О духе времени
Блог

«Позор. Поступок труса». Тренер Польши сбегает из сборной прямо перед стыками с Россией – босс обвинил в безответственности и не пускает

Соуза собрался в Бразилию вместо «Лужников».

Похоже, сборная Польши, соперник сборной России по первому стыковому матчу квалификации ЧМ-2022, под Новый год остается без тренера. Португалец Паулу Соуза, который оказался здесь весьма внезапно для стороннего человека, столь же внезапно решил бежать из сборной за два месяца до решающих матчей.

Сразу после жеребьевки, где Польша досталась России, на Sports.ru был подробный рассказ комментатора Станислава Минина о сборной и о польском футболе в целом.

•‎ Поляки остались в своей группе отбора катарского чемпионата мира на втором месте – они были сильнее Албании и Венгрии, но слабее Англии. Все – аккурат по предварительным раскладам.

•‎ Соуза пришел в сборную после увольнения Ежи Бженчека – польского тренера неожиданно отправили в отставку в конце 2020-го. Основной причиной польские медиа называли конфликт Бженчека с Робертом Левандовским, главным игроком страны.

•‎ Португалец сразу стал активно внедрять прессинг и атакующий футбол – этого хотело руководство Польского футбольного союза и лично Збигнев Бонек. Все-таки при Бженчеке поляки часто играли вторым номером, особенно против топ-сборных – а в Польше мечтали о другом.

•‎ Казалось, что Соуза останется в сборной как минимум до конца отбора к ЧМ-2022, но что-то пошло не так. У нового босса Польского футбольного союза Цезари Кулеши есть свои кандидаты, и, похоже, португалец не видел поддержки от руководства.

«Вероятность потерять работу в сборной Польши весной – высокая, потому что обыграть нужно не только Россию. Отсюда решение: уходить сейчас, – написал Минин в телеграме. – Захотел бы Соуза уйти, если бы ему гарантировали работы вне зависимости от результата стыков? Не знаю. Допускаю, что думал бы усерднее, решение далось бы труднее».

•‎ Соузу зовут в Бразилию – местные журналисты писали про «Фламенго» и «Интернасьонал», но именно первый вариант основной. Там ему предлагают контракт на два с половиной года – так что выбор между возможным увольнением через два месяца и приятным контрактом в клубе понятный.

•‎ Босс Кулеша взбешен: «Это крайне безответственное поведение, не соответствующее прежним заявлениям тренера. Поэтому я категорически отказался [расторгать контракт]».

•‎ Осуждают португальца и польские журналисты. «Дорогой Паулу Соуза, спасибо, что был честен и показал свое истинное лицо. Ты никогда не был достоин работы со сборной Польши, – написал репортер Przeglad Sportowy Мачей Васовски. – Ты уходишь перед важнейшими матчами. Позор. Поступок труса, а не мужчины».

По сравнению с этим в сборной России все очень спокойно.

Нам играть с Польшей 24 марта в «Лужниках». Если победим, нужно будет обыграть Швецию или Чехию, чтобы попасть на ЧМ-2022.

Максимум знаний про футбольную Польшу: сборная мечтает о прессинге (как и Россия), лига растет и без госденег. Рассказывает Станислав Минин

Фото: globallookpress.com/Lukasz Grochala

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные