О духе времени
Блог

Номер телефона на форме «Ромы», афганская футболистка в ролике «Барсы» – клубы поддержали женщин в борьбе с насилием

Только посмотрите на акцию «Атлетика».

25 ноября прошел Международный день борьбы с насилием в отношении женщин. Дата выбрана в память сестер Мирабаль, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года.

Футбол не остался в стороне. Наиболее масштабную акцию провел «Атлетик»: баскский клуб перед игрой с «Гранадой» организовал на стадионе огромную мозаику, разложив на трибунах тысячи фиолетовых плашек.

«Атлетик» уже превратил это в традицию. В 2017-м клуб освещал тем же цветом арену снаружи.

А в 2019-м включал фиолетовую подсветку с надписью: «Хорошие парни уважают, ценят, делятся, признают, не контролируют, не унижают, не оскорбляют, не убивают».

Фиолетовый (или пурпурный) часто используется в этот день, так как он символизирует борьбу женщин за равенство. Этот цвет использовали суфражистки в борьбе за реформы.

«Барселона» тоже подсветила проблему через свои каналы. Клуб выпустил видео, где с обращением выступили игроки женской команды разных эпох, а также Педри и капитан женской сборной Афганистана Фархунда Мухтадж. В конце видео все герои делают жест, который символизирует помощь жертвам гендерного насилия.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by FC Barcelona Femeni (@fcbfemeni)

Дату отметили и за пределами Ла Лиги. «Рома» разгромила «Зарю» (4:0) в специальной форме, на которой нанесен телефонный номер. Это горячая линия для женщин, пострадавших от насилия.

Клуб также пообещал передать 50% доходов матча фонду Roma Cares Foundation, который организует учебные курсы для пострадавших женщин.

Копии нашивок с номером телефона выставили на продажу, а сами футболки продали на аукционе. Все собранные средства тоже пошли в тот самый фонд.

Переживаем за Педри: он не играет за «Барсу» с начала сентября. Похоже на рецидив, хотя Лапорта все отрицает

Загадочная замена Каземиро: возможно, он специально хотел получить желтую. Два года назад за это забанили Рамоса

Фото: asroma.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные