android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Оказывается Дня

    Мультик, Колизей и Брюс Ли – что еще бывает на капитанских повязках

    Исследование Никиты Киселева.

    Если вы вдруг не знали, лучшие капитанские повязки – в чемпионате Италии. 

    Там из простой детали экипировки они превратились в культ – в первую очередь благодаря Франческо Тотти, Джанлуиджи Буффону и Хавьеру Дзанетти. У легенды «Интера» была целая коллекция. Например, в феврале 2013-го Хавьер вышел на миланское дерби с портретом Диего Милито на повязке – так капитан пожелал форварду скорейшего восстановления после разрыва крестообразных связок.

    Когда травмировался сам Дзанетти, одноклубники выкупили газетную полосу и разместили там его самые важные повязки.

    Красиво поступил и Буффон: великий вратарь выставил на аукцион несколько стильных повязок, приуроченных к важным датам, а деньги направил на благотворительность.

    Дзанетти и еще 10 футболистов с необычными капитанскими повязками

    Этим летом проскочила информация о намерении серии А запретить персонализированные повязки. Об этом рассказал капитан «Аталанты» Алехандро Гомес. Якобы в клубе его предупредили, что теперь лига допускает лишь стандартные капитанские. Официально слова Гомеса никто не подтвердил, но даже мысль о подобном ограничении – это большой удар по самовыражению аргентинца.

    И вот почему.

    Алехандро – очень яркий футболист, недавно мы рассказывали о его заразительном танце, который собрал более 30 миллионов просмотров в YouTube. Но это далеко не все. Когда в прошлом сезоне Гомес стал капитаном, все матчи «Аталанты» получили интригующий мини-сюжет: что аргентинец нанесет на повязку на этот раз? 

    На плече Алехандро побывали герои мультфильмов и игр, Альберт Эйнштейн, Папа римский, поздравления с Хэллоуином и днем танго.

    А еще Брюс Ли:

    Архитектурно-величественный пример – к матчу с «Ромой»:

    Франциск (266-й римский папа) и обелиск в Буэнос-Айресе:

    На большинстве повязок – имена детей (сына Баутисты и дочери Константины) и жены Линды. Оригинальные аксессуары – как раз ее работа. Вместе с Алехандро они прикидывали, с каким событием совпадает следующий матч, и Линда принималась за дизайн. «Это не отнимает у меня много времени, за полчаса я могу сделать три рисунка. Отличный способ отвлечься», – рассказала Линда. Она профессиональный архитектор.

    Первой была повязка, посвященная аргентинскому Дню матери. Здесь дочь, жена и мама Гомеса:

    Тут – футбольная команда из японского мультфильма «Капитан Цубаса». На нем рос сам Алехандро, а теперь он смотрит его вместе с сыном. Кстати, этот мультик в свое время вдохновил и Хамеса Родригеса:

    Так, а это кто? Вратарь Иваров, полузащитник Хименес и нападающий Кастоло? Если вы играли в футбольный симулятор Pro Evolution Soccer, то наверняка поняли, о ком речь. Это стандартный состав из главного режима – Мастерлиги:

    По-настоящему тяжело паре далась повязка в память о разбившемся в авиакатастрофе «Шапекоэнсе». «Я плакала, когда делала ее. Это было сложно, потому что надо было искать информацию в интернете. Я узнала подробности, которые разбили мне сердце. Это точно самая важная повязка для меня», – сказала Линда.

    Летние новости о потенциальном запрете на нестандартные повязки сильно повлияли на Гомеса: в этом сезоне он притормозил. 

    Самая нескромная повязка от Асамоа Гьяна

    Пока бизнес нападающего Асамоа Гьяна берет новую высоту (в прямом смысле: ганец запускает авиакомпанию), он покоряет вершины тщеславия. На матч квалификации Кубка Африки форвард вышел с повязкой с собственным портретом. 

    Гана разгромила Эфиопию (5:0), но ФИФА заинтересовалась совсем не результатом. Регламент международных матчей разрешает размещать на повязках лишь букву «C» на одноцветном или национальном фоне.

    Самое прекрасное: уходя на замену, Гьян не передал повязку своему сменщику Андре Айю, и тот побежал на скамейку за новой. Уже простой.

    Как капитанская повязка предопределила переход Фернандо Торреса в «Ливерпуль»

    Лишь самые близкие друзья знали секрет капитанской повязки Фернандо Торреса в «Атлетико». Еще бы: с ними-то Фернандо и договорился, что фраза We’ll Never Walk Alone (легко угадывается знаменитое «You’ll Never Walk Alone») станет символом их дружбы. Парни даже решились на татуировки, но Торрес подумал и отказался: могли неправильно понять. Тогда ребята подарили ему повязку с цитатой на внутренней стороне.

    «Как-то при борьбе с защитником «Реала Сосьедад» повязка распахнулась. Она повисла на руке, и можно было прочесть написанное внутри на английском языке: «We’ll Never Walk Alone». Зоркий фотограф заметил это, и меня тут же связали с «Ливерпулем». Возможно, в тот день я сделал первый шаг к «Энфилду», – вспоминал в автобиографии Торрес.  

    Мощная историческая справка от вратаря аргентинского «Индепендьенте»

    На бицепсе капитана «Индепендьенте» Мартина Кампаньи – команда, которая выиграла второй подряд Кубок Либертадорес в 1965 году. 

    Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa (1); globallookpress.com/Daniele Buffa/Gribaudi/ImagePhoto (2); Gettyimages.ru/Denis Doyle (11)

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы