О духе времени
Блог

В ковидные 0:7 вляпался не совсем тот «Белененсеш». Три года назад клуб раскололся – настоящий рухнул в шестую лигу

Там же остались и фанаты.

Размашистый сюжет из Португалии: «Белененсеш» из-за вспышки коронавируса выставил лишь 9 игроков против «Бенфики» – и сгорел 0:7 за один тайм.

Но если быть точным, это был «Белененсеш САД». Настоящий «Белененсеш» сейчас в подвале португальского футбола.

«Белененсеш» играет завтра, – написал один из пользователей твиттера. – Сегодня выступал САД, а настоящий клуб с болельщиками и историей сейчас в четвертом дивизионе».

Управление клубом отдали компании, которую затем продали стороннему инвестору. Так начался раскол

Исторический «Белененсеш» – один из старейших клубов страны. Его создали в 1919 году в лиссабонском районе Белен, который и дал название команде. Летом 2018-го клуб должен был готовиться к празднованию столетия, но вместо этого раскололся на два.

Здесь нужно отмотать в 1999-й, когда «Белененсеш» создал публичную компанию Sociedade Anоnima Deportiva (тот самый SAD или САД), которая должна была управлять клубом. Ничего страшного в этом не видели, так как все португальские клубы из двух высших дивизионов обязаны управлять командами через такие организации. Идея в том, что клубы получат финансовую безопасность и прозрачность, поскольку открыты для инвестиций со всего мира. 

Но на практике так гладко получается не всегда. В 2012-м на фоне финансовых проблем клубные боссы проголосовали за продажу 51% акций SAD стороннему инвестиционному фонду Codecity Sports Management. Это не запрещено законом – по правилам клубу требуется только сохранять минимальную долю в размере 10%. Но продажа контрольного пакета означала, что руководство клуба уступило Codecity ключевые решения по основной команде.

Отношения очень быстро испортились, начались суды по финансовым и контрактным вопросам. В клубе уверяли, что договор предусматривал право обратного выкупа 51% акций, но суды вынесли решение в пользу SAD – клуб лишился права выкупить свои акции.

Летом 2018-го отношения между двумя организациями испортились настолько, что клуб разорвал все отношения с SAD. Это означало, что исторический «Белененсеш» сохранял за собой команды от гандбола и баскетбола до регби и плавания, но основную футбольную команду пришлось полностью заменить, так как она осталась в управлении SAD.

Причем начинать пришлось с самых низов – с шестой лиги.

Теперь ждем возвращения «Белененсеша» в элиту. Вот это будет дерби  

По итогам первого же сезона «Белененсеш» легко ворвался в пятый дивизион: лишь одно поражение и разница мячей 128:17. Дальше вмешался ковид, но клуб прошел в четвертую лигу, так как на момент остановки сезона уверенно лидировал. Теперь исторический «Белененсеш» рвется в третий дивизион, занимая второе место в своей группе. За ним остался стадион, логотип и вся история – с чемпионством 1946 года и тремя Кубками Португалии. Это важно, так как «Белененсеш» – всего один из двух клубов не из большой тройки, который выигрывал чемпионат.

В то же время «Белененсешу САД» пришлось арендовать другую арену, создавать новое лого, но именно эта команда сохранила за собой основной состав, молодежку и место в Премьер-лиге. Проблемы только с признанием болельщиков. Большинство активных фанов последовали вслед за историческим «Белененсешом» на дно иерархии, поэтому сразу после раскола на матчах любительской команды было шумно, тогда как клуб Премьер-лиги оставался без поддержки.

В феврале 2019-го из-за временной недоступности новой арены САД арендовал стадион примерно в 60 километрах от Сетубала. Матч против «Морейренсе» собрал всего 298 зрителей – антирекорд за всю историю высшей лиги.

«На наш матч года с «Эштрелой» собралось больше 8 тысяч. Они пришли посмотреть игру округа. В то же время САД – «Витория Гимарайнш» собрал меньше трех тысяч, – говорит один из главных болельщиков исторической команды Диого Баротт. – Мы завоевали уважение фанатов других португальских клубов, которые восхищаются нашим мужеством. На международном уровне «Белененсеш» тоже приобрел известность, так как мы боремся за идентичность и историю. Кроме того, другие команды нашего дивизиона гордятся игрой против «Белененсеша». Они говорят нам, что никогда не видели на этом уровне такое количество болельщиков». 

Очень вероятно, что уже через несколько лет в португальской Премьер-лиге появится еще одно лиссабонское дерби.

И оно будет ультрапринципиальным.

Сюр в Португалии: клуб вдевятером (с 2 вратарями) устранился 0:7. В «Белененсеше» 17 зараженных – возможно, подхватили редкий штамм из ЮАР

«Спортинг» тонул в проблемах, но все исправил одним трансфером: за 10 млн купил… тренера. Его опыт – 2 месяца

Фото: REUTERS/Pedro Nunes TPX IMAGES OF THE DAY; twitter.com/CFosBelenenses

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные