Быстрее, выше, сильнее
Блог

Токио 2020: быть или не быть?

 

 

 

Проведение Олимпийских игр, как и предполагалось, оказалось под серьезной угрозой. По информации крупнейшего информационного агенства Японии Kyodo, за сутки до церемонии открытия в Токио зафиксировано 1979 новых случаев заражения коронавирусом. За последние 6 месяцев это наивысший показатель, в результате чего власти Токио ввели чрезвычайное положение четвертого уровня.

В самой олимпийской деревне зарегистрировано около 70 случаев выявления Covid-19, включая спортсменов. Олимпийская сборная Гвинеи решила не рисковать и покинуть Токио. Однако затем поступила информация, что Гвинея все-таки согласилась остаться.

В тоже время, генеральный спонсор Токио-2020 компания Toyota Motors, отказалась транслировать телевизионную рекламу связанную с Олимпийскими играми, а сам гендиректор крупнейшего в мире автоконцерна Акио Тойода отказался принимать участие на церемонии открытия игр. Как ни крути, а это уже серьезный удар по репутации и престижу ОИ-2020. 

Оргкомитет Токио 2020 во главе с Тосиро Муто не исключают отмену игр в случае обострения ситуации, и дали на этот счет свой комментарий, уверяя что предпримут все безопасные меры. Но будет ли комитет и руководство страны столь решительны, когда возникнет острая необходимость свернуть Олимпиаду, ведь речь идет не только о безопасности граждан, но и об огромной сумме денег вложенной в данный проект. По разным оценочным данным, Япония потеряет от 13 до 17 миллиардов долларов в случае отмены игр.

Согласно опросу, 80% японцев выступают против проведения игр, полагая что они повлияют на рост коронавируса в стране. Безусловно Оргкомитет будет следить за цифрами, но пока складывается такая картина, что организаторы и чиновники связанные с играми 2020 не спешат полагаться на мнение людей.

Даже если показатели по заболеваемости будут более-менее щадящими, и Олимпиада 2020 пройдет до конца, можно ли будет назвать Токио 2020 успешным проектом? Отсутствие иностранных зрителей, тесты на коронавирус и связанные с этим ограничения, не говоря уже про высокую вероятность новых случаев заражения включая спортсменов, и все это на фоне постоянного давления и критики со стороны общественности, которая выступает против проведения игр.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные