О духе времени
Блог

День, когда уничтожили российский футбол

Сегодня на Исполкоме РФС примут новый лимит на легионеров (не меньше пяти россиян на поле) – и все закончится. Вот почему:

Ни в одной вменяемой стране местным футболистам не гарантируется место на поле. «Барселоне» никто не запрещает выпустить хоть 11 аргентинцев с итальянским паспортом и никто не приказывает держать на поле пятерых испанцев, «Баварии» никто не помешает выпустить 11 испанцев и не обяжет вписать в стартовый состав пятерых немцев, тем не менее сборные Испании и Германии иногда мелькают на крупных турнирах и порой выступают там не хуже России с ее особым путем.

Лимит 6+5 уже действовал в России – с 2009 года по 2012-й. За это время в стартовом составе сборной не появилось примерно ни одного нового футболиста.

Российские клубы с 2006 года, когда возник лимит 7+4, переплачивают не только иностранным игрокам, которых иначе сюда и не заманишь, но и местным, потому что россиян нужно в обязательном порядке держать не только на поле, но и в запасе – на случай травмы кого-то из основы. Это привело к тому, что наши богатые клубы грызутся между собой уже даже за игроков вроде Алана Гатагова, Ивана Соловьева и Ники Пилиева. Такие игроки – из-за искусственно взвинченного спроса – получают неадекватные их классу зарплаты, теряют мотивацию развиваться и не дорастают не то, что до сборной, но даже и до основы клуба, который их переманивает.

С введением лимита 99 процентов российских футболистов прогрессируют ровно до первого большого контракта – либо в родном клубе, либо в том, который их переманил на этот большой контракт. Получив вознаграждение за правильный паспорт, они или останавливаются в развитии, или начинают с разной скоростью катиться вниз.

И еще раз, это главное – ни в одной сколько-то успешной футбольной стране местным игрокам не гарантируется место на поле. И в Англии, и в Испании, и в Голландии есть более или менее условные фильтры для иностранных игроков, но никто и нигде не убивает конкуренцию для доморощенных футболистов – только министр спорта России.

Только министр спорта России уважает наших футболистов настолько, что уверен – при лимите 10+15 клубы РФПЛ дружно зачехлят всех россиян. Только министр спорта России уважает наших футболистов настолько, что уверен – если тренеры наших клубов действительно сойдут с ума и синхронно зачехлят всех российских футболистов, то ни в какой другой лиге, кроме РФПЛ, работы этим футболистам уже не предложат. Поэтому мы не только оставляем неэффективный и губительный лимит, но и ужесточаем его.

Вы наверняка в курсе – в 1955 году в городе Монтгомери штата Алабама четыре первых ряда в автобусах предназначались только для белых, а темнокожие ютились в конце. То, что сегодня самодовольно продавливает Виталий Мутко – отдать белым еще и пятый ряд.

И совсем не важно, по какой именно причине в 2015 году наш футбол живет предрассудками середины прошлого века – потому что агенты надавили или потому что решение по специфическому футбольному вопросу принял человек, который и футбол-то не смотрит.

Важно только то, что это гребаный стыд.

Как Виталий Мутко топит наш футбол

Каким будет российский футбол, если лимит на легионеров ужесточат

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные