Блог Особое мнение

Поднимаясь выше вызова

Поднимаясь выше вызова.

 

 

Когда вы исполняете свою самую большую мечту в возрасте 15 лет, может быть трудно найти новую цель, как обнаружила российская фигуристка Алина Загитова в межсезонье. 

Она является одной из элитной группы подростков - олимпийских чемпионов, и стала самым молодым за последние 20 лет, когда она завоевала титул в Пхенчхане в феврале этого года.

Ее предшественницы Оксана Баюл стала профессионалом после победы в 1994 году, а Тара Липински последовала ее примеру в 1998 году. Сара Хьюз продолжала бороться за еще один сезон после победы на Олимпийских играх 2002 года, но ушла в отставку после шестого места на чемпионате мира в 2003 году.

Завоевание олимпийского титула в своем первом сезоне в старших рядах было несколько неожиданным, но в отличие от предшественниц и, несмотря на трудности,  Загитова намерена продолжать конкуренцию.

Во время послеолимпийского межсезонья она испытывала взлеты и падения, как и годом ранее, и изо всех сил пыталась вернуться в ритм. Всплеск роста сказался и были моменты, когда Загитова хотела повесить коньки на гвоздь.

"Это было трудно для нее. Была потеря координации, и это все еще присутствует сейчас", - сказала тренер Этери Тутберидзе. "Я не хочу сказать, что мы всё это преодолели, но мы находимся в процессе прохождения. Это трудное испытание. Это происходит, когда у нее что-то не получается, когда к ней предъявляются требования, и хотя она всё делает, она чувствует, что бежит на месте. Как будто она бежит со всей своей силой, но она не двигается. 

Из-за изменений в организме Алине сейчас нужно по крайней мере 30 или 40 минут серьезной практики прежде чем она начнет нормально прыгать. Ее новое тело еще не имеет мышечной памяти.

Как и большинство подростков, Загитова очень активна в социальных сетях и читает то, что фанаты и СМИ публикуют и пишут о ней. Это не всегда позитивно. Тутберидзе сказала, что она узнала, когда она тренировала Юлию Липницкую "что вы не можете держать их вне интернета. Они всё читают, а потом некоторые расстраиваются, а некоторые всё воспринимают." 

Вслед за российскими тестовыми прокатами в сентябре, где Загитова выступала не в лучшем виде, допустила падения в произвольной программе, принесло неожиданный резонанс критики со стороны болельщиков и СМИ. "Я очень, очень нервничала на открытых прокатах, - сказала Загитова, которая приняла этот негатив близко к сердцу. 

"Была какая-то резкая критика после открытых прокатов и Алина даже заплакала. У нее много поклонников и есть и антифаны", - сказала Тутберидзе. "Я чувствовала, что это неоправданная критика, и ей было трудно это терпеть. Я хотела ответить на эту критику сама, но я не хочу попасть на такой теннисный матч, когда туда-сюда.

Это спорт, нужно преодолеть все трудности, всплески роста, потерю координации и т.д. , и тогда у вас есть эти ожидания - или даже, возможно, обязательство-хорошо выполнять." 

Тутберидзе знает, что продолжать соревноваться на высшем уровне - непростая задача. "Пытаться быть достойным олимпийского чемпиона очень трудно морально и, вероятно, трудно преодолеть", - сказала она. "Это не вопрос мотивации, а скорее вопрос ожиданий. Алина понимает, чего от нее ждут фанаты, чего мы все от нее ждем, и поэтому на нее оказывается огромное давление со всех сторон."

Несмотря на трудности, Загитова открыла свой сезон солидными выступлениями, выиграв Nebelhorn Trophy в конце сентября и Japan Open через неделю. 

В этом сезоне ее тренеры - Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз - перенесли акцент на развитие ее со всех сторон. 

"Мы смонтировали для нее две новые программы и максимально усложнили связки и соединения элементов", - пояснила Тутберидзе. "Все, включая Федерацию, просили нас сделать это проще, но мы этого не сделали. Они хотят, чтобы это было упрощено, чтобы Алина сосредоточилась на прыжках и исполняла их чисто, конечно это было бы легче для нее самой. Очевидно, что это утомительно, связки трудны, а скорость высокая. Но именно так мы ее и развиваем. 

"Алина каталась по такой же длинной программе два года и мы не рисковали. Сейчас мы развиваем ее в разных характерах и показываем с разных сторон."

Ее тренеры вернули каскад тройной лутц-тройной тулуп, который Загитова не пробовала последние два сезона, потому что он не был включён в ее программы. "Она не делала этого в то время, когда росла, и ее тело менялось, поэтому было трудно вернуть его физически и умственно", - сказала Тутберидзе.

"Это рискованно, но произвольная программа "Дон Кихот" (прошлого сезона) была построена на риске, и она победила. Эти две комбинации, лутц-риттбергер и лутц-тулуп, оба сделаны с разной техникой, а это значит, что ей нужно иметь разный заход для одного и того же прыжка. Это трудно переключить в одной программе. Но это то, что она должна преодолеть. Очевидно, мы думаем, что мы можем изменить это и сделать что-то другое."

 В этом сезоне Загитова и ее команда выбрали два произведения/музыку, которые считаются сильными - "Призрак оперы" и "Кармен" в произвольной программе.

Загитова давно хотела кататься в образе "Кармен", но только в этом сезоне Тутберидзе согласилась, несмотря на то, что знала, что выбор будет подвергнут критике.

 "Всегда есть критика когда берешь такие программы как "Чёрный лебедь", "Кармен" и даже "Призрак Оперы". Даниил мечтал разработать программу "Чёрного лебедя" и "Кармен" для Алины на олимпийский сезон. Я согласилась на "Чёрный лебедь", но сказала, что мы сохраним произвольную программу с предыдущего сезона.

"В этом году выхода уже не было. Единственное, что я сказала Алине - либо ты подходишь этому персонажу, либо я не позволю тебе кататься в нём. После работы с ней за полторы-две недели я увидела, как бы странно это ни звучало, - это "мясо" в ее движениях и взглядах при изображении роли "Кармен" мне понравилось."

Программа показывает более зрелую сторону фигурного катания Загитовой и она с удовольствием его исполняет. "Когда я поняла, что буду кататься в образе Кармен, первое что я сделала, это посмотрела как Катарина Витт выступает с ней. Никто не сделал это лучше, чем она", - сказала Загитова.

 "Я давно хотела использовать эту музыку, уже в прошлом сезоне, - но я не была достаточно опытным или взрослым для этого персонажа. В этом сезоне мои тренеры почувствовали, что я могу интерпретировать этот характер, потому что я уже выросла морально. Я тоже это чувствую. С Олимпиады прошло полгода, и многое изменилось."

Однако, Алина отметила, что ее собственный характер не изменился и Тутберидзе согласилась с этим. "Она по-прежнему Алина, дружелюбная, открытая девушка, которая мечтает как и другие подростки. Она мне очень сильно нравится. Она очень талантлива, она очень красива, и у нее есть что-то особенное. Кроме того, она много работает и понимает, что иногда бывает трудно. Несмотря на то, что она осуществила самую большую мечту спортсмена, она находит мотивацию продолжать." 

"У меня есть мотивация, но я никому не скажу, что это такое", - с улыбкой добавила Загитова. "Это только для меня."

Алина Загитова, которой исполнилось 16 лет в мае, в детстве переехала из родного города Ижевска тренироваться в Москву. Она живет с бабушкой и не часто видится с родителями. После Олимпийских игр 2018 года, она сказала, что хочет быть со своей семьей, но решение о воссоединении еще не принято. Ее родители и младшая сестра переехала в Казань. Ее отец, тренер по хоккею, в настоящее время работает в Казахстане.(???) 

Единственное, чего хотела Загитова после олимпийской победы - это акита-ину, щенка японской породы собак. Ее желание завести собаку проистекало из ее веры в то, что у нее всегда будет друг, который всегда будет ей верен. 

"У меня не так много друзей в Москве, а некоторые неискренни. Нет таких искренних, как животные", - пояснила Загитова. "У меня уже много питомцев и они мои друзья."

 

 

Татьяна Фладе.

 

 

 

Источник: The magazine "International Figure Skating"

А. Загитова, статья из журнала "International Figure Skating"

instagram.com/paradox_fs

Перевод: блог Особое мнение/Mark Allen

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья