Олимпийские игры
Блог

Олимпиада 2020 в Токио по пляжному волейболу – кто фаворит прогнозы на победителей от букмекеров

Один из самых популярных летних видов спорта — пляжный волейбол. Изначально он не являлся олимпийской дисциплиной, однако начиная с Олимпиады 1996 года его включили в официальную программу игр.

 

Существует множество разновидностей этой игры. В любительском волейболе нет требований по составу команд: они могут быть смешанными и включать себя любое одинаковое количество игроков с двух сторон. Также в любительском варианте игры нет требований и по высоте сетки, тогда как в профессиональном есть строгие ограничения по данному параметру. 

Профессиональный пляжный волейбол играется на песчаной площадке, разделенной высокой сеткой. Высота сетки составляет 2,43 м для мужчин и 2,24 для женщин — такая же, как в классическом волейболе. На международных турнирах закрепилось правило по составам команд: игры проходят в формате два на два. Есть строгое разделение по полам: мужчины играют против мужчин, женщины — против женщин. В данный момент идут разговоры по включению в программу игр смешанных пар. 

Пары заявляются заранее, при этом замены во время игры не предусмотрены. Если один из игроков получает травму и не может продолжить игру, то команде засчитывается техническое поражение. На Олимпиаде зачастую выступает по несколько пар от одной страны. Теоретически это делает возможным встречу в финале представителей одной сборной. 

В этом году в пляжном волейболе на Олимпийских играх произошло немало сюрпризов. Вперед прошли команды, от которых этого не ожидали. Какая из команд сможет завоевать золотые медали? Кто из игроков находится в наилучшей форме и считается главным фаворитом на победу? 

Россия

Сборная России традиционно не является фаворитом в борьбе за золотые медали. Однако в Токио что-то пошло иначе и в плей-офф вышли сразу две пары российских спортсменов. Состав первой пары:

  • Илья Лешуков
  • Константин Семенов

Константин Семенов дважды становился серебряным призером чемпионата Европы, одерживал победы на мировых турнирах, проводимых под эгидой FIVB.

Илья Лешуков в паре с Семеновым стал серебряным призером чемпионата Европы, вместе с ним одержал ряд важных побед на мировых турнирах. Ранее, во время выступления на молодежном чемпионате мира, завоевал второе место. 

Норвегия

Главными фаворитами на победу в турнире является сборная Норвегии. Это опытная пара атлетов, выступающая вместе уже более пяти лет. Они громко выступили на последних турнирах, одержав победы против сильных команд как Европы, так и всего мира. Состав:

  • Андерс Мол
  • Кристиан Серум

Андерс Мол и Кристиан Серум уже давно выступают вместе. Они стали бронзовыми призерами чемпионата мира в 2019 году, одержали три победы на чемпионатах Европы. По ходу турнира, проводимого под эгидой FIVB, они одержали двенадцать побед в период с 2018 по 2021 год. 

Германия

Молодая пара немецких спортсменов практически не занимала высоких призовых мест на крупных турнирах. Однако сборная Германии смогла всех удивить в 2019 году, когда дошла до финала чемпионата мира. Эта пара однозначно хочет сразиться за золотые медали. Состав:

  • Клеменс Виклер
  • Юлиус Толе

Клеменс Виклер и Юлиус Толе выступают вместе с 2018 года. Они одержали ряд важных побед на крупных международных турнирах. Главным достижением для них стал финал чемпионата мира 2019 года, где они заняли второе место, уступив паре российских спортсменов. 

Латвия

Сборная Латвии традиционно сильна в пляжном волейболе. Они сражались в полуфиналах Олимпиады в Лондоне, зашли в глубокие стадии турнира в Рио. В состав входят:

  • Мартиньш Плявиньш
  • Эдгар Тоцс

Мартиньш Плявиньш — один из самых опытных волейболистов на этой Олимпиаде. Он участвовал еще в Олимпиаде 2012 года в Лондоне, откуда вернулся домой с бронзовой медалью. На чемпионате Европы 2010 года он также смог занять третье место. А вот на Европейских играх 2015 года Плявиньш взял золото.

Его напарник, Эдгар Тоцс — молодой атлет без громких достижений на международной арене. Однако под руководством опытного наставника Тоцс способен удивить, как он это уже делал на международных турнирах. 

Бразилия

Сборная Бразилии также считается одним из главных фаворитов этой Олимпиады. Вероятнее всего именно они дойдут до финала, где смогут сразиться за золотые медали. В состав бразильской сборной входят:

  • Альваро Мораис Фильо
  • Алисон Серутти

Алисон Серутти — главная бразильская звезда пляжного волейбола. Является двукратным чемпионом мира, одерживал победы на мировых турнирах, выиграл Панамериканские игры 2011 года. В 2012 году занял второе место на Олимпиаде в Лондоне, а в 2016 уехал из Рио с олимпийским золотом.

Альваро Мораис Фильо — временная замена напарника Серутти. Но и он отметился рядом громких побед, а на чемпионате мира 2013 года занял второе место. 

Катар

Пара спортсменов из Катара выступает вместе с 2017 года. За время совместных выступлений они добились немало серьезных успехов. В состав сборной Катара входят:

  • Ахмед Тиджан
  • Шериф Юнус Самба

Ахмед Тиджан и Шериф Юнус Самба — самая молодая пара волейболистов. Им по 26 лет, но они уже становились победителями Азиатских игр в 2018 году. Они также одержали ряд красочных побед на турнирах разного масштаба. 

Италия

Сборная Италии является одними из скрытых фаворитов на этих Олимпийских играх. Дело в том, что они не одерживали громких побед за последние годы, однако обладают великолепной формой и по ходу отборочных игр смогли показать очень высокий уровень игры. Состав:

  • Даниэле Лупо
  • Паоло Николаи

Даниэле Лупо и Паоло Николай выступают в единой паре начиная с 2011 года. Они отобрались на Олимпиаду в Лондоне в 2012 году, однако проиграли в четвертьфинале. В 2016 они снова попали на Олимпиаду, где смогли дойти до финала и завоевать серебро.

Россия

Российская пара атлетов начала совместные выступления в 2018 году. На этой Олимпиаде они считаются одними из главных фаворитов в борьбе за золотые медали. Состав:

  • Вячеслав Красильников
  • Олег Стояновский

Вячеслав Красильников и Олег Стояновский отличились на чемпионате мира 2019 года в Гамбурге, где смогли дойти до финала, а там одержать красивую победу. В 2020 году на чемпионате Европы они также дошли до финала, но заняли только второе место. В процессе подготовки к Олимпиаде они участвовали в нескольких минорных международных турнирах, где регулярно занимали призовые места.

Швейцария

Что касается женских пар, то здесь борьба предстоит не менее интересной. Особое внимание все уделяют сборной Швейцарии. Дело в том, что спортсменки показали наиболее высокий уровень игры в ходе групповой стадии. Состав:

  • Джоана Хайдрих
  • Анук Верже-Депре

Совместное выступление начали в 2017 году. Долгое время не одерживали крупных побед на международных турнирах, но в 2019 году в рамках турнира FIVB смогли занять первое место. Текущий уровень игры швейцарской пары говорит о том, что девушки явно нацелились на борьбу за золото. Единственные, кто могут им помешать, — американки. 

США

Американская сборная всегда отличалась успехами как в классическом волейболе, так и в пляжном. В этом году они представили одну из сильнейших пар за последние годы. Состав:

  • Эйприл Росс
  • Аликс Клайнман

Эйприл Росс и Аликс Клайнман начали совместные выступления в 2018 году. В 2019 году на чемпионате мира в Гамбурге они заняли второе место. Смогли одержать четыре победы в рамках мирового турнира FIVB в период 2018-2019 года. К Олимпиаде подошли в статусе главных фаворитов. 

Латвия

Латвийские спортсмены считаются, если не явными фаворитами, то по крайней мере претендентами на медали. В состав одной из сильнейших пар в Токио входят:

  • Тина Граудиня
  • Анастасия Кравченока

Совместные выступления латвийские спортсменки начали еще в 2016 году с молодежного чемпионата Европы, где завоевали золото. В 2019, уже на взрослом чемпионате Европы они повторили свое достижение и снова стали победителями. Перед олимпиадой они стали победителями ряда минорных международных турниров, а теперь считаются одними из основных фаворитов на победу. 

Австралия

Австралийская пара начала совместные выступления в 2017 году. Многие рассматривают сборную Австралии как скрытых фаворитов, которые смогут побороться за золото со сборными Латвии или США. Состав:

  • Талика Клэнси
  • Мариафе Артачо

За четыре года совместных выступлений Талика Клэнси и Мариафе Артачо семь раз выигрывали игры в рамках мирового турнира FIVB. Пять раз становились чемпионами Азии, на играх Содружества 2018 года заняли второе место, а на чемпионате мира 2019 года — третье.

Коэффициенты

Мужчины
Пара (страна)
Коэффициент
Мол/Серум (Норвегия)
3
Юнусс Самба/Тиджан (Катар)
4.5
Мораис Фильо/Серутти (Бразилия)
6.5
Лешуков/Семенов (Россия)
9
Красильников/Стояновский (Россия)
9
Толе/Виклер (Германия)
12
 
Женщины
Пара (страна)
Коэффициент
Вердже-Депре/Хайдрих (Швейцария)
5.5
Клайнман/Росс (США)
3.1
Граудиня/Кравченока (Латвия)
6
Уилкерсон/Бенсли (Канада)
11
Паван/Хумана-Паредес (Канада)
4
Клэнси/Артачо (Австралия)
12

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные