Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Чего не понимает Фабио Капелло

Денис Романцов объясняет, в чем неправ Капелло и почему он должен остаться во главе сборной России.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Я далек от кровожадности насчет Капелло. За сутки у меня уже два раза спросили, за него я или против (один пресс-атташе даже спросил, буду ли я его валить), а я не вижу смысла в этой дилемме. Если вопрос в том, нужно ли его сейчас убирать – то, конечно, нет.  Объясню не только, почему нет, но и почему так, как было последние годы, тоже продолжаться не может.

Я считаю, что Капелло лучше Хиддинка и Адвоката. При Хиддинке игроки курили кальян перед стыковыми матчами чемпионата мира, глушили вискарик на сборах и не выходили потом на чемпионат мира. При Капелло никто ничего не курит, а сборная выходит на чемпионат мира. Хиддинка обвиняли, что он в Россию приезжает по праздникам, да еще и «Челси» на досуге тренирует, а Капелло живет в Москве и ездит на 3-4 матча каждого тура. При Адвокате на особом положении в сборной были игроки «Зенита», они могли заехать на сбор попозже, могли запланировать мини-отпуск во время Евро, и даже в состав попадали с большей вероятностью, чем игроки других клубов. При Капелло никакого особого положения ни у кого нет, а кто заикается о нем – вылетает или из основы, или вообще из состава. Адвокату было на все наплевать, он несколько офигел от того, что «Газпром» снова решил с ним связаться, срубил бабла по-быстрому и уехал домой сразу после поражения от Греции. Капелло подписал контракт до 2018 года, после вылета с ЧМ отчитался уже и перед РФС, и перед тренерами, и перед журналистами, и, в общем, в выходные опять поедет на три матча российского тура.

Постоянно трясти перед Капелло его контрактом, напоминать, что он получает семь, восемь или сколько там миллионов и не выводит сборную в плей-офф – ну, как-то неумно, по-моему. Понимаете, если бы успех сборной зависел от зарплаты тренера, я думаю, у нас бы нашлось кому заплатить все 100 миллионов – чтобы гарантировать победу на чемпионате мира. Нужно просто хорошо вдуматься в это и понять, что мы платим Капелло 7 миллионов не за то, чтобы он гарантировал нам четверть- или полуфинал, а чтобы один из самых титулованных тренеров в истории футбола направил все свои компетенции и весь свой опыт в работу с где-то двадцатой по рейтингу сборной мира.

Другие предъявы в адрес Капелло меня радуют и навевают воспоминания о девяностых, когда я, ребенком, слушал что-то похожее на волгоградском стадионе от мужиков, накаченных водочкой и разомлевших на жаре: ах, он не взял высокого Дзюбу на случай навала, ах, он Денисова с Дзагоевым только на замену выпускал, ах, он играет в скучный футбол. Еще это такой приятный способ закончить вечер в пабе, когда вы с друзьями собрались, забронировали столик, потратились, напились зачем-то, животы набили, а эти козлы опять не выиграли – и вот нужно о чем-то перетереть после игры и вы перетираете. В этот момент вы, конечно, забываете, что Капелло выпускал Дзюбу на целый тайм в Северной Ирландии и что за это время можно было хоть обнаваливаться, но так и не навалились. Забываете, что с Денисовым и Дзагоевым в основе мы так же успешно не вышли из группы в Польше (не потому, что они плохие, и не потому, что Капелло правильно делал, что держал их в Бразилии на лавке – а просто не в них дело). Забываете о том, что на Евро нашей главной бедой была оборона и для начала нужно было добиться, чтобы веселья не было сзади, а то, насколько весело впереди – это всегда вопрос качества атакующих игроков, а не установки тренера: играйте скучно или играйте весело.

Но это ладно, я собственно не оправдывать Капелло собирался, а наоборот.  

Кое в чем наш тренер сильно заблуждается. Он жалуется на то, что в премьер-лиге мало российских игроков, что разные беляевы и рязанцевы сидят в запасе топ-клубов, и что хорошо бы увеличить количество российских игроков на поле в матчах РФПЛ, но в то же время второй причиной неудачи на ЧМ называет то, что никто из наших не играет за границей, все варятся в небыстром рос. чемпионате и не могут привыкнуть к международному темпу. Так вот, две эти причины нельзя перечислять через запятую – они противоречат друг другу. Как раз из-за того, что у нас все клубы обязаны выпускать минимум четырех русских в старте, и платить им раза в три больше, чем они стоят, никто и не едет за границу – это так давно всем очевидно, что и проговаривать неловко. Другое дело, что на ЧМ-94 и Евро-96 у нас почти вся сборная состояла из игроков зарубежных чемпионатов, а результат был тот же, что и сейчас – но это другая история.

Сегодня Капелло конкретизировал свое недовольство – оказывается, Беляев, Миранчук, Рязанцев, Григорьев сидят в запасе топ-клубов, он не видит их в деле и не может вызывать в сборную. И тут нужно отдавать себе отчет, что эти люди, а также Набабкин, Васин, Яковлев, Кирилл Комбаров и другие, как раз и сидят на лавке топ-клубов из-за лимита, который Капелло с Толстых – во всяком случае, перед ЧМ – еще и усилить хотели, отмотав к схеме «шесть плюс пять». Это ведь тоже очевидно – если вы обязаны выпускать минимум четырех русских, то  и в запасе у вас всегда должно сидеть несколько, минимум – трое, русских, то есть условный Максим Григорьев, без лимита и при естественной конкуренции, мог бы иметь постоянную практику где-нибудь в «Ростове», развиваться там и переходить в топ-клуб тогда, когда будет этого стоить, а вместо этого он сидит на приличной зарплате в «Локомотиве» и сидит там на случай травмы Самедова или еще какой беды с местными игроками.

Наш футбол неплохо развивался в начале и середине нулевых. Стали привозить качественных иностранцев, выигрывать еврокубки, Абрамович понастроил стадионов, но потом Мутко обрушил на нас этот нелепый, нигде раньше невиданный лимит, «Газпром» отжал у Абрамовича сборную и РФС, и в итоге мы развратили бешеными деньгами уже практически два поколения игроков (аршавинское и, условно, кокоринское), переплачиваем не только крутым иностранцам, но и своим панюковым, держим их тут в золотой клетке, гробим чемпионат (он потому и такой медленный, что больше трети игроков некуда спешить – на следующую игру все равно будут в старте), перестали далеко забираться даже в Лиге Европы, на стадионах, которые радостно открывал Мутко, бегают пузатые мужики, а сборная превратилась черт-те во что – все, конечно, мечтали о чемпионате мира, но в российской теплице так и уютно и спокойно, что в чужой стране ноги сами не бегут, а руки выпускают мяч.

Капелло должен требовать не ужесточения, а отмены лимита на иностранных игроков. И пусть работает хоть до 2018-го. Новое, неиспорченное поколение мы за четыре года уже, конечно, не вырастим, но хотя бы перестанем себя обманывать, тратить деньги клубов на глупость РФС и заживем по-человечески.

Фабио Капелло: «Я слышал свист в Краснодаре. А когда мы ехали в Бразилию, все были счастливы»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья