Old School
Блог

«Он разозлился на меня только один раз – я надел свисток от чайника на выхлопную трубу его машины». Умер английский тренер Глен Редер

20 лет боролся с опухолью головного мозга.

В воскресенье из Англии пришла грустная новость: на 66-м году жизни умер Глен Редер – он почти 20 лет боролся с опухолью мозга. Люди, следившие за АПЛ в 2000-х помнят его как тренера «Вест Хэма» и «Ньюкасла».

Редер был неплохим защитником – в конце 1970-х и в 1980-х играл за «КПР» и «Ньюкасл». Главное достижение в карьере – выход в финал Кубка Англии, в котором «Куинз Парк Рейнджерс» проиграли «Тоттенхэму». Редера любили за лихой стиль игры – он мог пойти в обыгрыш и пройти нескольких соперников за счет обводки (уникальное качество для британских защитников тех лет).

В Ньюкасле этот финт до сих пор помнят как «трюк Редера».

«Папа как-то сказал мне, что только один из миллиона футболистов исполняет такое. Тогда-то я и решил, что буду этим единственным», – вспоминал Глен.

В «Ньюкасле» Редер стал капитаном и опекал главный талант поколения – Пола Гаскойна. Глен взял парня под крыло и помогал по жизни.

Именно Газза сказал самые теплые слова про Редера:

«Когда я только начинал в «Ньюкасле», Глен всегда был рядом и поддерживал меня. Мы вместе играли в снукер, он подбрасывал меня до дома после тренировок. На поле он тоже постоянно разговаривал со мной: хвалил и говорил, что делать – для молодого игрока это очень важно.

Он был лучшим капитаном, с которым я играл: самым честным, готовым на все ради команды. Когда я перешел в «Тоттенхэм», он лично отвез меня в Лондон, припарковал машину у особняка известного футболиста и сказал: «Посмотри на этот дом – ты играешь вот за это».

Он разозлился на меня только один раз – я надел свисток от чайника на выхлопную трубу его машины. Техосмотр стоил ему 360 фунтов».

В 2000-е Редеру предлагали написать биографию – она бы продавалась хорошо как раз из-за историй про молодого Газзу. Глен отказался, потому что дружба с Полом была для него важнее, чем деньги, которые он мог получить на рассказах о скандалах.

Когда Гаскойна покупали в «Лацио», итальянцы хотели взять и Редера – понимали, что он единственный, кто может направить бурную энергию Пола в нужное русло. Отличная идея римского клуба разбилась о травму Глена – из-за нее защитник завершил карьеру игрока.

Зато начался путь неплохого тренера: сначала Глен стал играющим тренером «Джиллингхэма» и спас клуб от вылета из футбольной лиги, потом были «Уотфорд», пост ассистента тренера в «Бернли» и сборной Англии. А потом позвали в «Вест Хэм» – помогать Харри Реднаппу.

Когда Харри ушел, Глен стал полноправным главным тренером одной из самых талантливых команд Англии – и поднял ее на седьмое место. Во втором сезоне что-то пошло не так – команда опустилась в зону вылета, а сам Редер весной ушел, потому что у него нашли опухоль мозга. Летом Глен вернулся, но его уволили после череды неудач в первом дивизионе.

Несколько лет спустя Редер попал в практически родной «Ньюкасл». Глен из Лондона, но очень любил Ньюкасл – и город, и местных жителей. «Если у тебя в Лондоне утром не заведется машина, то соседи просто скажут «Невезуха», сядут в свою и уедут. В Ньюкасле же тебе помогут завестись и вчетвером подтолкнут».

Сначала Редер отвечал за академию клуба из Северной Англии. А посреди сезона-2005/06 его поставили главным после увольнения Грэма Сунесса. При Глене «Ньюкасл» с 15-го места поднялся в зону еврокубков, попал в Кубок Интертото и даже выиграл трофей – первый для клуба с 1969 года. Но и тут на второй сезон все пошло не по плану – 13-е место и отставка в конце сезона. Зато при тренере в АПЛ дебютировали Энди Кэрролл и Тим Крул (кстати, в «Вест Хэме» именно при Редере впервые сыграли в АПЛ Джермейн Дефо и Глен Джонсон).

После одного неудачного сезона в «Норвиче» Редер больше не тренировал – только был советником в «Шеффилд Уэнсдей» и «Стивинейдже». Больших побед в тренерской карьере Редера так и не случилось, но игроки и коллеги всегда говорили о нем с теплотой, отмечая доброту и чуткость Глена.

«Помню, когда у меня умирал отец, Редер посадил меня в машину и отправил домой в Ньюкасл. Он разговаривал со мной по телефону все 5 часов, что я был в пути», – вспоминает Дон Хатчинсон, поигравший у Глена в «Вест Хэме».

В 90-х в Англии сделали чипсы со вкусом Линекера. Гари сам их рекламировал – и довел до слез Гаскойна

25 лет главной шутке Гаскойна. Показал карточку судье, а тот разозлился

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote; chroniclelive.co.uk

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья