Блог Школа старого бойца

С прессом по жизни

Написать этот пост меня сподвигли две причины: предложение основателя этого блога Сергея Кирносова и то, что в конце марта я снова, после долгого перерыва, отправился в фитнес-клуб. А тема пошла с поста про спортивные добавки, который я не смог не прокомментировать.

Ну а теперь обо мне. Мне почти 40 лет и я тоже алкоголик диванный спортсмен.Зрение у меня чуть получше, чем у Сергея: близорукость «всего» -7. И хотя ещё в юности врачи рекомендовали заниматься с осторожностью, на зрении мои тренировки не сказались. Как испортил в подростковом возрасте до -6 с копейками, так почти столько и осталось.

Сразу скажу, у меня никакой особой системы тренировок нет, я полный чайник в деле строительства тела (хотя время от времени читаю интересные статьи на эту тему), поэтому ни в коем случае не стоит воспринимать всё написанное ниже как пример, а наоборот – пример того, как не надо делать :) 

Олег Баранцев

Как уже писал в комментарии к посту о спортивных добавках, я взял в руки «железо» в подростковом возрасте в период первой влюблённости: как раз в это время я купил себе две гири по 16 кг и штангу со сменными «блинчиками» и активно качался дома. Так как ключ от замков был быстро утерян, то вес штанги остался раз и навсегда на максимуме (кг 25-30, до сих пор точно не знаю, сколько). Это было ещё в советские времена :)

С этим же периодом связан забавный случай. У меня в классе все знали, что я шахматист, так как я иногда пропускал занятия из-за турниров, что не мешало мне любить физкультуру вообще и футбол в частности. Готовлюсь я, значит, к очередной игре на бульваре у дома и решил часок покачать «железо», и тут заходит за мной пораньше одноклассник. Я выхожу такой с голым торсом и с мышцами, как на фото ниже, а он и говорит – «у тебя там что – фигуры по 16 килограмм?!»

Потом появились качалки, но ходил я в них редко, так как и денег не особо было, да и не сложилось как-то. Но зато дома всегда были под рукой те самые гири и штанга. Кстати, они вместе с 6-килограммовой гантелькой до сих пор в деле.

                  Спортивный уголок

Подрос, увлёкся танцами, большой компанией летом часто ездили в Крым, а там на набережной как-то увидел весы. Решил взвеситься. Так как дело было на пляже, из одежды на мне были одни плавки. Весы показали 71,5 кг. Тётенька жалостливо-критически спросила, кивая в сторону моей попутчицы - «Жена плохо кормит?». Я, конечно, посмеялся, так как та знакомая ни женой, ни девушкой мне не была, и вообще в то время я был холостым. Но призадумался...

Стало понятно: надо что-то делать. И вот в конце августа того же 2004-го года решил я, наконец, пойти в фитнес-клуб. А там перед началом тренировок проходишь небольшое исследование у спортивного врача, его результаты храню до сих пор.

Спорт

Да, при росте 188 см весы зафиксировали вес в 71 кг (и это в лёгкой спортивной одежде).

[Да при чём тут вообще вес! Вы обратите внимание на процент жира в организме – 5% при норме 9-15%! Бедные культуристы после месяцев сушки достигают такого мизерного процента жира лишь с помощью тяжелейших тренировок и фармакологии (а затем могут потерять сознание на сцене от обезвоживания), у меня самого не меньше 25% жира в настоящий момент – а Олег с этими 5% просто жил и думал, что так и надо... Издевается, наверное :) – прим. Сергея Кирносова]

Началась активная работа, но вес больше 78 кг не поднимался, хотя уже через пару лет я выглядел вполне спортивно.

                                              Пресс    

                                              Апрель 2006 года

Впрочем, я всегда был «сухим», а пресс был (и остаётся) моей «визитной карточкой».

Осенью 2009-го года я женился. Фитнес теперь был у дома, добавился бассейн, а главное – стал лучше питаться. Итог: вес «разогнался» до 82 кг, даже свадебный костюм начал подтрескивать.

                                              Пресс-2

                                              Декабрь 2010 года

В мае 2011-го года родилась дочка, к этому времени у нас с женой как раз закончились абонементы и продлевать мы их не стали: жена по понятным причинам, а я - чтобы помогать ей на первых порах с ребёнком.

Планировал через год возобновить фитнес, но на футболе порвал ахилл – три месяца гипса и костылей, потом отходил от травмы, потом восстановился в институте, диплом, покупка и обустройство квартиры; в общем, спорт пришлось отложить.

Но вот буквально в марте я вновь созрел для спортивного зала. В «моём» фитнес-клубе как раз проходила акция, которой я и воспользовался. Пара слов о стоимости. Акция – 12 месяцев за 11.900 руб. А когда я покупал абонемент 6 лет назад (также по акции), он мне обошёлся в 15.000 рублей за 15 месяцев - выходит, фитнес за эти годы даже стал чуть дешевле :)

Перед первой тренировкой замерил основные параметры и на них буду ориентироваться – бицепс и объём груди. В спокойном состоянии бицепсы у меня по 29 см, в напряжённом – 33 см, объём груди соответственно 101 и 106 см. Вес сейчас у меня примерно 78,5 кг и первые две недели тренировок не меняется. Вот таким я был в августе прошлого года (на заднем плане - дочка). Но хочется быть шире и сильнее :)

                                              Пресс-2

                                              Август 2015 года

Итак, цель моего похода в зал – вернуться в ту же спортивную форму, что и была 5 лет назад. Так как я абсолютный любитель и многое делаю неправильно, то за рекордами не гонюсь, главное – здоровье и красота тела, а уж как будет получаться – видно будет. В зале качаю только верх, так как это и проще (мне так кажется), и смотрится эффектнее и заметнее, чем, например, накачанные икры :)

Первая неделя тренировок показала, насколько я ослаб. Когда я в своё время играл в футбол с друзьями в зале, в котором в углу стояли две двухпудовые гири, то я без разогрева мог правой рукой поднять её 11 раз, а левой – 3. Сейчас же я с трудом смог по разу поднять гирю в 24 кг.

Жим лёжа. Опять же, в пиковый период я разминался с 50-60 кг, а работал с весом в 80-90 кг, личный же рекорд – 105 кг. А сейчас на первом занятии я занимался только с грифом, на второй тренировке добавил блины по 10 кг, на третьей – по 15 кг, а в конце второй недели протестировал вес в 65 кг.

К концу третьей недели собственный вес превысил 79 кг, 24-хкилограммовую гирю правой рукой смог поднять 11 раз, левой - 8, жим лёжа сделал два подхода по 70 кг по 4 раза.

Это в 20 лет кажется, что всё позади, а в почти 40 лет понимаешь - жизнь только начинается и спешить некуда, поэтому разгоняешься, никуда не торопясь. Прошу простить за минутку луивангальства :)

На первой неделе я держался в режиме тренировок через день, на второй неделе были форс-мажоры, поэтому получилось всего два раза позаниматься, зато начал добавлять домашние занятия со штангой и гирями, но, опять-таки, без фанатизма.

В конце первой же недели тренировок жена с дочкой уехали в небольшой отпуск, а когда вернулись, то дочь заметила изменения. Показав на бицепс, она сказала: "а эта штука у тебя стала больше".

Мой тренировочный день выглядит так: разминка-растяжка, потом гантели, подтягивания, пресс, потом только гантели и жим лёжа по очереди. Ну и иногда беру гриф и поднимаю его вверх и за голову (не знаю, как правильно описать). По времени это всё занимает минут 30-40, но постепенно увеличиваю и продолжительность и нагрузки. После этого иду поплавать немного в бассейн. А потом ещё немного в сауне сижу, хотя не с целью согнать жир, а просто погреться :)

Питание тоже не особо изменилось, ну разве что стал есть чуть больше, понимаю, что надо увеличить объём потребления молочных продуктов, больше ем куриного мяса. По утрам традиционная гречневая каша со сгущёнкой, в обед обязательно суп, на ужин курица или другое мясо.

С общими целями приходить в зал скучно, поэтому ставлю для себя несколько конкретных: собственный вес - 85 кг, жим лёжа - 110 кг, а самое главное - чтобы снова появилась трапеция. Когда-то по юности я в домашних условиях своим спортивным "суповым набором" сумел накачать трапецию настолько, что мог её напрягать и шевелить, ну как грудью, например (что может сделать любой качок).

А вот трапеция... Когда я возобновил занятия (в те самые 28 лет), я с удивлением обнаружил, что трапеции у меня нет, но думал, что её накачать не составить труда. Как бы не так! Даже консультации тренеров не помогли. Впрочем, это не значит, что накачать её снова невозможно. Буду стараться.

Я хоть и не фанат ЗОЖ, но стараюсь не есть фаст-фуд и прочую вредную еду, но при этом её есть абсолютно не боюсь: моя диета – это её отсутствие. Никогда не курил, алкоголь крайне редко, поэтому кроме как на плохое зрение пожаловаться ни на что особо не могу (тьфу-тьфу).

Занимайтесь спортом и играйте в шахматы :)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья