Олимпийские игры
Блог

Олимпиада 2020 в Токио по волейболу – кто фаворит, прогнозы на победителей от букмекеров

Один из популярных во всем мире видов спорта — волейбол. Эта игра появилась относительно недавно — в 1947 году, в 1949 прошел первый чемпионат мира, а начиная с 1964 волейбол стал постоянной частью Олимпийских игр.

Игра проходит на площадке 18 на 9 метров. По центру площадки натягивается сетка. Высота сетки регламентирована: для мужчин — 2,43 метра, для женщин — 2,24 метра. В заявку на матч попадает до 14 игроков, а вот на поле одновременно могут находиться до шести волейболистов. Главная задача игроков каждой команды — направить мяч на сторону соперника и нанести удар в пол. За это команда получает очко. Также очко команда получает в том случае, если соперник допускает ошибку: мяч попадает в сетку или вылетает за пределы игрового поля. 

Проводится до пяти игровых партий, победа присуждается команде, которая выиграла три партии. Счет ведется до 25 очков, однако игра не заканчивается, пока преимущество над соперником не будет более двух очков. 

Традиционно среди мужских сборных по волейболу фаворитами считаются команды России, Бразилии, Италии и США. Среди женских — США, Китай, Бразилия и Сербия. Долгое время чемпионами становились девушки из сборной Кубы, однако в последние годы они не показывают высоких результатов.

На Олимпиаде в Токио к неожиданностям можно отнести только провал женской китайской сборной и неожиданно хороший результат от мужской сборной Франции. В остальном же в глубокие стадии турнира прошли те команды, которые всегда одерживают победы. Кто же является главным фаворитом на завоевание олимпийского золота? 

Россия

Мужская сборная России по волейболу не считалась фаворитом перед началом Олимпиады, хотя и занимает третье место в рейтинге FIVB. Россияне дважды становились чемпионами Европы: в 2013 и 2017. На кубке мира по волейболу российской команде удалось дважды завоевать первые места: в 1999 и 2011. Выступления на чемпионатах мира не увенчались успехом. А вот на каждой Олимпиаде сборная стабильно оказывается в призерах. Второе место в 2000, третье место в 2004 и 2008, первое место в 2012.

В этом году мужская сборная России является одним из основных фаворитов на золотые медали. Даже с учетом допинговых скандалов и низкой стабильности на последних турнирах, россияне имеют отличные шансы против любой из команд стадии плей-офф.

Бразилия

Мужская команда Бразилии по волейболу — это лучшая сборная мира на сегодняшний день. Они стабильно выигрывают крупные турниры, одерживают победы на кубках мира и Олимпиадах. Трижды сборная Бразилии становилась обладателем кубка мира: в 2003, 2007 и 2019. Также трижды бразильцы смогли стать чемпионами мира: в 2002, 2006 и 2010. Успехи продолжаются и на Олимпийских играх: три золотых медали в 1992, 2004 и 2016 годах. Такой уровень позволил бразильским спортсменам закрепиться на первом месте рейтинга FIVB.

Однако бразильцы не считаются основными претендентами на победу. Все дело в смазанной подготовке к Олимпийским играм. У бразильцев наблюдались серьезные проблемы во время тренировок, а некоторые спортсмены вынуждены были отказаться от поездки в Токио по состоянию здоровья. Однако, как показывают крупные турниры этого года, зачастую такие потери здорово мотивируют атлетов. Поэтому Бразилия наверняка сразится за золотые медали. 

Италия

Италия расположена на девятом месте в рейтинге FIVB. Это одна из самых стабильных команд этого турнира. Итальянцы ни разу не пропустили Олимпийские игры, начиная с 1976 года. Трижды они становились серебряными призерами Олимпиады, трижды — бронзовыми. Им удалось трижды одержать победу в финале чемпионата мира, а в 1995 году сборная Италии выиграла кубок мира. В Европе Италия долгое время доминировала, одержав шесть побед в финалах чемпионата Европы.

Сборная Италии по волейболу давно не выигрывала крупных турниров. Выступая на большинстве Олимпийских игр, они ни разу не смогли завоевать золотых медалей. Последняя победа на чемпионате мира датируется аж 1998 годом, а на чемпионате Европы — 2005. Однако в этом году ситуация может круто изменится. Состав итальянцев сильно обновился, в нем появились перспективные спортсмены. И скорее всего они смогут вступить в битву за золото. 

Польша

Сборная Польши в этом году показала великолепный уровень игры. В рейтинге FIVB они расположены на второй строчке, уступая только бразильцам. Поляки давно не становились олимпийскими чемпионами — последняя (и единственная) медаль датирована аж 1976 годом. На чемпионате мира они трижды становились чемпионами: в 1974, 2014 и 2018. Также они сыграли в трех финала кубка мира, однако ни разу так и не смогли завоевать победу. В 2009 стали чемпионами Европы.

Сборная Польши также обладает хорошими шансами на Олимпиаде в Токио. Поляки стабильно показывают высокий уровень выступлений, а малое количество побед в последние годы должно здорово мотивировать команду. Смогут ли они бросить вызов сборным России, Бразилии и Италии, чтобы сразиться за золотые медали? С точки зрения чистого спорта, им ничего не должно помешать. 

США

Среди женских сборных особое место занимает сборная США. Они расположены на первом месте в рейтинге FIVB, являются многократными олимпийскими призерами, чемпионами мира 2014 года, двукратными финалистами кубка мира. В Лиге Наций они выиграли три последних турнира. В том числе одержали и последнюю крупную победу, в 2021 в Римини, завоевав первое место.

С точки зрения личного состава, сборная США — безусловные лидеры на этой Олимпиаде. Они обладают самыми сильными атлетами, а уровень их игр превосходит другие сборные. Однако здесь кроется и их главный недостаток — излишняя самоуверенность. Американки нередко проигрывали в финальных играх именно по причине недооценки соперников. Однако в недавних интервью и лидеры команды, и тренерский состав говорили о том, что из Токио уедут с медалями. Посмотрим, смогут ли они подтвердить слова делом. 

Бразилия

Следом за США и в числе фаворитов, и в рейтинге FIVB следует женская сборная Бразилии по волейболу. Бразильянки могут похвастаться двумя золотыми медалями на Олимпийских играх: за 2008 и 2012 года. А вот на чемпионатах мира и кубках мира их преследуют неудачи: они шесть раз оказывались в финалах и все шесть раз проигрывали.

В этом году бразильцы надеются бросить вызов сборной США и сразиться с ними в финале. Как и мужская сборная, женщины из Бразилии потеряли нескольких ключевых игроков в процессе подготовки. Но отборочные игры и более ранняя стадия Олимпиады показали, что они нацелены только на победу. Посмотрим, что сможет нам предложить сборная Бразилии: борьбу за золото или очередное второе место? Но ждут от них только победы. 

Италия

Женская сборная Италии расположилась на десятом месте в рейтинге FIVB. Им сложно похвастаться высокими достижениями на Олимпийских играх: они трижды становились пятыми. Им удалось одержать победу на чемпионате мира 2002 года, а в 2018 они дошли до финала. В кубке мира им удалось дважды одержать победу: в 2007 и 2011 году. Также они дважды становились чемпионами Европы: в 2007 и 2009.

Итальянская сборная подходит к Олимпиаде в статусе скрытого фаворита: у них нет прославленных спортсменов в команде, однако их состав обладает самым большим опытом. Они наверняка постараются удивить своих соперников неожиданной тактикой и бросить вызов мировым лидерам в борьбе за золотые медали. 

Сербия

Женская сборная Сербии — еще один из претендентов на золото. Их уровень подтверждается серебряной медалью на последней Олимпиаде в Рио. Также они смогли стать чемпионами мира в 2018 году. Сборная одержала победу на трех чемпионатах Европы: в 2011, 2017 и 2019.

С таким послужным списком Сербия явно является претендентом на сражение в финале. И даже если против них выйдут лидеры, вроде США или Бразилии, они наверняка будут сражаться на равных. 

Турция

Обладатели четвертого места в мировом рейтинге FIVB, женская сборная Турции по волейболу не показывала высокого уровня игры на последних чемпионатах. Им удалось выйти в финал чемпионата Европы в 2019 году, занять третье место на европейском чемпионате в 2017 году. Но в целом у Турции пока что нет громких побед.

Именно по этой причине многие рассматривают турков как одних из скрытых фаворитов. В последние годы спортивные власти страны провели ряд реформ, призванных поднять уровень волейбола в Турции. В итоге данный вид спорта стал одним из самых популярных в стране, отбор в команду стал строже, а уровень игры — вырос. Стоит очень внимательно наблюдать за турецкой сборной: если они дойдут до полуфиналов, то наверняка уедут из Токио с золотом. 

Коэффициенты

Мужчины

Страна

Коэффициент

Россия

3.1

Бразилия

3.7

Италия

6

Польша

7.1

Аргентина

14

Франция

23

 

Женщины

Страна

Коэффициент

США

2.7

Бразилия

3

Италия

5

Сербия

6.5

Турция

13

Россия

14.5

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные