Okko Спорт
Блог
Спецпроект

Месси проводит шикарный Кубок Америки и тащит Аргентину в финал с Бразилией

Это лучшая Аргентина с 2016 года, но самое сложное только начинается.



Всего два матча отделяют Лионеля Месси от первого международного трофея со сборной (если не считать Олимпиаду). Эти два матча станут главным испытанием для аргентинцев за весь период работы Лионеля Скалони. Полуфинал против Колумбии – первый серьезный экзамен на зрелость и состоятельность проекта.

Полуфинал Кубка Америки, как и другие матчи турнира, покажет Okko Спорт и для всех, кто еще не подключился, дарит 7 дней подписки за 1 рубль.   

 

Аргентина и Месси научились приносить друг другу пользу. Ради этого поменялась не только команда, но и сам Лео

Месси действительно проводит выдающийся турнир, даже если смотреть только на цифры. Помимо лидерства в гонке бомбардиров и ассистентов (4+4), он создал 15 голевых шансов для Аргентины – больше на Кубке Америки нет ни у кого. Он лидер по многим показателям: успешные обводки и атакующие действия, прогрессивные передачи, выигранные в нападении дуэли. Десятка аргентинцев приняла участие во всех десяти голах команды.

Что изменилось? Сборная Аргентины и раньше зависела от Месси намного сильнее «Барселоны», доля творческой нагрузки на него здесь значительно возрастала. Раньше это выглядело так: он брал мяч и пытался обвести всю оборону соперника, пока остальные с открытыми ртами за этим наблюдали. Месси вынужденно был не просто единоличником, как сказали бы во дворе, а будто отпугивал всех остальных футболистов.

Скалони наконец-то удалось интегрировать Месси в команду, теперь он выглядит настоящим лидером и капитаном на поле и за его пределами. Он отлично взаимодействует вместе с полузащитниками Родриго де Паулем и Джованни Ло Чельсо, а также нападающим Лаутаро Мартинесом, сплетаясь в единый механизм. Пожалуй, это лучшая Аргентина со времен Кубка Америки-2016.

Если отбросить конспирологические версии о том, кто на самом деле тренер «Альбиселесте» и выбирает состав, то следует отметить два момента. Во-первых, омоложение состава, которым Скалони занялся сразу после своего назначения. На чемпионате мира в России аргентинцы были самой старой сборной после Исландии и Коста-Рики со средним возрастом 29,6 лет. Сейчас этот показатель минимум на два года меньше. Молодые и быстрые игроки вокруг стареющего Месси – первое решение.

Вторым стало изменение модели игры самого форварда «Барселоны». Американский аналитик Джон Мюллер сравнил его новую роль с квотербеком из американского футбола. После потери мяча соперником Месси не стремится убежать вперед, а остается позади и начинает атаки длинными передачами чуть ли не с центра поля. Те самые партнеры, продолжая аналогию, исполняют роль ресиверов или принимающих. Такой прием опасен не только благодаря гениальным длинным передачам Лео, но потому что защитники только возвращаются назад и не успевают расставиться по позициям.

Испанский тренер Доменек Торрент, который в свое время приложил руку к превращению Месси в «ложную девятку», в свое время предсказывал другую трансформацию аргентинцу.

«Он нередко опускается глубоко, чтобы получить мяч. Через несколько лет он мог бы играть как Хави, если бы захочет. При потере темпа с возрастом позиция центрального полузащитника стала бы логичным вариантом».

Если в клубе Лео так и остался типичным атакующим плеймейкером, то в сборной Скалони эту идею реализовал.

Месси больше не гоняется за игрой, а получает большое количество свободного пространства и управляет ей оттуда.

Скалони был временным тренером, в которого никто не верил. Теперь он может повезти сборную Аргентины на чемпионат мира 

Бывший помощник Хорхе Сампаоли изначально не казался тем, кто задержится надолго. Скалони поставили, чтобы провести омоложение состава в эпоху после Месси, который тогда объявил о завершении карьеры в сборной. Однако последнего уговорили вернуться, и незадолго до Кубка Америки-2019 тренера, который наигрывал совсем другой стиль без Лео, просто поставили перед фактом.

Несмотря на бронзовые медали двухлетней давности, Аргентина выглядела не лучшим образом. Сам Скалони допускал ошибки из-за неопытности и долго искал оптимальный состав и тактическую модель. Перепробовал шесть десятков игроков, менял схему каждый матч. Спустя два года ситуация совершенно иная – у тренера полное доверие со стороны футбольного руководства, отличные взаимоотношения с Месси и положительное отношение со стороны болельщиков.

Обрела стабильную и поставленную игру и сама команда. Скалони отточил те идеи, с которыми приходил три года назад. Аргентина не стремится к владению любой ценой, а делает ставку на вертикальные атаки и быструю доставку мяча к штрафной площади соперника. Хотя аргентинцы способны показывать и доминирующий футбол, что нередко приходится делать из-за стиля игры соперника.

Скалони делает ставку на активное начало матчей и первые таймы. Аргентина забивает много быстрых голов или старается сделать это до перерыва, после чего немного проседает, будто играя от счета. Крупный результат полуфинала против Эквадора (3:0) может ввести в заблуждение. Эквадорцы имели немало возможностей взломать не самую надежную оборону соперника и развалились лишь в конце, когда поплыл их молодой защитник Пьеро Инкапие.

За последнее время Аргентина практически не оказывалась в ситуациях, когда надо отыгрываться. Это вполне может случиться в оставшихся матчах, и как будут вести себя футболисты и сам Скалони – очень важный момент. Еще одним слабым место может оказаться непрочность в обороне, где из-за травмы лучшего защитника чемпионата Италии Кристиана Ромеро и по другим причинам за весь Кубок Америки ни разу не повторилось сочетание центральных защитников.

Сборная Колумбии вполне может воспользоваться слабыми местами аргентинцев. Они уже забивали первыми Бразилии и не смогли удержать победу лишь из-за случайности (в голевой атаке мяч отскочил от арбитра и дезориентировал футболистов). Обладая лучшим опорником турнира Вильмаром Баррисом из «Зенита», неувядающим Хуаном Кударадо и хорошей физической готовностью, колумбийская сборная станет хорошим экзаменатором для Аргентины.

Для всех, кто еще не подключился, Okko Спорт дарит 7 дней подписки за 1 рубль. 

Фото: REUTERS/Diego Vara

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные