Олимпийские игры
Блог

Олимпиада 2020 в Токио по дзюдо – кто фаворит прогнозы на победителей от букмекеров

Дзюдо — одно из самых популярных в мире боевых искусств. Причина популярности дзюдо кроется в его универсальности. Это одновременно возможность изучить полезные приемы самообороны, развить собственную выносливость, повысить общую физическую подготовку. 

Дзюдо пришло в мир из Японии. Со временем в каждой стране стали появляться собственные стили и отдельные виды спорта. Своим появлением дзюдо обязаны такие боевые искусства как:

  • Айкидо;
  • Бразильское джиу-джитсу;
  • Самбо.

Дзюдо значительно отличается от таких видов спорта как бокс, карате и муай-тай. Основу здесь составляют разнообразные броски, болевые приемы, захваты противника. В спортивном дзюдо больший акцент делается на чистоту выполнения приемов, тогда как в традиционном — на философию, самооборону и ударную технику. 

Олимпийским видом спорта соревнования по дзюдо впервые стали в 1964 году (кстати, тогда игры тоже проводились в Токио). А спустя почти тридцать лет, в 1992 году, провели первые олимпийские соревнования по дзюдо среди женщин. Также с 1988 года дзюдо включено в программу Паралимпийских игр. 

Олимпиада 2020 в Токио собрала сильнейших представителей со всего мира в данной дисциплине. Им предстоит сразиться за золотую медаль в разных весовых категориях. Кто же из спортсменов обладает лучшими шансами? И да, на соревнованиях выступит сборная России.

Николоз Шеразадишвили

Весовая категория — до 90 кг.

Представитель Грузии, Николоз дебютировал на крупных международных турнирах в 2018 году. Тогда он стал бронзовым призером чемпионата Европы, а спустя несколько месяцев завоевал золото на чемпионате мира в своей весовой категории. Николозу 25 лет, он уже достаточно опытный атлет. При этом последние десять лет он живет и тренируется в Испании, что повлияло на его подход и стиль ведения боя.

Аналитики сходятся во мнении, что именно Николоз Шеразадишвили — один из главный претендентов на олимпийское золото. 

Ноэл ван ‘т Энд

Весовая категория — до 90 кг.

Спортсмен из Нидерландов, победитель чемпионата мира 2019 года в своей весовой категории. В 2016 году он уже принимал участие в Олимпийских играх, однако не добился серьезных успехов, уступив противнику еще во втором круге. Ранее, в 2013, он стал чемпионом Нидерландов в своей весовой категории. Ноэлу 30 лет, что делает его одним из самых возрастных атлетов на этой олимпиаде. С одной стороны, опыт — его главное преимущество. С другой, возраст уже может помешать показать свой уровень. 

Лаша Бекаури

Весовая категория — до 90 кг.

Еще один представитель сборной Грузии, Лаша Бекаури является самым молодым дзюдоистом на Олимпиаде 2020. Ранее участвовал в Универсиаде 2019 года в Неаполе, где завоевал серебро в своей весовой категории, уступив в финале представителю Австрии — Йоханнесу Пахеру. Зато спустя два года он отыгрался на чемпионате Европы 2021 года, когда завоевал золото, одержав победу над еще одним грузином — Бекой Гвиниашвили. 

Михаил Игольников

Весовая категория — до 90 кг.

Одна из главных надежд сборной России — Михаил Игольников. Михаил завоевал множество побед на региональных чемпионатах и первенствах России. В 2014 году он участвовал в юношеских Играх, где дважды завоевал золото: в личных состязаниях и в командных. Начиная с 2018 года выступает на взрослых турнирах: дважды он становился чемпионом Европы (в 2018 и 2020), один раз — бронзовым призером чемпионата Европы. На чемпионате мира 2018 он завоевал бронзу. Перед Олимпиадой Михаил активно тренировался, неоднократно заявляя в интервью, что претендует на золотую медаль. 

Кристиан Тот

Весовая категория — до 90 кг.

Один из самых популярных спортсменов сборной Венгрии, Кристиан также выступает в средней весовой категории. В свои 27 лет он обладает достаточно солидным послужным списком: он дважды становился бронзовым призером чемпионата Европы, один раз завоевал серебро; на чемпионатах мира он один раз стал серебряным призером и один — бронзовым. В 2019 году, выступая на Универсиаде в Неаполе, завоевал третье место. Кристиан — один из самых вероятных призеров этой Олимпиады. Высоко оцениваются и его перспективы по завоеванию олимпийского золота. 

Наохиса Такато

Весовая категория — до 60 кг.

Дзюдо, хоть и является японским боевым искусством, не так уж и популярно в самой Японии. Куда большей популярностью этот вид спорта обладает в Европе, России и Китае. Однако Наохису Такато сегодня является одним из прославленных атлетов. Для него это будут уже вторые Олимпийские игры — в 2016 году в Рио он завоевал бронзу. Также японец является трехкратным чемпионом мира и чемпионом Азии по дзюдо 2021 года. Именно Наохиса Такато является главным претендентом на победу в своей весовой категории. 

Елдос Сметов

Весовая категория — до 60 кг.

У представителя Казахстана отличные шансы дойти до глубоких стадий турнира и побороться за медали. На его стороне опыт (ему 28 лет) и богатая история выступлений на различных чемпионатах и турнирах. В 2016 году он уже становился серебряным призером Олимпиады в Рио. В 2015-м Елдос Сметов завоевал золото на чемпионате мира, в 2014 — золото Азиатских играх; в 2016 стал чемпионом Азии в своей весовой категории. 

Ян Юнгвэй

Весовая категория — до 60 кг.

Спортсмен из Тайваня имеет все шансы удивить общественность хорошим результатом. Он молодой, ему 23 года, однако он уже успел дважды стать серебряным призером чемпионата Азии по дзюдо в своей категории. Он также завоевал второе место на чемпионате мира 2021 года. На азиатских играх 2018 года Ян Юнгвэй завоевал бронзу. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные