Олимпийские игры
Блог

Олимпиада 2020 в Токио по греко-римской борьбе – кто фаворит прогнозы на победителей от букмекеров

Греко-римская борьба — один из старейших олимпийских видов спорта. Впервые соревнования в этой дисциплине прошли в 1896 году. Тогда еще не существовало ограничений по весу спортсменов, распределение по категориям появилось только спустя двенадцать лет, на Олимпиаде 1908 года. 

Состязания по греко-римской борьбе проводятся только среди мужчин. Это один из немногих современных олимпийских видов спорта, на который не пускают женщин. Международный Олимпийский Комитет рассматривал возможность исключения греко-римской борьбы из олимпийских видов спорта, однако решено было сократить несколько категорий. 

Греко-римская борьба — один из европейских видов борьбы. Основы борьбы были заложены еще в Древней Греции, а во времена расцвета Римской Империи борьба получила развитие. Главная задача спортсмена в греко-римской борьбе — уложить соперника на лопатки. Но для этого нельзя использовать зацепы, подножки или подсечки. Также нельзя захватывать ноги с помощью рук. Борьба начинается в вертикальной стойке. Основное усилие в этой борьбе бойцы вкладывают в плечи и руки. Использование ног — минимальное. 

Одной из сильнейших команд считается сборная России, однако на этой Олимпиаде у наших спортсменов подобрались достаточно грозные соперники из разных стран мира. Кто из спортсменов обладает наилучшими шансами завоевать золото? 

Муса Евлоев

Весовая категория: до 97 кг.

Один из главных фаворитов в своей весовой категории — уроженец Ингушетии, Муса Евлоев. Муса четыре раза выигрывал золото на кубке Европейских наций, дважды становился чемпионом Европы, дважды выигрывал кубок мира. Является двукратным чемпионом мира.

Единственное, чего не хватает Евлоеву для гарантированного успеха — опыта участия в Олимпийских играх. Однако это вряд ли помешает ему побороться за золотую медаль. 

Сергей Емелин

Весовая категория: до 60 кг.

Еще один прославленный российский борец, двукратных чемпион Европы и чемпион мира 2018 года. Емелину 26 лет — он один из молодых борцов российской сборной. В своей весовой категории Сергей является одним из основных претендентов на золото.

Что может помешать Емелину? Кроме соперников (а они у него достаточно грозные) — отсутствие большого опыта. Он только дважды принимал участие в чемпионатах мира, а в Олимпиаде — ни разу. 

Кеничиро Фумита

Весовая категория: до 60 кг.

Представитель Японии является еще одним фаворитом в легкой весовой категории. Они с Сергеем Емелиным погодки и уже один раз проводили поединок в рамках предолимпийского чемпионата мира в 2019 году. Тогда золото досталось именно японцу и он наверняка захочет использовать полученный опыт на этой Олимпиаде.

Кеничиро Фумита является двукратным чемпионом мира, а также двукратным чемпионом Азии. Он имел неплохие шансы стать чемпионом Азии и в 2019 году, однако в полуфинале проиграл исключительно из-за судейской ошибки, закончив чемпионат третьим. 

Артем Сурков

Весовая категория: до 67 кг.

Один из самых опытных представителей сборной России в своей весовой категории. Артем Сурков начал свои профессиональные выступления в 2014 году с победы на кубке Европейских наций. В 27 лет имеет историю успешных выступлений на чемпионатах Европы и мира. Является одним из самых успешных действующих российских борцов.

Артем является двукратным призером кубка мира, двукратным чемпионом Европы, победителем Европейских игр 2015 года и чемпионом мира 2018 года. Трижды он становился призером чемпионата мира: дважды бронзовым и один раз серебряным. 

Исмаэль Борреро Молина

Весовая категория: до 67 кг.

Один из главных претендентов на олимпийское золото — Исмаэль Борреро Молина, уроженец Кубы. Действующий олимпийский чемпион, а также двукратный чемпион мира. Кроме того, Молина шесть раз выигрывал Панамериканский чемпионат по борьбе в разных весовых категориях.

Однако, даже с таким послужным списком Молина не является однозначным фаворитом. Дело в том, что кубинец недавно перешел в следующую весовую категорию, ранее он выступал в категории до 60 кг. Он успешно отработал в предыдущих боях против более тяжелых атлетов, но сможет ли он показать тот же уровень и на Олимпиаде? 

Александр Чехиркин

Весовая категория: до 77 кг.

Александр Чехиркин — самый опытный представитель российской сборной на этой Олимпиаде. Ему уже 35 и для него это скорее всего последние (и одновременно с этим первые) Олимпийские игры. Он относится к тем атлетам, кто поздно раскрылся. Чаще всего они пробуют себя в других дисциплинах: выступают в таких боях как, например, UFC. Однако Чехиркин нацелился на золотую медаль в Токио, о чем он не раз говорил в интервью.

Чехиркин является чемпионом мира 2018 года, чемпионом Европы 2014 года и победителем Европейских игр 2019 года в своей весовой категории. Сможет ли он добавить к своим наградам еще и олимпийское золото? У него для этого есть все шансы. Нам остается смотреть, как он их использует. 

Сергей Семенов

Весовая категория: до 130 кг.

Еще один претендент на победу в своей весовой категории — Сергей Семенов. Он один из немногих представителей сборной России, у кого уже есть опыт выступления на Олимпийских играх.

Сергей трижды участвовал в кубке мира: дважды становился серебряным призером, а в 2017 занял первое место. На чемпионате Европы в 2019 году он занял третье место. На Европейских играх 2019 года — второе. В 2018 году на чемпионате мира в Будапеште Сергей выиграл золото. На Олимпиаде в Рио Сергей был одним из главных претендентов на победу, однако сказался недостаток опыта, поэтому он взял только бронзовую медаль. 

Коэффициенты

Весовая категория — до 60 кг

Спортсмен (страна)
Коэффициент
2.2
2.32
Керем Камал (Турция)
8.1
Мейрамбек Айнагулов (Казахстан)
8.1
 

Весовая категория — до 67 кг

Спортсмен (страна)
Коэффициент
Исмаэль Борреро Молина (Куба)
1.744
4.64
Мохаммад Реза Гераи (Иран)
8.5
Франк Штеблер (Германия)
9.9
 

Весовая категория — до 77 кг

Спортсмен (страна)
Коэффициент
Томас Лоринц (Венгрия)
1.96
Александр Чехиркин (Россия)
4.24
Алекс Кессидис (Швейцария)
6.15
Мухаммадали Абдулхамид Гераеи (Иран)
8.8
 

Весовая категория — до 87 кг

Спортсмен (страна)
Коэффициент
Жан Беленюк (Украина)
2.26
Виктор Леринц (Венгрия)
3.02
Денис Кудла (Германия)
6.35
6.65
 

Весовая категория — до 97 кг

Спортсмен (страна)
Коэффициент
Муса Евлоев (Россия)
1.688
2.13
Мохаммадхади Абдолла Сарави (Иран)
9.1
9.5
 

Весовая категория — до 130 кг

Спортсмен (страна)
Коэффициент
Михайн Лопес Нуньес (Куба)
1.89
Рыза Каяалп (Турция)
2.04
9.7
Хейки Наби (Эстония)
16

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные