Блог Отбей мяч рукой

В 2004-м Сафин снял шорты прямо во время матча «Ролан Гаррос»

Классика.

15 лет назад в Париже Марат Сафин во втором круге играл тяжелейший матч с испанцем Феликсом Мантильей.

В пятом сете Марат вытащил мертвый укороченный мяч и выиграл розыгрыш. Празднование этой маленькой победы сразу стало бессмертной сафинской классикой: он просто стянул шорты.

Особенно смешная реакция была у Мантильи. После матча испанец рассказывал: «Я был удивлен, да. Это очень важный момент, а он снимает штаны, и все видели его… Не знаю, как сказать. Попу».

Когда в 2009-м Марат ушел из тенниса, этот эпизод вспоминали почти в каждой статье, осмыслявшей его наследие. Но судья матча с Мантильей поступок не оценил и вынес ему предупреждение за неспортивное поведение. Поскольку для Сафина оно было уже вторым (первое получил, конечно же, за сломанную ракетку), его оштрафовали на очко.

Сафин повозмущался, но потом просто довел дело до победы – 6:4, 2:6, 6:2, 6:7, 11:9 за четыре с половиной часа.

После Марат заявил, что судьи пытались «уничтожить матч», а его пресс-конференция напоминала сеанс психоанализа со вкраплениями митинга.

– Почему вы сняли шорты?

– Почему? Не знаю почему. Потому что, потому что. Просто снял. Просто так случилось.

– Некоторые проводят розыгрыш, обалденный розыгрыш, потом поднимают кулак в воздух. Но я никогда не видел, чтобы праздновали, снимая штаны. Что вас побудило это сделать?

– Это и побудило – я хотел, чтобы мне задали пять вопросов об одном и том же.

Не знаю, просто захотелось. Мне показалось, что я провел отличный розыгрыш. Мне захотелось снять штаны. Что в этом плохого?

– Просто непонятно.

– А что непонятного? Мы же должны развлекать, стараемся делать весело. Я на корте задницу рву, собрался полный стадион. По-моему, мы отлично поработали. Четыре часа прекрасного тенниса. Но из-за этого происшествия люди из ATP со мной так обошлись? По-вашему, это справедливо? Думаете, это правда справедливо? Эти люди делают все возможное, чтобы теннис перестал развлекать. Нельзя делать то, нельзя делать это, нельзя говорить, когда хочешь говорить. Много чего нельзя. Я не хочу вдаваться в детали. Это же просто нелепо. Мне больно на это смотреть. И с каждым годом все хуже и хуже.

По итогам той встречи Сафина оштрафовали на 500 долларов – за сломанную ракетку. За снятые шорты Марата решили не наказывать. В третьем круге он снова в пяти сетах победил Потито Стараче, но потом проиграл Давиду Налбандяну.

А его шорты навсегда остались в истории.

«У меня нет ни девушки, ни жены. Я не хочу отношений». Такой Марат Сафин вас очень удивит

Три блондинки Сафина с Australian Open-2002

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья