Олимпийские игры
Блог

В какие дисциплины российские спортсмены прошли отбор – список дисциплин, в которых примет участие Россия

В соответствии с соглашением с Всемирным антидопинговым агентством, Международный олимпийский комитет объявил требования и рекомендации для России по участию в летних Олимпийских играх Токио-2020 и на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине. Это было ответом на декабрьское решение Спортивного арбитражного суда. 

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) ввело первоначальные четырёхлетние санкции в отношении России в 2019 году, объявив Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) несоответствующим международному регламенту. Запрет был введён после длительного допингового скандала в России, в котором иностранные издания подробно описали крупную программу для защиты спортсменов от проверок, финансируемую государством.

РУСАДА вышло из режима соблюдения общих правил примерно в 2016 году. Одним из основных условий восстановления агентства была передача полных лабораторных данных из московской антидопинговой лаборатории. Россия пропустила крайний срок для передачи сведений, и когда это произошло, ВАДА заявило, что данные были подделаны и не соответствуют действительности.

В декабре 2019 года КАС сократил период отстранения с четырёх до двух лет. Вынесенное ВАДА решение – это не прямой запрет на участие. Вместо этого он запрещает объявлять название российской команды и национальный гимн РФ в ходе Олимпийских игр и иных спортивных соревнований чемпионата мира до 2022 года. К ним относятся предстоящие игры в Токио, зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине и любые другие турниры мира. Россия сохранила право на проведение ряда внутренних мероприятий, как чемпионат Европы по плаванию на короткой воде 2021 года, который пройдёт в Казани.

Наказание также не позволяет российским спортивным и государственным чиновникам посещать Олимпийские игры в качестве официальных лиц или работать в комитетах управления любой антидопинговой компании, включая руководящий орган по водным видам спорта FINA.

Статус участия российских спортсменов на ОИ в Токио-2020

  • Как и на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане 2018 года, российские спортсмены смогут соревноваться в Токио и Пекине, но под нейтральным названием. Атлеты будут выступать от имени «Олимпийского комитета России» и будут использовать аббревиатуру ОКР. 
  • Название «Россия» разрешено на форме, экипировке и другой амуниции, но также должно быть указано «нейтральный спортсмен». Чтобы избежать двойного наименования, на всех предметах будет использоваться название ROC. В 2018 году спортсменов называли «олимпийскими спортсменами из России» или «OAR».
  • Гимн и флаг России также запрещены на этих соревнованиях. Официальные лица работают над выбором музыкального произведения, которое будет звучать во время церемонии награждения. Этим летом российских спортсменов будет сопровождать музыка композитора Петра Чайковского после того, как в апреле МОК утвердил ее вместо гимна России.
  • Эмблема ОКР, сочетание белого, синего и красного цветов над олимпийскими кольцами заменят российский флаг и герб Российской Федерации на всей форме и снаряжении. Флаг будет представлять собой эмблему ОКР на белом фоне. Логотип Олимпийского комитета России будет на флаге в моменты награждения атлетов кубками или медалями.
  • Олимпийский комитет России окончательно утвердил список из 335 спортсменов, которые будут соревноваться на перестроенных Олимпийских играх в Токио этим летом под нейтральным флагом и гимном, если они пройдут тест на допинг. 

В конце июня президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков сообщил журналистам, что комитет утвердил команду из 335 спортсменов для отправки в Японию. Он добавил, что ожидается, что команда улучшит свой медальный результат на прошлых летних Олимпийских играх, проходивших в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Напомним, что ранее Международный олимпийский комитет (МОК) одобрил участие в ОИ в Рио-де-Жанейро в 2016 году только 271 российскому спортсмену после того, как допинговая проверка исключила 118 спортсменов, выдвинутых Россией.

 

В каких видах спорта разрешено выступать спортсменам из России на Олимпиаде в Токио

В 2016 году семь российских пловцов были изначально признаны непригодными для участия в Олимпийских играх в Рио, включая Юлию Ефимову и Влада Морозова. Решение было принято из-за обнаружения в крови атлетов следов допинговых веществ. После подачи апелляции все семь спортсменов были допущены к участию в играх. Ефимова завоевала серебро на дистанции 100 и 200 метров брассом. 

Начиная в того года все атлеты з РФ проходят многоступенчатую проверку на наличие допинговых средств в крови. 335 атлетов, которые будут представлять Российскую Федерацию на летних Играх в Токио успешно сдали пробы не только на отсутствие стероидов, но и ПЦР-тесты. В каких видах спорта у России есть шанс завоевать медали – разберём далее.

Квалификация спортсменов для командных видов спорта

  • Волейбол. И мужская, и женская сборные была сформированы ещё в 2019 году. Они успешно прошли все отборочные этапы и представят страну на Олимпиаде.
  • Баскетбол. Благодаря тому, что МОК внедрил в программу ОИ дисциплину 3х3, у наших сборных появился шанс завоевать дополнительные медали. В этом виде спорта также будут участвовать две команды разных гендеров, что увеличивает вероятность выигрыша.
  • Водное поло. На Олимпиаду поедет только женская сборная, сформированная в 2020 году специально для ОИ. Мужская команда успешно прошла отборочные соревнования, однако позднее уступила Греции и Хорватии, виду чего не получила последнюю из оставшихся квот. Мужское водное поло не представлено на мировом уровне командами из РФ с 2004 года.
  • Гандбол. Женская сборная сформирована в 2021 году. Квота на ОИ девушкам досталась относительно легко – ни выиграли 2 из 3 матчей и обошли всех соперниц по очкам.
  • Регби. Женская сборная провела феноменальные отборочные матчи. В конечном счёте регбистки обогнали своих соперниц более чем на 200 очков. Фаворитками на квоту считались француженки, однако российская команда оставила их далеко позади.

Отборочные этапы не прошли баскетболисты (стандартная игра), футболисты, хоккеисты (на траве), софтболисты, гандболисты (М). Мужская сборная по регби тоже не выиграла путёвку в Токио.

Отбор атлетов для видов спорта с личным зачётом

Российские спортсмены и спортсменки будут представлять практически все доступные дисциплины на Олимпийских Играх. В большинстве видов спорта атлеты уже взяли максимальное количество путёвок. Подробнее:

  • Синхронное плавание. Получено 8 квот, что даёт результат выше среднего и увеличивает шансы на выигрыш медали.
  • Фехтование. Отбор на ОИ-2020 прошли 18 человек.
  • Спортивная гимнастика. 12 атлетов будут представлять РФ в данной дисциплине.
  • Художественная гимнастика. 7 российских спортсменов имеют все шансы занять пьедестал победы в Токио.
  • Конный спорт. На троеборье, включающее забег, конкур и дрессировку, направлено только 2 участника. Впервые с 1992 года от России выступит команда по выездке лошадей, состоящая из трёх участников.  
  • Скалолазание. Атлеты получили 3 из 4 доступных квот, что не может не радовать. Особенно высоки шансы на победу и ввиду того, что спортивный альпинизм является новым видом соревнований на ОИ.
  • Велоспорт. На стандартном трековом состязании будет представлено 8 дисциплин, где примут участие 13 атлетов из РФ. Учитывая прошлые победы и личные достижения гонщиков шансы на завоевание медалей очень высоки.
  • Лёгкая атлетика. Несмотря на то, что во многих странах мира отбор ещё идёт, для РФ он уже окончен. Из-за прошлых инцидентов с допинговым агентством МОК наложила ограничение на число атлетов из РФ в данном виде спорта. 10 представителей смежных дисциплин уже выбраны и готовы к поездке в Токио.
  • Тяжёлая атлетика. Здесь ограничения ещё жёстче. От Российской Федерации на Играх могут выступить только 2 спортсмена. Если антидопинговая комиссия выявит хоть малейшие нарушения, и этих атлетов могут снять с соревнований.
  • Гольф и сёрфинг.  Этих дисциплинах нет представителей РФ, так как для участия в них нужно иметь достижения на мировом уровне, коих у наших атлетов не было.
  • Стрельба. Здесь можно отметить успех уже на отборочных этапах. 75% из претендентов успешно выполнили задачу и уже могут рассчитывать на квоту в Токио.
  • Вольная борьба. Наиболее прогрессивный вид спорта в России. В 13 из 18 весовых категорий уже есть российские атлеты.  
  • Тхэквондо и бокс. В этих дисциплинах россияне показывают средние результаты, но представители на Олимпиаде все же будут.
  • Пятиборье. Как минимум две квоты уже предоставлены россиянам. По результатам последних отборочных туров сразу будут определены атлеты, которые представят Россию на будущих Играх.
  • Гребля (каноэ и байдарки, а также стандартная академическая). Здесь ситуация неоднозначная. На байдарках и каноэ примерно половина из отбиравшихся спортсменов смогут участвовать на Олимпиаде, однако на академическую греблю никто не прошёл.
  • Парусный спорт. Страну представят 8 лодок. Результат выше среднего, всего было доступно 15 квот.
  • Стрельба из лука. Хорошие результаты показали девушки – они смогли заработать 3 из 3 доступных путёвок. У мужчин пока не складывается с отборами.

В остальных видах спорта российские атлеты не очень хорошо себя проявили. В каждой дисциплине представлено по 1-2 человека, что оставляет только минимальные шансы на получение медали. 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья