Олимпийские игры
Блог

Олимпиада 2020 в Токио по боксу – кто фаворит прогнозы на победителей от букмекеров

Бокс — одна из старейших олимпийских дисциплин. Впервые он был включен еще в программу античных Олимпийских игр в 688 году до н.э. Спустя две с половиной тысячи лет спорт сильно видоизменился. Сегодня он считается одним из наиболее зрелищных контактных единоборств.

В боксе запрещены удары ногами, коленями, локтями или головой. Бить противника можно только руками. Также запрещены любые подсечки и захваты. Очки начисляются на точные удары в корпус или в голову. Если противник падает, то рефери объявляет нокдаун и начинает отсчет до десяти. Если противник не может подняться на десятый счет, то рефери объявляет нокаут и победа присуждается бойцу, который остался на ногах. 

Чтобы уровнять шансы противников, были придуманы разные весовые категории. Они позволяют не смешивать соперников с разными параметрами, что делает состязания более сбалансированными. Современные олимпийские соревнования по боксу разделяются на следующие категории:

  • Наилегчайший вес — до 52 кг;
  • Полулегкий вес — до 57 кг;
  • Легкий вес — до 63 кг;
  • Полусредний вес — до 69 кг;
  • Средний вес — до 75 кг;
  • Полутяжелый вес — до 81 кг;
  • Тяжелый вес — до 91 кг;
  • Супертяжелый вес — свыше 91 кг. 

На Олимпиаде в Токио отобралось большое количество опытных атлетов с богатой историей выступлений. Многие из них уже являются чемпионами мира, некоторые — олимпийскими чемпионами. Кто же сможет завоевать золотую медаль и вернуться домой триумфатором? 

Шахобиддин Зоиров

Наилегчайший вес. Весовая категория до 52 кг.

Представитель Узбекистана, боксер, выступающий в самой легкой весовой категории. Боксирует в стиле «панчер» — Шахобиддин старается нанести один удар, который сразу же нокаутирует противника. За свою любительскую карьеру провел 122 боя, одержал 96 побед (из них 4 нокаутом) и 26 поражений. Для боксера-любителя — впечатляющая статистика.

Шахобиддин Зоиров является действующим олимпийским чемпионом: он завоевал золото в Рио в 2016. В 2019 он стал чемпионом мира. В 2021 он одержал победу на чемпионате Азии по боксу. 

Йосвани Вейтия

Наилегчайший вес. Весовая категория до 52 кг.

Боксер родом с Кубы начал выступления в 2011 году с серебряной медали на панамериканских играх в Мексике. У Йосвани есть опыт выступления на Олимпиаде, он участвовал в играх в Лондоне в 2012, однако не смог реализовать свой потенциал и проиграл во втором бою. Дважды становился призером чемпионата мира по боксу: в 2013 и 2015 годах. А в 2017 на чемпионате мира в Гамбурге выиграл золото.

Отличительная черта Вейтии — он левша. А это делает его крайне сложным и опасным противником для многих боксеров на этой Олимпиаде. 

Амит Пангал

Наилегчайший вес. Весовая категория до 52 кг.

Амит Пангал — боксер сборной Индии, которому предстоит защищать честь своей страны на этой Олимпиаде. В свои 25 лет он является одним из самых молодых боксеров на играх. Несмотря на возраст, у Амита достаточно богатый опыт. В 2017 году он занял третье место на чемпионате Азии по боксу, спустя год стал победителем Азиатских игр, в 2019 стал чемпионом Азии, а на чемпионате мира в том же году проиграл в финале Шахобдину Зоирову. 

Ласаро Альварес Эстрада

Полулёгкий вес. Весовая категория до 57 кг.

Еще один опытный боксер-любитель, представитель сборной Кубы. Как и Йосвани Вейтия, Ласаро Альварес — левша. За свою карьеру Ласаро провел 198 боев, одержал 170 побед (из них 13 — нокаутом) и 28 поражений. Участвовал в Олимпийских играх в 2012 и 2016 годах и оба раза завоевал бронзовую медаль. Является трехкратным чемпионом мира, трехкратным победителем Панамериканских игр, а также дважды выигрывал чемпионат Центральной Америки и Карибских островов. 

Альберт Батыргазиев

Полулёгкий вес. Весовая категория до 57 кг.

Если говорить о талантливых бойцах, то Батыргазиев — очевидный кандидат на звание бойца с высочайшим потенциалом. Ему 23 года, он уже успел провести 48 любительских боев, выиграв 45 из них. Такой статистикой могу похвастаться только самые прославленные чемпионы.

Против Батыргазиева играет его опыт выступлений на международной арене. Едва ли не единственным выступлением в любительском боксе для него стал отборочный турнир к Олимпийским играм. Однако, это не помешало ему в блестящем стиле выиграть золотую медаль. 

Курт Уокер

Полулёгкий вес. Весовая категория до 57 кг.

Курт Уокер — один из самых талантливых боксеров сборной Ирландии. Боксирует в классическом стиле, а выступает пока что исключительно на любительском уровне. В 2019 году Курт стал победителем Европейских игр, в 2018 — чемпионом Европы. В 2017 завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы. Является многократным призером различных крупных турниров и чемпионатов. 

Энди Крус Гомес

Лёгкий вес. Весовая категория до 63 кг.

Еще один боксер с острова свободы, Энди Крус Гомес, выступает в легкой весовой категории. Он считается одним из главных претендентов на победу в своей категории. Причина у этого достаточно очевидная: он дважды становился чемпионом мира в 2017 и 2019 годах; дважды выигрывал Панамериканские игры в 2015 и 2019 годах. При этом Гомесу только 25 лет, что значительно повышает его скорость и выносливость. С такими параметрами его может ждать только золотая медаль, если соперники не смогут показать более высокий уровень. 

Кейшон Дэвис

Лёгкий вес. Весовая категория до 63 кг.

Самый молодой боксер на этой Олимпиаде, Кейшон Дэвис родом из США. В свои 22 года уже успел поучаствовать в чемпионате мира, где завоевал второе место, а также на Панамериканских играх в 2019, где также завоевал второе место. Кейшон также принял участие в трех профессиональных боях, выиграв все три. В интервью он уже сказал, что планирует вернуться к профессиональным боям после возвращения из Токио. Сможет ли он добавить в список своих достижений Олимпийское золото перед возвращением в профессиональный бокс? Скоро узнаем! 

Софьян Умиа

Лёгкий вес. Весовая категория до 63 кг.

Софьян Умиа из сборной Франции ни разу за свою карьеру не приезжал на турниры в статусе фаворита. Мало кто вообще верил, что он сможет дойти до глубоких стадий и претендовать на медали. Однако Умиа регулярно оказывался в призерах или победителях. Он выиграл Средиземноморские игры в 2013 году, дважды становился серебряным призером Европейских игр, на Олимпиаде в Рио он дошел до финала, а на чемпионате мира 2017 года завоевал первое место.

На Олимпиаду в Токио Софьян снова прибыл не в статусе фаворита: многие считают, что он уступит своим более титулованным соперникам. Однако француз уже доказал за свою карьеру, что умеет удивлять зрителей. 

Александр Хижняк

Средний вес. Весовая категория до 75 кг.

Александр Хижняк — 25-ти летний боксер из Украины. Выступает в средней весовой категории, однако один раз пробовал свои силы и в тяжелой категории. За любительскую карьеру провел 120 боев, в 107 одержал победу (16 побед — нокаутом), в 13 потерпел поражение. 

Александр является победителем чемпионата Европы 2017 года, победителем Европейских игр 2019 года. А также чемпионом мира 2017 года. Также представитель сборной Украины выступает на многих частных турнирах, где регулярно одерживает победы. 

Глеб Бакши

Средний вес. Весовая категория до 75 кг.

Одна из главных надежд российской сборной — Глеб Бакши. 25-ти летний россиянин родился в Симферополе. Провел 37 боев, в 28 из них одержал победу (из них только одна победу нокаутом), 9 раз потерпел поражение. Глеб — чемпион мира 2019 года в своей весовой категории. Регулярно выступает на крупных международных и российских турнирах, где оказывается в числе призеров. 

Эмир Феликс Марсьяль

Средний вес. Весовая категория до 75 кг.

Эмир Феликс Марсьяль родился на Филиппинах. Выступает в любительском боксе начиная с 2011 года. Завоевал серебро на чемпионате мира в Екатеринбурге в 2019 году, также становился призером Азиатских игр и чемпионата Азии. Кстати, Эмир — большой фанат Мэнни Пакьяо. Частично его стиль сформировался под влиянием филиппинского боксера. 

Баходир Джалолов

Супертяжёлый вес. Весовая категория свыше 91 кг.

Основным фаворитом на победу в супертяжелом весе все аналитики называют Баходира Джалолова. При своих размерах (более 200 см ростом) он значительно превосходит всех своих оппонентов. Провел 102 боя на любительском уровне, одержал 85 побед и 13 поражений.

Является чемпионом мира 2019 года и трехкратным чемпионом Азии по боксу. К 27 годам Баходир уже готов был перейти в профессионалы и даже провел 8 боев (все из них закончились победой), но решил попробовать свои силы и на Олимпиаде. 

Камшыбек Кункабаев

Супертяжёлый вес. Весовая категория свыше 91 кг.

Главная надежда сборной Казахстана в супертяжелом весе — Камшыбек Кункабаев. Боксер провел 76 боев, одержал 57 побед и 19 поражений.

Камшыбек является двукратным призером чемпионата мира и трехкратными призером чемпионата Азии. Спортсмен из сборной Казахстана ни разу не выигрывал крупных международных турниров, поэтому многие аналитики сомневаются в его способности показать результат против бойца уровня Джалолова. 

Ричард Торрес

Супертяжёлый вес. Весовая категория свыше 91 кг.

Еще один молодой представитель сборной США, Ричард Торрез является многократным чемпионом США. За свою любительскую карьеру он провел уже 60 боев, одержал 51 победу и 9 поражений. В 22 года он обладает огромным потенциалом как с точки зрения любительской карьеры, так и с точки зрения профессионального будущего.

Является бронзовым призером Панамериканских игр 2019 года.

Коэффициенты

Супертяжёлый вес

Спортсмен (страна)
Коэффициент
Баходир Джалолов (Узбекистан)
1.42
Камшыбек Кункабаев (Казахстан)
7.1
Ричард Торрес (США)
11

Тяжелый вес

Спортсмен (страна)
Коэффициент
Муслим Гаджимагомедов (Россия)
1.41
Хулио Сесар ла Крус (Куба)
4.04
Дэвид Ньика (Новая Зеландия)
9.1
 

Полутяжелый вес

Спортсмен (страна)
Коэффициент
Арлен Лопес (Куба)
2.09
Бенджамин Уиттакер (Великобритания)
3.5
Лорен Альфонсо Домингес (Азербайджан)
5.6

Средний вес

Спортсмен (страна)
Коэффициент
Александр Хижняк (Украина)
1.46
Глеб Бакши (Россия)
5.35
Эмир Феликс Марсьяль (Филиппины)
8.9

Полусредний вес

Спортсмен (страна)
Коэффициент
Пэт Маккормак (Великобритания)
1.78
Андрей Замковой (Россия)
3.24
Рониэл Иглесиас Сотолонго (Куба)
7.3

Легкий вес

Спортсмен (страна)
Коэффициент
Энди Крус Гомес (Куба)
1.875
Кейшон Дэвис (США)
4.12
Софьян Умиа (Франция)
6.55

Полулёгкий вес

Спортсмен (страна)
Коэффициент
Ласаро Альварес Эстрада (Куба)
2.208
Альберт Батыргазиев (Россия)
3.3
Курт Уокер (Ирландия)
6.3

Наилегчайший вес

Спортсмен (страна)
Коэффициент
Шахобдин Зоиров (Узбекистан)
2.16
Йосвани Вейтия (Куба)
4.68
Амит Пангхал (Индия)
6.5

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные