Блог Old School

Тот самый гол Понедельника в финале Евро-1960: не видел, как мяч влетал в сетку, и говорил, что не имел права не забить

Главный момент в истории нашего футбола.

5 декабря ушел из жизни Виктор Понедельник – мы навсегда запомним его как автора важнейшего гола в истории нашего футбола.

В финале Евро-1960 Понедельник забил сборной Югославии при счете 1:1 на 113-й минуте – этот мяч принес сборной СССР золото и вообще самую значимую футбольную победу.

Вот как это было.

Волевую победу СССР запустил монолог Андрея Старостина в перерыве: Понедельник назвал его слова допингом

Сборная СССР в финале Евро проигрывала: в конце первого тайма: Югославия открыла счет – советскую команду это подкосило.

Так в автобиографии «Исповедь центрального нападающего» обстановку в перерыве вспоминал сам Понедельник:

«В раздевалке гробовая тишина. Что тут говорить? Не летит мяч в ворота соперников, и точка. Вроде бы все делаем так, как на тренировках, но былого взаимодействия, как в полуфинале с чехами, особенно в линии нападения, нет.

Громко стучит сердце, покалывает в висках. Надо унять волнение. Надо поверить в себя, поверить в то, что мы сильнее.

– Вы почему раньше времени сдались? – голос Андрея Петровича Старостина (начальника команды – Sports.ru), уверенный и чуточку удивленный, иронический, заставил всех встрепенуться. – Почему безвольно сидите? Где самолюбие, спортивная злость, где ваша честь, мужество наконец? Посмотрите, как лихо играют югославы. Да, соперник силен. Но вы ведь не хуже?!

Андрей Петрович, говоря это, поочередно останавливался возле каждого из нас, и, странное дело, мы почувствовали себя смущенно: ведь и правда, впереди целых 45 минут борьбы, еще ничего не потеряно, а мы позволили себе размякнуть.

И я вижу, как вдруг заулыбался Игорь Нетто, деловито поднялся Миша Месхи, о чем-то горячо заспорили Лев Яшин с Анатолием Масленкиным, да и в меня будто свежую кровь влили. Слова Старостина явились своеобразным допингом. У всех поднялось настроение. Мы поверили в свои силы!»

Понедельник благодарил за подачу партнера по атаке – Михаила Месхи. Говорит, не имел права не забить

В начале второго тайма сравнял Слава Метревели, сражение на «Парк де Пренс» в Париже ушло в дополнительное время – и там победный мяч головой забил Понедельник.

Сам Виктор скромно делил заслугу с партнером по атаке – фланговым нападающим Михаилом Месхи из тбилисского «Динамо», который исполнил навес по высокой траектории. 

Снова слушаем самого Понедельника:

«Подача с фланга была просто великолепной! Не забить тот мяч в ворота соперников я не имел никакого права.

Мгновенно оценив обстановку, видя, что защитники югославов и их вратарь Виденич запаздывают на перехват мяча, я рванулся на передачу и высоко из последних сил прыгнул навстречу мячу.

Чувствую, удар головой получился. И еще в прыжке, после того как увидел, что вратарь югославов до мяча не дотянется, понял: гол!»

Фамилия Понедельника появилась случайно – из-за пьяного человека. Он вписал в документы день недели

Момента, как мяч пересекает линию, Понедельник не увидел из-за жесткого стыка. По дороге с финала футболисты всей командой пели «Подмосковные вечера»

Самого момента, как мяч влетает в сетку, Виктор не увидел – в него сразу же жестко влетел игрок соперника. На записи видно, что все партнеры уже празднуют забитый мяч, а Понедельник только поднимается с газона после стыка.

Сам Виктор потом рассказывал: окончательно понял, что это гол, только по взрывному шуму трибун. На «Парк де Пренс» было 20 тысяч зрителей – они эмоционально отреагировали на такую развязку.

Югославская жесткость на самом деле к 113-й минуте уже совсем не удивляла. Многие участники матча вспоминали, что соперники играл очень грубо – били по ногам, единоборства вели на грани или даже за ней.

Виктору Понедельнику как центрфорварду доставалось чуть ли не больше всех – лупили в том числе сзади. Но он нашел выход: засунул в гетры по два щитка: один на голень спереди, как обычно, а другой – с обратной стороны, чтобы меньше чувствовать удары по икрам.

«После финала мы ехали в парижский пригород Шантильи в необычайно приподнятом настроении: шутки, взрывы смеха, – писал Понедельник в автобиографии. – Мимо окон автобуса проносились улицы, площади, дома с чужими надписями на фронтонах, аккуратно подстриженные газоны, люди, спешившие в этот поздний час к своим домашним очагам... Кто-то запел «Подмосковные вечера», и каждый, подхватив эту чудесную песню, мысленно побывал в родном городе, родном доме. Наш капитан Игорь Нетто бережно, как малое дитя, держал в руках хрустальный Кубок Европы, завоеванный нами в недавней изнурительной борьбе, и, глядя на него, я вновь пережил только что сыгранный матч».

Жизнь Понедельника – энциклопедия времени: перешел в ЦСКА из-за Брежнева, Буденный следил за сборной перед Евро-60, Яшин просил не шутить при КГБ

Фото: РИА Новости/Юрий Сомов, Леонид Доренский

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья