Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Отбей мяч рукой

Величие Надаля началось с Монте-Карло: в 16 лет победил чемпиона «Ролан Гаррос», в 18 – взял первый «Мастерс»

А теперь он лучший в истории турнира и грунта.

В среду в Монте-Карло король грунта Рафаэль Надаль проведет первый матч на глине в этом сезоне. Турнир в Монако – один из самых любимых у Рафы. Он проходит в самом начале грунтового сезона, поэтому испанец приезжает на него с особым настроем. А еще корты в Монте-Карло один из самых медленных в туре, и это идеально подходит для Надаля: на них его почти невозможно забить, а физически он способен вымотать любого.

В итоге в прошлом году в Монако Рафа стал первым мужчиной в Открытой эре, выигравшим один турнир 11 раз (позже он повторил это достижение в Барселоне и на «Ролан Гаррос»). В эпоху профессионального тенниса никто не побеждал в Монте-Карло больше трех раз, а из действующих игроков лучший результат у Новака Джоковича: два титула. И если бы испанец играл только на этом турнире, то делил бы с Питом Сампрасом 11-е место в истории по количеству побед на «Мастерсах»

С 2005 года по 2013-й Надаль там выиграл 46 матчей подряд – это тоже рекорд для отдельных турниров. Серию в финале прервал Джокович, который потом еще победил Рафу в 2015-м. Серб нанес Надалю ровно половину всех его поражений в Монте-Карло (перед стартом турнира-2019 баланс составляет 68:4).

Из-за удобства условий в пяти случаях из 11 Надаль побеждал на турнире, не проиграв ни одного сета. Его соперники получили 11 баранок, а в прошлом сезоне он вообще вынес всех, отдавая в среднем по два гейма за партию – и это при том, что для него это был первый турнир после травмы бедра, из-за которой он снялся с четвертьфинала Australian Open.

***

Первый матч в Монте-Карло Надаль выиграл в 2003 году, когда ему было всего 16. Тогда он не входил в топ-100, а в сетку турнира попал через квалификацию. Более того, на его счету было всего два матча и одна победа на уровне ATP.

С другой стороны, он стабильно двигался вверх. В 2002-м выиграл шесть титулов на «Фьючерсах», за счет которых поднялся больше чем на 500 позиций в рейтинге. А в начале 2003 года он вышел в три финала на «Челленджерах» и незадолго до Монте-Карло в итальянской Барлетте выиграл первый титул такого уровня. «Тогда для меня все было новым. Это был первый крупный турнир в моей карьере», – вспоминал Рафа дебют в Монте-Карло в 2017-м.

В первом круге Надаль попал на игрока топ-50 Кароля Кучеру, который за пять лет до этого был в топ-10 и играл в полуфинале Australian Open. Рафа отдал ему всего три гейма.

Но настоящей сенсацией стала следующая победа Надаля – над действовавшим чемпионом «Ролан Гаррос» Альбертом Костой. «Я очень рад победе, хотя матч получился так себе. Я очень уважаю Альберта, но всегда стараюсь выкладываться. У меня был очень серьезный настрой, и я надеялся, что ему будет немного страшно играть с молодым соперником, вроде меня. Но вообще я не верил, что у меня есть шанс», – рассказывал после матча Рафа.

Карлос Мойя, который тогда был теннисистом топ-5, а теперь тренирует Надаля, восхищался: «Он лучший 16-летний игрок, которого я только видел. Думаю, его потенциал выше, чем у Гаске [который в 2002-м выиграл первый матч на «Мастерсе» в 15 лет и 10 месяцев]. Максимум через два года он будет игроком топ-10». (В десятку Надаль вошел в мае 2005-го. Мойя, которого Рафа в 2003-м обыграл в Гамбурге, в прогнозе ошибся на месяц).

Журналисты тоже были в восторге: «Надаль – выдающийся талант, потрясающе быстрый и обладает мощными ударами с отскока с обеих сторон. Что еще важнее, у него чудесный характер. Коста делал все, чтобы использовать свой опыт, но Надаль доставал все мячи и выполнял восхитительные виннерсы для такого молодого игрока. Коста был не просто обыгран, а разбит. У сетки он сжал руку Надаля и похлопал его по животу, но в его глазах читался шок», – писали в The Guardian. А Soccer Spain задался вопросом: «Будущая первая ракетка мира?».

В четвертьфинале Надаль проиграл Гильермо Кории, но за счет выступления в Монте-Карло впервые в карьере вошел в топ-100. Он стал первым 16-летним игроком сотни после Майкла Чанга в 1988-м.

Американец через год после дебюта в топ-100 выиграл «Ролан Гаррос». Надалю для этого понадобилось два – из-за травм до Парижа он доехал только к 2005-му и сразу же взял трофей.

Но незадолго до этого он впервые победил на турнире в Монте-Карло – в финале взяв реванш у Кории. Аргентинец потом рассказывал: «На корте он как зверь, животное. Он очень силен и очень хорошо подготовлен». Это был четвертый титул и первый «Мастерс» в карьере Рафы. Именно с той победы началось его грунтовое доминирование, а именно с того турнира – рекордная 81-матчевая беспроигрышная серия на глине.

Кроме того, тот титул был очень важен в прорыве Рафы на топ-уровень. За следующие 52 недели он выиграл еще девять турниров и поднялся с 50-й строчки рейтинга на вторую.

Еще потрясает то, что из участников Монте-Карло-2003 в этом году в основную сетку попал только Надаль. А когда-то говорили, что его карьера будет короткой.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Julian Finney, Ian Walton

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+