Реклама 18+
Реклама 18+
Блог В этот день
Трибуна

92 года назад соратник Муссолини объединил три римских клуба. Так появилась «Рома»

«Лацио» и «Трастевере» отказались от слияния.

В 1926 году футбольная федерация Италии основала «Национальный дивизион» – высшую лигу итальянского футбола, в которой оказались клубы «Альба Рома» и «Фортитудо Рома», а «Роман» и «Лацио» отправились во второй дивизион. Это было время, когда фашистский режим Муссолини начал активные преобразования в спортивной сфере. Прежде всего это касалось футбола, который официально считался главной игрой Италии.

«Альба» и «Фортитудо», следуя возникшей моде на объединения и перестроения, вскоре превратились в «Альба-Аудаче» и «Фортитудо-Про» и присоединились к соответствующим командам. Клубы с севера – «Болонья», «Дженоа», «Ювентус», «Торино» – по-прежнему были гораздо сильнее столичных команд, что заставило секретаря фашистской организации Рима Итало Фоски задуматься о дальнейших слияниях в попытке создать суперклуб, который будет на равных противостоять мощным соперникам.

Политик предложил слияние десятке римских команд под общим названием «Рома», но большинство из них поначалу восприняли подобную идею в штыки. Клубы, у которых были сильные покровители, сумели избежать объединения. Одним из них стал «Лацио» – за ним стоял генерал столичной милиции Джорджо Ваккаро.

В итоге команду Итало Фоски составили клубы «Альба-Аудаче», «Фортитудо-Про» и «Роман». Днем образования «Ромы» считают 7 июня 1927 года, когда официальное сообщение о слиянии вышло в газетах Il Messagero, La Tribuna, Il Tevere. Нотариально заверенный документ под названием l’Ordine del Giorno n. 1 был подписан через полтора месяца – 22 июля.

В качестве клубных цветов были выбраны желто-золотой и гранатовый, а символом новообразованной команды стала волчица, вскормившая основателей Вечного города Ромула и Рема. Первым президентом «Ромы» стал Итало Фоски, правда, уже через год он оставил пост и передал власть бывшему главе «Альба-Аудаче» Улиссу Ильори.

Правление клуба располагалось на крошечной улице Виа дели Уффици дель Викарио, 35. Именно здесь 22 июля Итало Фоски подписал исторический документ. Сейчас на первом этаже здания расположен ресторан, а выше – жилые квартиры.

Пока строился новый стадион «Кампо Тестаччо», в первые два года существования «Рома» играла на «Мотовелодромо Аппио». Состав был образован из футболистов всех трех клубов, но большая часть игроков, включая первого капитана команды Аттилио Феррариса, представляла «Фортитудо».

Амбиции руководства столичного клуба заставили его за баснословные деньги переманить из «Дженоа» британского тренера Уильяма Гарбатта, сделавшего генуэзцев трехкратными чемпионами страны.

Первый матч «Рома» провела против венгерского «Уйпешта» и выиграла его со счетом 2:1. Перед началом сезона-1927/28 в команде прошла серьезная перестройка: большую часть игроков бывших «Роман» и «Альба-Аудаче» продали, а в помощь Гарбатту наняли целый штат ассистентов. Будущий трехкратный чемпион Италии и девятикратный обладатель Кубка страны был готов к своему первому сезону.

Телеграм-канал блога:

Фото: it.wikipedia.org; Facebook/No-Al-Nuovo-Logo-DellAS-Roma-1927

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+