Блог Кто мы? Поршни!

Вы не поверите: Андре Драммонд научился бросать штрафные?

В стороне от звездных команд, талантливых новичков и шумных обменов рождается мини-сенсация. В предсезонных матчах центровой Детройт Пистонс Андре Драммонд забил 80% бросков со штрафной линии.

Штрафные Андре Драммонда давно уже стали мемом. Он бросал не просто плохо. Он был ужасен. Побив все рекорды признанных антиснайперов Шакила О'Нила, Денниса Родмана и Бэна Уолласа.

До этого абсолютно худшим показателем за всю историю НБА считались цифры Бэна Уолласа. Он попадал в среднем за карьеру 41,8% со штрафной линии. Андре с легкостью обошел его, попадая 38,1% в среднем за 5 лет в НБА.

В сравнении с этим цифры Шакила О'Нила (52,7% за карьеру) выглядели не так страшно. Но везде, где успел поиграть Шак, атака команд во многом строилась через него. В итоге появилась тактика "Hack a Shaq": фолим на О'Ниле, ставим его на линию, получаем 1 очков в среднем, сами же пытаемся реализовать 2 или 3. Последние пару сезонов, одновременно с увеличением минут и роли Драммонда в атаке Детройта, аналогичная тактика стала применяться и к Андре. Родилась новая формула: "Hack a Dre". Тогда Андре превзошёл самое невероятное из всех достижений Уилта Чемберлена, смазав с линии 23 раза в поединке с "Хьюстоном". 

Все это довольно сильно выбивало Драммонда из колеи. Обычно, чем больше на нем фолили - тем хуже он попадал. Как итог: Стэн Ван Ганди вынужден был сажать своего основного центрового на лавку в ключевые минуты матча.

Год назад Драммонду нанимали индивидуального тренера, который должен был поставить ему хотя бы сносный бросок. И начинал прошлый сезон Андре с около 50% штрафных. Но по ходу регулярки снова вернулся к традиционным 38% с копейками и месту на бэнче в сложных для команды отрезках. Закончил сезон Драммонд с цифрами 38,6%. Его ближайший преследователь, которого также периодически пытаются "хакать", Деандре Джордан - 48,2%. Дуайт Ховард, Бисмарк Бийомбо - 53,4%, Мэйсон Пламли - 58%.

Этим летом никаких инсайдов о специальных тренировках броска Драммонда из лагеря Пистонс не поступало. В качестве альтернативы Андре сбросил 13,5 кг и перенес операцию на носовой перегородке. Как выяснилось, раньше он не мог дышать одной ноздрей. Теперь же дышит двумя.

 

Как ни странно, после операции у Андре категорически изменился процент попадания со штрафной линии. Чему стали свидетелями все зрители предсезонных матчей Детройт Пистонс. В первой же игре присезона с Шарлотт Драммонд шокировал не только Дуайта Ховарда (еще одного "мастера" бросков с линии), но и всю аудиторию. Андре забил 6 из 8 штрафных бросков. На этом Драммонд не остановился. В игре с Торонто он показал 100%, попав 6 из 6. Затем с Милуоки было 4 из 6. 

У Андре изменилась манера броска. Нет, он не дошел до формата "из-под юбки", который ему рекомендовали специалисты годом ранее. Он перестал выпускать мяч в классической манере - надо лбом. Драммонд бросает с вытянутых вперед и немного вверх рук, сокращая расстояние до кольца засчет длины своих конечностей.

Итог предсезонки - 16 из 20 штрафных! 80% попадания с линии!

Конечно, подобные цифры он вряд ли пронесет через сезон. Но оптимизма эти показатели прибавляют.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья