Only Here to Watch the Swans
Блог

«Бёрнли» 0-1 «Суонси». Начало

Старт сезона катализирует желание что-то рассказывать о матчах команды. Догадываюсь, что испариться оно может очень скоро, поэтому каждый пост, включая этот, можно считать последним на продолжительное время.

Я не проповедник xG, в целом неважно понимаю в тактике, поэтому о матче буду говорить осторожно, чтобы не выглядеть глупо. Наливать воды тоже не собираюсь, поэтому давайте сразу к стартовому составу «Суонси»:

1

В большом анонсе сезона я предположил, что Гвидолин в первом туре сыграет без Сигурдссона, но с ярко выраженным опорником. Оказался прав, но некоторые позиции не угадал. Например, достаточно неожиданно с первого же тура место в воротах занял Фабьянски. Поляк дошел до четвертьфинала Евро, не принимал участия в предсезонке,  в которой отлично показал себя Нордтфельд. Однако тренер решил сразу обозначить, что Фабьянски является номером один несмотря ни на какие обстоятельства.

Чего нельзя сказать о других героях Евро – Тэйлор вообще пока не тренируется с основой, но у него есть замена. Кингсли хорош, отлично смотрелся и на этих выходных, поэтому никто не будет против, если в основе он будет появляться ещё чаще.

В качестве вингеров ожидал увидеть Раутледжа и Дайера, но вместо второго в старте вышел Барроу. Решение тоже логичное, гамбиец в товарищеских матчах смотрелся, может быть, даже чуть ярче Натана. В том же превью я отмечал, что у «Суонси» есть два состава, причем достаточно равносильных. Что касается фланговых игроков атаки, они ещё и суперзаменяемы, все могут сыграть как слева, так и справа, если не считать Жефферсона Монтеро.

Именно фактор футболистов фланга и сыграл решающую роль. Во-первых, после того как Раутледж и Барроу поменялись флангами практически сразу пришел самый опасный момент во всём первом тайме. Гамбиец прошел по левой бровке, навесил в штрафную, куда справа ворвался англичанин и банально не попал в створ. Во-вторых, большую роль в забитом голе сыграл Монтеро, вышедший на замену Барроу (что заставило Раутледжа снова сменить фланг). Эквадорец не просто сделал предголевой пас, но и показал новую функцию у «Суонси». Не секрет, что Жефферсон «тупой бегунок», который может только продраться по левому краю и отправить мяч в штрафную. Но делает он это очень здорово, а теперь, с наличием в команде Йоренте, эта опция может стать весьма опасной. Собственно, в матче с «Бёрнли» гол был забит именно таким образом, пускай даже отправил мяч в сетку не испанец, а подоспел на отскок Лерой Фер. Важно, что такая комбинация прошла не первый раз в матче, дважды до этого за не очень продолжительный отрезок времени Монтеро находил мячом голову Йоренте.

Тренер соперника Шон Дайш после матча говорил, что его команда заслуживала большего. Он может сколько угодно рассказывать об этом журналистам и своим болельщикам, но его «Бернли» не показал абсолютно ничего и мог рассчитывать в лучшем случае на ничью. Да, у них была пара неплохих ударов, наверное не дальних, скорее со средней дистанции, но всё тащил Фабьянски. Что и должен делать классный вратарь, между прочим, поляк единоличный лидер по количеству сэйвов в последние два сезона (255 штук). У «Суонси» помимо хорошего командного гола были ещё два супермомента (вышеупомянутый удар Раутледжа и выстрел Фернандеса выше ворот буквально с пары метров), где полевым футболистам просто не повезло попасть в створ, никакой голкипер бы не спас.

«Суонси», конечно, действовал не идеально, второй тайм начали очень плохо, отдали «Бёрнли» инициативу. Спасибо Гвидолину, который незамедлительно отреагировал, выпустив вместо Бриттона Сигурдссона. Леон смотрелся очень неважно. Точнее, он был практически незаметен, что позволяло быть заметными атакующим игрокам «Бёрнли» в центре поля. Нашло это отражение и в статистике, Бриттон практически не отметился полезными действиями, как оборонительными, так и созидательными. Кстати, после продажи Уильямса к Гвидолину возник резонный вопрос, кто же будет капитаном команды. Итальянец назначил Бриттона, а его заместителем будет Ранхель. Решение логичное, вот только оба уже возрастные и не всегда могут показывать свою лучшую игру, а значит и появляться на поле. После ухода Леона на скамейку повязку получил Корк, но есть мнение, что в другой раз её может получить кто-то иной. Не очень приятный момент, в этом деле полезна стабильность.

Вышедший вместо англичанина Сигурдссон сразу же заработал фол, сам же опасно исполнил штрафной, но в остальном был не так заметен. Пока что можно списать на затянувшийся прошлый сезон.

Отмечу хорошие действия связки в центре обороны Амат – Фернандес несмотря на желтые карточки для обоих. Действовали слаженно, без нервов, практически полностью нейтрализовали лучшего бомбардира Чемпионшипа Энди Грэя, которым сильно пугали перед игрой.

Это самое важное, заслуживающее внимания. Игра получилась на троечку с плюсом, но для первого тура вполне сойдет, спасибо за то, что достался слабый соперник, с такими командами вылет «Суонси» не грозит. Что касается других дел, то в расположение наконец-то приехал испанский нападающий Борха Бастон. Заплатили за него чуть больше, чем предполагалось ранее – 15.5 миллионов. Понятно, что в эту субботу в заявке его ещё не было, вполне вероятно, что не будет и в следующем туре против «Халл Сити», но пока сойдет и Йоренте.

Всех с началом и всё такое!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья