Олимпийские игры
Блог

Олимпиада 2020 в Токио по гандболу – кто фаворит, прогнозы на победителей от букмекеров

Гандбол — это одна из популярных европейских командных игр. Зародилась она в Германии. Впервые в программу Олимпийских игр гандбол был включен в 1936 году, однако затем более тридцати лет на Олимпиаду этот вид спорта не попадал. В 1972 на Олимпиаде в Мюнхене гандбол снова стал олимпийским видом спорта и с тех пор никуда не пропадал.

Официальные игры проводятся на крытых площадках. Однако существуют варианты игры, которые проводятся на открытом воздухе: полевой гандбол, пляжный гандбол. Первоначально и классический гандбол проводился на открытом воздухе, однако со временем игра была переведена в крытые спортивные залы. 

Классическое поле для игры в гандбол представляет собой прямоугольную площадку размером 40 на 20 метров. С каждой стороны площадки располагаются зоны ворот (шестиметровые), в которых могут находиться только защитники и вратари. Размер ворот в гандболе — три метра в ширину и два метра в высоту. 

Каждая игра длится два тайма по тридцать минут. Между таймами предусмотрены пятнадцатиминутные перерывы. В состав команды входит семь полевых игроков. С учетом замен в состав входит до четырнадцати спортсменов. По ходу игры тренер может совершать замены. Количество замен по ходу игры никак не ограничено. 

Сегодня гандбол обладает огромной популярностью в Европе, а европейские страны регулярно выигрывают турниры и чемпионаты. Также в гандбол часто играют в Бразилии, Аргентине, Корее и Катаре, однако эти страны в основном не способны составить конкуренцию европейским сборным. 

На Олимпиаде в Токио не произошло неожиданностей: сборные из Северной или Южной Америки, Азии не дошли до глубоких стадий турнира. Медали разыграют между собой европейские сборные. У кого самые высокие шансы на олимпийское золото? 

Испания

Сборная Испании трижды доходила до полуфинала Олимпийских игр и все три раза довольствовалась только матчем за третье место. С другой стороны, все три раза она это третье место получала. На чемпионатах мира ситуация куда радужнее: спортсмены стали чемпионами мира в 2005-м и 2013-м и дважды заняли третье место. В чемпионате Европы испанская сборная традиционно считается одной из сильнейших, особенно в последние годы: испанцы выиграли турниры 2018 и 2020 года.

В этом году они считаются одними из главных фаворитов на победу в турнире. Однако не стоит недооценивать их соперников. Да и удача испанцев уже не один раз подвела их в полуфиналах Олимпийских игр. Но если они смогут дойти до финала, то своего уже не упустят. 

Франция

Сборная Франции по гандболу доминируют в чемпионате Европы: игроки трижды становились чемпионами. Являются шестикратными чемпионами мира. Дважды становились олимпийскими чемпионами: в 2008 и 2012 году.

Французская сборная по гандболу — одни из главных фаворитов в борьбе за золото на Олимпиаде в Токио. Они регулярно выигрывают крупные турниры, обыгрывая самые прославленные команды. Единственное, что их может остановить, — последняя крупная победа датируется 2017 годом, да и на Олимпиаде в Рио не удалось показать серьезного уровня. В остальном французы — претенденты на олимпийское золото.

Дания

Датчане — действующие олимпийские чемпионы. Они с легкостью забрали золото на Олимпиаде в Рио. Также они являются действующими чемпионами мира и победителями двух последних чемпионатов. Дания становилась чемпионом Европы дважды: в 2008 и 2012 годах.

Сборная Дании также планирует побороться за золото. И тренерский состав, и игроки неоднократно заявляли о своих чемпионских амбициях. Все зависит от того, как будет складываться плей-офф, но датчане обладают неплохими шансами на победу. Являются основными соперникам французской сборной. 

Египет

Сборная Египта никогда не показывала серьезных результатов на Олимпийских играх. Лучшим достижением стало шестое место на играх 1996 года. Это касается и чемпионатов мира: четвертое место 2001 так и осталось непревзойденным результатом. Но ситуация сильно меняется, если посмотреть на чемпионат Африки: за последние тридцать лет они становились либо чемпионами (семь раз), либо занимали третье место (шесть раз).

Изначально никто не рассматривал Египет как фаворитов, однако чем ближе финал, тем чаще можно услышать голоса аналитиков, что за Египтом стоит присмотреть. Кто знает, может быть на наших глазах зарождается еще одна ведущая мировая сборная, которой предстоит радовать нас на многих турнирах. 

Норвегия

Среди женских сборных ожидается не менее ожесточенная борьба за победу. Одни из главных фаворитов — спортсменки из сборной Норвегии. Они дважды становились олимпийскими чемпионами (в 2008 и 2012 году), три раза — чемпионами мира. Восемь раз — чемпионами Европы, причем именно сборная Норвегии является действующими чемпионами.

С таким послужным списком сложно представить, что норвежские спортсменки упустят свой шанс. Скорее всего они без особых проблем смогут дойти до финала, где сразятся за золото. В конце все зависит от оппонентов: команду уровня Швеции или Нидерландов они скорее всего обыграют. А вот с российскими или французскими девушками могут возникнуть серьезные сложности. 

Россия

Наравне с норвежской сборной, аналитики высоко оценивают и шансы сборной России. Женская сборная России является одной из сильнейших в мире, они являются действующими олимпийскими чемпионами, а также четырехкратными чемпионами мира. Ситуация не такая радужная на чемпионатах Европы: только два участия финала и два вторых места в 2006 и 2018 годах.

Сборная России в этом году имеет отличные шансы на победу в женском гандболе. В процессе подготовки к турниру, команда неоднократно заявляла о своих амбициях: речь может идти только о золотых медалях. В начале турнира команда показала не самую стабильную игру, но ближе к плей-офф реабилитировалась. 

Швеция

Сборная Швеции ни разу не выигрывала ни чемпионата Европы, ни чемпионата мира, ни, тем более, Олимпийских игр. Лучшим достижением для шведов стало второе место в 2010 году. Многие рассматривали их как очевидных аутсайдеров, у которых будут проблемы даже с выходом в четвертьфинал.

Однако уже по ходу турнира женская шведская сборная начала показывать очень стабильную игру. Спортсменки обыгрывали куда более именитых соперников, одерживая красивая победы. При этом тренеры применяли интересные тактические схемы, которых за шведами ранее замечено не было. Сложно предсказать, каким станет результат шведов в итоге. Но очевидно, что они нацелились на лучший результат в истории своей сборной. 

Франция

Французская женская сборная показывает очень высокий уровень игры в последние годы. На чемпионате Европы 2020 года француженки заняли второе место, уступив датчанам, а двумя годами ранее стали чемпионами Европы. Француженки являются двукратными чемпионами мира. На Олимпиаде в Рио они дошли до финала, где уступили российской сборной.

В этом году на Олимпиаде в Токио женская сборная Франции показывает игру очень высокого уровня. Их дорога к чемпионству не будет легкой, по классу они не дотягивают до сборных Норвегии и России. Но при этом они могут навязать соперникам свою игру. Если им это удастся, то из Токио они уедут с золотыми медалями. 

Нидерланды

Женская сборная Нидерландов по гандболу впервые появилась на международной арене совсем недавно. Большую часть двадцатого века они пробыли в аутсайдерах. А начиная с 2015 года стали удивлять зрителей – тогда они заняли второе место на чемпионате мира. Спустя год они повторили свое достижение, но уже на чемпионате Европы. В 2017 году на чемпионате мира заняли третье место, а в 2019 — одержали неожиданную для всех победу.

Сборная Нидерландов пережила ряд важных спортивных реформ. Именно за счет этого ей и удалось набрать такую великолепную форму. Смогут ли спортсменки продолжить свой победный путь и закрепить успех олимпийским золотом? Или на этой Олимпиаде им светят только призовые места? Одно можно сказать точно — команда верит в свой успех.

 

Коэффициенты

Мужчины

Страна
Коэффициент
Испания
3.1
Франция
3.7
Дания
4
Норвегия
7
Германия
12
Египет
30
 

Женщины

Страна
Коэффициент
Норвегия
2.05
Россия
4
Швеция
6.5
Франция
7
Нидерланды
8.5
Черногория
30
Венгрия
35

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные