О духе времени
Блог

Хави уже давно видят тренером «Барсы». Его чуть не назначили зимой 2020-го

А сейчас он еще ближе.

После поражения от «Райо Вальекано» «Барса» увольняла Роналда Кумана, активируя давно вынашиваемый план Б. Родной клуб будет поднимать местная легенда – Хави.

Издание Mundo Deportivo сообщило, что 41-летний испанец уже дал согласие возглавить «Барсу». Но нужно еще уладить несколько вопросов. Во-первых, решить вопрос с освобождением Хави от обязательств перед «Аль-Саддом». По информации Sport.es, сумма отступных Хави в «Аль-Садде» – 1 млн евро.

Во-вторых, каталонскому клубу нужно согласовать тренерский штаб Хави и зарплату его членов. По информации того же Sport.es, вместе с Хави в «Барселону» придут члены его штаба, работавшие в «Аль-Садде»: брат Хави Оскар, помощник Серхио Алегре и тренер по физподготовке Иван Торрес.

Первый серьезный интерес «Барсы» к Хави появился еще при Жозепе Бартомеу. В январе 2020-го руководство окончательно перестала устраивать работа Эрнесто Вальверде, и «Барса» начала переговоры с Хави. 10 января генеральный директор каталонцев Оскар Грау и спортивный директор Эрик Абидаль встретились в Дохе с 39-летним специалистом, чтобы обсудить потенциальное назначение.

12 января Хави сказал, что готов тренировать «Барселону», но в тот же день переговоры завершились.

После провала переговоров обе стороны вели себя странно. Хави прокомментировал их так: «Я получил предложение от «Барселоны» через Эрика Абидаля и Оскара Грау, но не принял его. Еще слишком рано для моей тренерской карьеры, но я по-прежнему мечтаю стать тренером «Барселоны». 

Абидаль же вообще делал вид, что «Барса» вообще не была заинтересована в Хави. Француз говорил: «Не было никакого предложения. Если у Хави оно есть, пусть покажет, потому что я его не видел. На первой встрече он выслушал нас, а на второй Хави должен был рассказать нам о своем плане».

Скорее всего, причиной провала переговоров стало то, что Хави выдвинул «Барселоне» восемь условий. Главные из них: максимальный контроль над спортивным департаментом, контроль над всей иерархией молодежных команд и академий и реформирование медицинской системы в клубе. Также Хави хотел видеть в тренерском штабе брата Оскара и вернуть в клуб Пуйоля (правда, непонятно в какой роли). Зимой в клубе были не готовы предоставить Хави такой контроль, но новое руководство во главе с Лапортой, видимо, настроено максимально выполнить запросы легенды.

Хави был часть президентской гонки, на его имени кампанию строил соперник Лапорты

Через полгода года тема назначения Хави вновь актуализировалась. Футболисты «Барселоны» хотели видеть Хави главным тренером летом 2020-го и продвигали его кандидатуру в кабинетах.

Хави был приоритетной кандидатурой для соперника Лапорты в президентской гонке – Виктора Фонта. В конце декабря 2020-го он сообщил, что в случае победы на выборах Хави займет пост генерального менеджера «Барселоны», а Йорди Кройфф (сын Йохана Кройффа) – спортивного директора. Фонт заверил, что вопрос уже согласован. Но президентом так и не стал.

А вот отношения Лапорты и Хави остыли после президентской кампании (инсайд Catalunya Radio) – правда, неизвестно, кто охладел первым. Но уже в начале октября президент «Барсы» был на контакте с легендой – например, объяснял, почему дает Куману второй шанс. На тот момент Лапорта и его окружение были уверены, что при должном терпении и скором возвращении травмированных футболистов голландец сможет развивать «Барсу» и бороться за титулы.

Несмотря на то, что Хави находился в контакте с Лапортой, главный тренер «Аль-Садда» подчеркивал, что не будет вести переговоры с «Барсой» до тех пор, пока Кумана не уволят – об этом сообщало испанское издание Marca. Хави считал переговоры за спиной у нынешнего тренера неуважением – видимо, сделал выводы из ситуации с Вальверде, который зимой 2020-го был крайне возмущен тайными переговорами с Хави.

Интересно, что «Аль-Садд» при майском продлении контракта Хави убрал пункт, согласно которому тренер может беспрепятственно уйти в «Барселону». Предыдущее соглашение позволяло расторгнуть контракт в одностороннем порядке при предложении из «Барсы». По всей видимости, катарцы догадывались, что «Барсе» в скором времени понадобится помощь Хави и прописали отступные в 1 млн евро.

«Аль-Садд» – чемпион Катара сезона-2020/21. Клуб не проигрывает в лиге Катара уже 34 матча. Клубный рекорд уже побит, а до рекорда лиги – всего семь матчей.

Очень любопытно, сможет ли Хави принести пользу и родному клубу.

Куман показал, каким тренер «Барсы» не должен быть. Увольнение запоздало на месяц

Фото: globallookpress.com/Daniel Karmann/dpa; Gettyimages.ru/Nikku/XinHua, Gustavo Valiente/XinHua

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные