Thoughts from Omsk
Блог

Золото Олимпийских игр по хоккею 2018 - наше!?

Наверное, я не буду оригинален, если скажу, что эта победа не вызвала таких сильных эмоций, как если бы она состоялась, скажем, в Турине или в Ванкувере, не говоря уже про Сочи.

Ощущение неполноценности не покидало с самого начала хоккейного турнира, как будто, скажем, ты вынужден радоваться кофе из дешевого автомата за 20 рублей вместо того, чтобы выпить какой-нибудь авторский напиток в хорошем заведении за пару сотен и при этом ты готов бы его купить, но возможности таковой по непонятным причинам нет.

Сравнение, быть может, грубое, но к сожалению обезэнхаэленные составы команд на Олимпиаде в Пхенчхане - данность и с этим пришлось смириться. На общем печальном фоне сборная России, а точнее сборная ОАР, выглядела белым лебедем среди гадких утят, поскольку игроков уровня Дацюка, Ковальчука, Гусева среди прочих коллективов в общем-то не наблюдалось, за редким исключением.

И вот этот белый лебедь на пруду качает павшую звезду умудрился довести до предынфарктного состояния своих преданных болельщиков, едва не проиграв в финале сборной Германии. Парадокс? Чудо? Фантастика? К счастью, такого исхода удалось избежать, во многом благодаря усилиям Никиты Гусева и Кирилла Капризова, которые проявили себя настоящими лидерами команды.

Скажу честно - как почти 10 лет назад я прыгал от счастья, когда Ковальчук забил Кэму Уорду - сегодня и близко не было подобного ощущения. Да, вроде и радостно, вроде золото Олимпийских игр, вроде наши победили первый раз на моей памяти (золото 1992 года в силу возраста совсем не отложилось), однако что-то все равно не то. Режим зануды включен.

Что предшествовало этой победе сборной ОАР:

1. Из НХЛ вернулись несколько человек вроде Калинина, Марченко, Шипачева (который сборной помог также, как и "Вегасу"), Нестерова, Григоренко, ну и отдельной строкой надо обозначить Павла Дацюка, который ради этой виктории экстренно разорвал контракт с "Детройтом" и перешел в СКА.

2. Собственно, два "армейско-газо-нефте" клуба для многих стали притчей во языцех, по сути являя собой всю олимпийскую сборную по хоккею. Сейчас, после такой убедительной в кавычках победы данная методика будет признана успешной и наверняка в прежних масштабах продолжит свое существование до следующей Олимпиады 2022 года в Китае.

3. Календарь КХЛ. Все ради сборной ОАР - главный тезис нынешнего сезона независимого главного турнира Старого света. Начали летом, месячная пауза на Олимпиаду, теперь по-быстренькому скатаем предсказуемый плей-офф и снова подготовка к чемпионату мира, где уже сборной России необходим второй титул в этом году.

4. Тренерский штаб. Все-таки редкий случай за последние годы, когда во главе нашей сборной по сути аж три главных тренера клубных команд, если сделать исключение для изгнанного из "Магнитки" по ходу этого сезона Воробьева. Естественно, что все тренеры представляют базовые клубы, чужих нет, один Илья Петрович из подбазового.

5. Все силы ФХР и околоФХРных сил были положены на алтарь этой победы, все исторические параллели проведены, причем выскажу теорию, что возможно сильные мира сего тоже были причастны к запрету на приезд игроков из НХЛ, поскольку без них добиться победы нашей сборной было бы куда проще и это объективная реальность.

6. Собственно, сама группа на играх. Словения, Словакия, США. Говоря по-русски - халява, притом, что календарь обеспечивал выход из группы всех команд. И даже здесь сборная умудрилась абсолютно по игре уступить словакам. Ну а со Словенией и почти молодежной сборной США мы очень убедительно разделались.

7. Плей-офф на Олимпийских играх. 2006 год, четвертьфинал - сборная Канады с Бродером, Сакиком, Блейком, Нидермайером и многими другими. 2010 год, четвертьфинал - сборная Канады, я думаю все помнят ту боль. 2014 год, четвертьфинал - сборная Финляндии, конечно, не самая выдающаяся, но все-таки Селянне, Гранлунд, Йокинен, Рууту, Раск. И вот 2018 год - сборная Норвегии. Подарок, слаще не придумаешь. В полуфинале последний мы играли в 2002 году (спасибо комментирующим пост, но в полуфинале в Турине по сути играли только финны, поэтому вне зачета) в Солт-Лейк-Сити с американцами, те составы с нынешними сопоставлять как минимум неэтично. Здесь же, в Южной Корее нам досталась вполне себе средняя сборная Чехии. А уж сборная Германии в финале - это заголовок, достойный чемпионата мира по футболу, однако про некоторые овраги мы позабыли, покуда все гладко было на бумаге.

И вот, как итог всех этих пунктиков (а их по факту еще больше) - золотые медали Олимпийских игр. Я проехался сегодня по городу - нигде не видел народных гуляний, как то было после Квебека или Берна, не говоря уже как после финала-2004 Суперлиги.

Ощущение победы царит разве что в новостных сайтах, да в социальных сетях, где знакомые радостно пересылают разного рода картиночки, вроде клюшки с флагом на крыше Рейхстага, сопоставления пленных немцев со сборной Германии и прочей подобной ереси, за которую честно - хочется авторам поотрывать руки. Ладно хоть про можем повторить и тому подобные патриотичные вещи еще не вспомнили.

Ну и, понятное дело, эпицентр счастья сейчас творится в офисе ФХОАР, излучение счастья, исходящее от Владислава Третьяка, можно использовать в атомных электростанциях вместо реактора, про остальных причастных, радостно раздающих патриотичные и далекоидущие интервью даже говорить не буду.

Ясно одно - хаос в российском хоккее продолжится в любом случае. Кто-то в ближайшее время вернется из-за океана (через пару сезонов, поближе к 2022 году), найдется новый предводитель для сборной, если Знарок все-таки реально включит режим "Я устал - я ухожу", придумают новые фишки как еще подстроить КХЛ во имя сборной, а там - возможно уже именно сборная России наконец-то сможет повторить успех сборной СНГ-1992 и сборной ОАР-2018.

P.S. Я, конечно, все понимаю, но почему-то игроки "Красной машины" за победу над "Немецкой машиной" получат в подарок немецкие машины, парадокс, а-ля трофейные Мерседесы, Опели и Майбахи во времена второй мировой. Нет чтобы подарить УАЗ Patriot Limited или Lada Vesta Cross, тем более сами хоккеисты такие машины вряд ли могут себе позволить. Заодно - поборемся с импортозамещением :)

P.P.S. И несмотря ни на что - я искренне рад за двух человек - за Кирилла Капризова и за Павла Дацюка. Первый - фигура, пожалуй, единственная в этом составе, вызывающая полное одобрение. Ну а главный волшебник отечественного хоккея заслужил олимпийское золото и попадание в Triple Gold Club, став 28 членом этого почетного клуба (и седьмым - российским/советским). Кстати, Олегу Знарку для вступения осталось совсем немного - выиграть Кубок Стэнли :)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные