Блог О духе времени

Счастливое число Славена. 4 вывода из первой в году победы «Локомотива»

Репортаж Дениса Романцова из Черкизова, где «Локомотив» победил «Ростов», в основе которого вышло четыре воспитанника «Локо»

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Денисов – неадекватная замена Ещенко

Именно Денисов выкатил голевой пас Фелипе Кайседо (лучший форвард премьер-лиги забил в чемпионате впервые с августа прошлого года), но даже Биличу после игры пришлось признать, что Виталию удается сочетать прекрасную игру с необъяснимыми ошибками. В этот раз, к счастью для «Локо», обошлось без Халка, но проблемы Денисову создавали даже Полоз с Кангой. Денисов нередко терял позицию, позволял себя обводить, делал лишние движения и проигрывал в скорости фланговым игрокам «Ростова». Если вспомнить Ещенко годичной давности, то это небо и земля. Тот был настолько цепок в единоборствах, что в одном из матчей спокойно перенес экстренный перевод в центр обороны, а уж перебегать мог вообще кого угодно.

Атаковать флангами «Локомотив» может и без Самедова

Атакующая бригада «Локо» дейстовала узко – Обинна с Майконом работали крайними нападающими и часто смещались в центр, а фланги окучивали крайние защитники. Янбаев с Денисовым отдали по голевому пасу и вообще смотрелись впереди агрессивно, а неприятности возникали только тогда, когда кто-то из них зависал в атаке и его не успевали прикрыть опорные полузащитники. Тарасов допустил позиционный просчет в истории с голом «Ростова», но затем качественно патрулировал опорную зону.

В первом круге казалось, что «Локомотив» умеет забивать только после подач Самедова (и в этом не было бы особой беды, если бы «Локомотив» при этом не пропускал), но в субботу выяснилось, что перевод на правый край Янбаева вполне решает проблему отсутствия там Самедова.

Билич держит удар

Стойкость Славена поражает. Его клуб не побеждал с начала декабря и увяз во второй половине таблицы, его игроков начинают мочить даже те, кто стоял за «Локомотив» горой, а Билич только и знает, что твердить: «Делаем все для победы, но не везет». Ему уже и мем посвятили – настолько анекдотична ситуация.

Прошлым летом Славена встречали в Москве, ну почти как Мика Джаггера перед первым концертом Rolling Stones в Москве, а на предыдущей домашней игре болельщики уже требовали его отставки. Примерно те же, кто в июле писали кипятком от манеры поведения Билича и его тирады на русском после матча с «Мордовией», теперь ставят на нем клеймо: «тренер без опыта клубной работы». Если «Локомотиву» не хватает тренера с опытом клубной работы, то имеет смысл позвать Сергея Павлова или Валерия Петракова, но вообще про то, что Билич тренировал только сборную, было известно и год назад и странно ставить ему это в упрек именно сейчас, когда опыт клубной работы у него как раз появился.

Билич продолжает искать наилучшие сочетания игроков, но обходится без паники и кадровых революций. Он поставил в основу Денисова и не убрал его после ошибок в игре с «Зенитом» и поддержал его после игры с «Ростовом», когда из зоны Денисова снова пришел гол. После игры с «Тереком» Билич жаловался, что «Локомотиву» не хватает игрока, который заполнял бы пустые зоны между линиями соперника и отдавал последнюю передачу. В Краснодаре Билич попробовал в этой роли дублера Миранчука и в субботу тот был одним из лучших в «Локомотиве».

Миранчук освежил игру в середине поля

Миранчук качественно контролирует мяч, вовремя с ним расстается и перемещается по всей половине поля соперника. В игре с «Ростовом» Миранчук не совершил ничего выдающегося, выполнил обычные функции центрального атакующего полузащитника, но важно то, что в его действиях не было и доли нервозности или излишней ажитации, что проскальзывает порой даже у Торбинского и Глушакова. Миранчук играл грамотно и спокойно, а если и ошибался, то только при попытке обострить атаку или в совсем безвыходной ситуации, когда вокруг оказывалось много чужих и никого своего.

– Все говорят, что я — молодец. Но считаю, что в дальнейшем надо быть чуть понаглее на поле, – признал Алексей после игры.

Через несколько минут после гола Кайседо Миранчука сменил Оздоев. Двигаясь к скамейке, Миранчук пожал руку не только Славену Биличу, но и мальчику, подающему мячи. Если бы не этот эпизод, я бы, честное слово, и не вспомнил, что атакующему полузащитнику «Локомотива» всего 17.

Славен Билич: «Говорят, моим игрокам все по фигу, но на тренировках я вижу обратное»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья