердам, что и когда-то Луис Суарес.

Яспер Силлессен («Аякс»)

История Яспера — история долгого ожидания своего шанса. В 2011 году Силлессен был куплен у НЕК (Неймеген) за 3 миллиона евро. И сразу же попал в запас. В чемпионате Голландии этот футболист провел всего лишь 9 матчей за два сезона. Пару сезонов Силлессен провел за плечами Кеннета Вермеера.

Но в начале сезона после ряда ошибок Вермеера Яспер получил от Франка де Бура шанс проявить себя. И Силлессен попросту заставил весь Амстердам забыть о существовании старины Вермеера. Яспер — номер один не только в клубе, но даже и в сборной Луи ван Гаала.

Арон Йоханссон (АЗ)

Именно этот футболист лишил махачкалинский «Анжи» четвертьфинала Лиги Европы своим точным ударом с пенальти. Американский исландец в прошлом сезоне выглядел всего лишь «неплохим игроком, которого нашли селекционеры и который был куплен на перспективу». Бывало даже, Йоханссон из-за недомогания просил вынужденную замену. Но в этом сезоне звездно-полосатый викинг втянулся в гонку бомбардиров.

Его гол в Суперкубке Голландии в ворота «Аякса» казался фундаментом на успешное выступление в сезоне и битву за первые строчки в гонке бомбардиров. Однако в конце этого чемпионата Йоханссон успел втянуться в заочный конфликт с Диком Адвокатом и потерял немало игрового времени на скамейке запасных, финишировав с 17 голами на третьей строчке в списке лучших бомбардиров Эредивизи.

Дэйви Классен («Аякс»)

Именно этот выходец из академии «Аякса» стал в нынешнем сезоне лучшим молодым футболистом Голландии. Классен стал наряду с исландцем Сигторссоном одним из лучших бомбардиров команды с 10 забитыми голами.  Этот молодой футболист весьма неплохо заточен на атаку, получив сравнение с Деннисом Бергкампом.

Дэйви быстро освоился в основном составе «аяксидов» благодаря ушедшим из клуба прошлым летом лидерам и затяжному лечению капитана Сима де Йонга. В конце же сезона «бонусом» за яркое выступление Классена в сезоне (в том числе и дебют за национальную сборную) стало продление действующего контракта с клубом.

Дэйви Проппер («Витесс»)

В этом сезоне атакующий полузащитник «Витесса» окончательно прописался в числе лучших футболистов чемпионата Голландии. Как и многие молодые таланты, 22-летний игрок успел засветиться на радарах главного тренера Оранье Луи ван Гаала. За этот чемпионат трансферная стоимость Проппера взлетела с 650 000 до 3,1 миллиона евро. И Проппер уже есть в расширенном списке кандидатов на поездку в Бразилию на чемпионат.

В начале сезона в Арнеме грезили чемпионством или хотя бы попаданием в Лигу Чемпионов. Но спад на финише и внутренние скандалы не позволили Пропперу и его партнерам пробраться высоко в таблице. При этом, сейчас у игрока актуальная проблема — это личное будущее. Дело в том, что сейчас подходит к концу срок действия контракта и его агент уже заявил, что они готовы сначала выслушать предложение «Витесса».

Филип Костич («Гронинген»)

Молодой серб, которым когда-то интересовалось «Динамо», совершил весьма яркий прорыв в течение этого сезона. Костич — любимец фанатов «Гронингена», год назад просился домой, не находя себя вообще в игре своего клуба. Тренеры ждали, что это будет еще один Душан Тадич.

Но Роб Маскант, покинувший клуб, не верил в Костича. Но минувший чемпионат сербский вингер легко может занести себе в актив. Его атакующий дуэт с Живковичем — одно из главных откровений нынешнего сезона в Эредивизи. Особо же ярко у серба выдались матчи против топ-клубов – «Аякса» и ПСВ.

Йоэль Вельтман («Аякс»)

Что может сделать команда, из состава которой уходит такой игрок, как Тоби Альдервейрельд? Паниковать и искать перспективную замену. В «Аяксе» же поступили весьма красиво и хладнокровно. Молодой выходец из академии амстердамцев уверенно встал в центр обороны команды и стал одним из лидеров клуба, успокоив всех после ухода бельгийца к финалисту Лиги Чемпионов этого сезона.

Луи ван Гал, падкий на молодые таланты, уже успел вызвать молодого игрока в национальную сборную и включить его в расширенный состав Голландии для подготовки к чемпионату мира 2014 в Бразилии. К Вельтману уже проявляют интерес «Арсенал» и «Тоттэнхем», но 21-летний защитник пока что верен «Аяксу» и весной этого года продлил контракт с амстердамцами.

Куинси Промес («Твенте»)

Ровно год назад «Твенте» из Энсхеде был весьма грустным клубом. Прошлый сезон команда закончила неудачно, уйдя в крутое пике с января по май 2013 года. Но потом боссы клуба устроили «перезагрузку». Одним из главных откровений команды стал полузащитник Куинси Промес.

Когда-то Промес начинал свою карьеру в составе амстердамского «Аякса». Но затем двинул в Энсхеде, где и ему удалось вырасти в одного из ведущих игроков Эредивизи. Прошлый сезон полузащитник провел в составе «Гоу Эхед Иглз», когда те играли еще в Юпилер Лиге. Обогатившись опытом, молодой футболист вернулся в команду и быстро стал одной из главных ее звезд.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей