О духе времени
Блог

Прогнозы Sports.ru на Ла Лигу без Месси: «Барса» без шансов, Бэйл – герой «Реала» и новое чемпионство «Атлетико»

И называем, ради кого точно надо смотреть Испанию.

В пятницу вечером «Валенсия» обыграла «Хетафе» 1:0 – это был первый матч Ла Лиги-2021/22. Чемпионат Испании вступает в новую фазу – теперь здесь нет Лионеля Месси. 

Авторы Sports.ru прогнозируют, как это скажется на чемпионской гонке, и называют звезду, ради которой стоит обязательно смотреть Ла Лигу. И предлагают интересный и яркий сюжет чуть вдали от разборок за титул. 

Богдан Баев, автор блога «Сиеста»

Не хочется недооценивать Симеоне, но после его чемпионства может чуть-чуть перекоситься восприятие. Помните отношение к «Атлетико» Симеоне перед прошлым сезоном? Единицы верили в него, достаточно глянуть прошлогодние прогнозы

Просто призываю держать в уме все 10 лет Диего в «Атлетико» и не забывать, что, помимо 8 трофеев, было много спадов, отрезков с унылой игрой и никакующей атакой. Мне больше нравится «Атлетико» в турнирах на вылет вроде Лиги чемпионов или Кубка Испании. А на дистанции у команды точно будут проблемы. Прошлый сезон – хороший индикатор. Было много трудностей, но «Реал» и «Барса» сами виноваты. 

«Реалу» в прошлом году не везло. Постоянные травмы, вирус, уставший от всего Зидан. Но команда боролась до последнего и реально могла стать чемпионом. Анчелотти и его штаб могут все перевернуть. Карло не нужно много времени на адаптацию, он в курсе испанских реалий. А если уйдут травмы и прошлогоднее невезение, «Реал» досрочно сможет стать чемпионом. 

«Барса» после ухода Месси как минимум год будет приходить в себя. Да и ореол скандалов, финансовых проблем, закулисных игр еще сильнее прибьет клуб. В таком положении о борьбе за чемпионство и речи не идет.

В остальном топ-6 более-менее предсказуем: «Севилья» Лопетеги стабильна и потенциально может побороться за место в тройке. Ожидаю, что Пепе Бордалас затащит «Валенсию» в еврокубки, а «Вильярреал» Эмери на дистанции чуть подсядет из-за Лиги чемпионов, но все равно достойно завершит сезон.  

Точно ставлю на вылет «Райо», самого скромного клуба Ла Лиги. В прошлом сезоне чудом спасся «Эльче», но, думаю, вылетит сейчас.  

Ради кого включать Ла Лигу, если нет Месси? Гарет Бэйл.

Как-то я был на финале Лиги чемпионов. Перед матчем мечтал увидеть игру Роналду. К сожалению, Криш не впечатлил, но я кайфовал от игры двух человек – Марсело (ох, какая же у него техника) и Бэйла (он тогда забил через себя). Гарет явно не ладил с Зиданом, а с Анчелотти они уже работали, поэтому есть шанс на ренессанс. Крутая особенность Бэйла в том, что он способен генерировать виральные сюжеты: момент с Бартрой, удар через себя, скоростные забеги в целом и так далее. 

Сюжет не из топ–клуба, за которым надо следить: Роберт Морено в «Гранаде». В 2019 году я написал большой текст про Морено: как он начал тренировать в 14 лет, как пытался устроиться аналитиком, но постоянно получал отказы, как начал с женой издавать книги про тактику. Очень интересный тренер, который толком и не получил шанса на топ-уровне. Из сборной Испании ушел со скандалом после возвращения Энрике, в «Монако» проработал всего 13 матчей, приняв команду по ходу сезона. «Гранада» не топ, но клуб с потенциалом (в прошлом году даже впервые в истории вышли в еврокубки). 

Кто станет лучшим в «Барсе» по «гол+пас»? Мемфис Депай. Он намекает на это уже по ходу предсезонки. Очень хороший фактор – доверие Кумана к нему. Да и уход Месси поможет перетянуть одеяло на себя. Главное, чтобы «Барса» зарегистрировала контракт.

Вадим Лукомский, будет разбирать тактику и без Месси

У меня два нестандартных решения – «Атлетико», успешно защищающий титул, и «Сельта» в шестерке. Последнее – впечатления от работы Эдуардо Коудета, который пришел по ходу прошлого сезона. Дал не только стиль, но и качество игры. Очень жду продолжения.

Чемпионская гонка может оказаться самой тонкой за последние годы. В прошлом сезоне «Атлетико» круто зацепился за возможность наказать «Барсу» и «Реал» за проблемы, но перед стартом не было такого ощущения открытости интриги. Сейчас – есть. 

Формально «Атлетико» не фаворит (ожидаемо букмекеры ставят «Барсу» и «Мадрид» выше), но чемпионская команда Симеоне стала лишь сильнее (Родриго Де Пауль), а конкурентов ждут масштабные и непредсказуемые перестройки. Шепотом упомяну, что не удивлюсь, если «Севилья» реально будет среди претендентов. У Лопетеги не самая изящная команда (навесы – севильское все), но очень эффективная и постоянно прогрессирующая.  

В аутсайдерах – два самых блеклых клуба прошлого сезона, которые остались в лиге не без доли удачи, и симпатичный, но слишком скромный «Райо».

Ради кого включать Ла Лигу, если нет Месси? Роль главного волшебника подхватит Лука Модрич. Роль локального Месси по тактической роли и частично набору качеств – Яго Аспас.

Сюжет не из топ–клуба, за которым надо следить: Пепе Бордалас в «Валенсии». Он построил самую испанскую команду Ла Лиги в «Хетафе». Можно их ненавидеть (правда, Рома Нагучев?), но нельзя не признать уникальность феномена «Хетафе». Бомбардировка лонгболлами и тотальный прессинг бесили любого соперника. «Валенсия» при всех управленческих проблемах – повышение. Интересно, как эта философия заживает с более тонкими футболистами – ну или как адаптируется Бордалас. 

Кто станет лучшим в «Барсе» по «гол+пас»? Кажется, большую ответственность на себя должны взять Антуан Гризманн и Мемфис Депай. Поставлю на Депая, так как в него больше верит Куман. Ну и в прошлом сезоне Мемфис был просто феноменален (даже со всеми скидками на уровень Лиги 1).

Слава Палагин, тактический автор Sports.ru

Не верю, что «Барса» без Месси прямо поплывет, но и инструмента, который позволял им каждый год бороться за титул (и зачастую даже его выигрывать), у них больше нет – поэтому жду, что чемпионство разыграют более стабильные «Реал» (поменялся тренер, но почти не поменялся состав) и «Атлетико» (почти не поменялся состав и вообще не меняется тренер). Преимущество отдам «Мадриду» – Анчелотти знаком с ветеранами и знает, как ими управлять (важное качество для любого тренера «Реала»), а «Атлетико» слишком часто везло в прошлом сезоне (могут слегка откатиться при прежнем качестве игры). 

В четверку внезапно включу «Реал Сосьедад» – еще в прошлом сезоне показывали игру, с которой могли попадать в ЛЧ, но эпизодически подводила реализация. Очень нравится состав: есть классные ветераны (Монреаль, Давид Сильва, Порту), игроки, вступающие на пик карьеры (Ойарсабаль, Мерино, Субельдия), и молодые таланты (Исак, Субименди, Барренечеа). 

У четверки внизу с отрывом самые скромные составы в Ла Лиге. Вдобавок, «Кадис» и «Эльче» были худшими командами по уровню игры еще в прошлом сезоне («Эльче» – однозначно худшей).  

Хоронить «Эльче» в этом сезоне, правда, не стал бы – после смены тренера (спасать пришел Фран Эскриба) они резко прибавили и набирали очки в темпе середняка, которому только грозит борьба за выживание.  

В перспективы «Райо» не верю, а вот «Мальорке может помочь опыт Луиса Гарсии – он уже удерживал команду в Ла Лиге после промоушна. Правда, его последние проекты  – двухмесячный отрезок в «Вильярреале», работа в Китае и Саудовской Аравии – немного смущают. 

Ради кого включать Ла Лигу, если нет Месси? Родриго Де Пауль. Слегка упрощенная версия Кевина Де Брюйне теперь в «Атлетико». У Диего Симеоне противоречивый бэкграунд по работе с яркими игроками, но в прошлом сезоне он перепридумал систему (теперь гибридная схема, в которой даже Лемар может появиться в центре полузащиты), благодаря чему они наконец могут блистать. Де Пауль должен хорошо в нее встроиться: его успехи в Ла Лиге будут индикатором прогресса Чоло в атаке.  

Сюжет не из топ-клуба, за которым надо следить: в «Гранаде» внезапно Роберт Морено – многолетний ассистент Луис Энрике (правда, сейчас даже не друг), который недолго был даже главным в сборной Испании. Пока у него только один опыт самостоятельной работы (мягко говоря средние полгода в «Монако»). Тем интереснее, что получится сейчас. В «Гранаде» Морено ждет любопытный тактический вызов – тренер с идеями позиционного футбола идет в команду, которая в прошлом сезоне была предпоследней по владению мячом в лиге.  

Кто станет лучшим в «Барсе» по «гол+пас»? Мемфис Депай, если его, конечно, зарегистрируют в Ла Лиге. Тут два аргумента. 

Во-первых, у Мемфиса реально есть нужный потенциал – в трех последних сезонах, которые не прерывались, он выбивал двузначные показатели и по голам, и по голевым передачам. Во-вторых, потенциал должна еще больше раскрыть работа с Куманом – у них был отличный союз в сборной, а за несколько недель до трансфер Мемфис чуть ли не специально пожелал тренеру остаться в «Барсе».

Тимур Боков, автор блога «Штаны Гвардиолы»

Чемпионская гонка никогда так не зависела от «Атлетико» и его готовности к доминации в испанском футболе. «Атлетико» обжился в своей новой модели игры и провел сильную трансферную кампанию: Родриго Де Пауль добавит вариативности, а Маркос Пауло не позволит Карраско издыхать на поле.

«Атлетико» не потерял лидеров. Главным фактором стала первая полная предсезонка за два года. Теперь все зависит от Симеоне – он должен сделать из игроков победителей и изменить менталитет «Атлетико» именно в этом сезоне. Впервые «Атлетико» ничем не уступает грандам и готов стать еще сильнее.

«Реал» и «Барселона» в кризисе – но и это не мешает им точно быть в тройке. Борьба за чемпионство в нынешних реалиях станет огромным достижением для любого – но на дистанции «Атлетико» мне симпатичнее. 

«Севилья» может побороться с грандами – но потолок команды Лопетеги станет ясным только после конца трансферного окна. Они точно закончат в четверке – но без Кунде про сражение с «Реалом» и «Барсой» не стоит и заикаться. 

Симпатичная «Сельта» выдаст сенсацию и станет ночным кошмаром каждого клуба Ла Лиги. Из–за отсутствия еврокубков заберутся выше «Сосьедада» – а команда Альгуасиля не отдаст шестое место менее опытным соперникам. «Вильярреал» – мимо из–за жесткого графика в начале сезона.

Точно вылетит скромный «Эльче» – команда и так чудом спаслась в прошлом сезоне. Не верю в «Кадис» – на фоне конкурентов стиль команды кажется примитивным. «Алавес» и «Мальорка» сразятся за спасительное 18–е место – а Такефуса Кубо отправит первых на просторы Сегунды. 

Ради кого включать Ла Лигу, если нет Месси? Магию творит не только Месси. Из-за яркой игры Лео мы иногда забывали про Модрича. Лука начинает свой десятый сезон в составе «Реала» без травмированного Крооса – Тони оставил центр на 35-летнего гения. 

Модрич не жалуется и продолжает работать. Он всегда был гением – просто на фоне Лео почти каждый кажется обычным. Это не про Модрича – но гений Луки точно заслуживает больше внимания в конце великой карьеры.

Сюжет не из топ-клуба, за которым надо следить: Андони Ираола – один из талантливейших тренеров нового испанского поколения. Он называет себя последователем Вальверде и Бьелсы – а газеты считают Андони миксом Клоппа и Гвардиолы. 

Его «Райо» считается беднейшей командой Ла Лиги. Цель – остаться в элите и забивать в каждом матче. Ираола начинает свой путь в элите – и хочет пройти испытание с первой попытки.

Кто станет лучшим в «Барсе» по «гол+пас»? Мы перестали воспринимать Гризманна как топ-игрока: он не смог сыграться с Месси и был блеклой тенью самого себя. Он долго не мог заиграть на новой позиции – а правый фланг был зарезервирован.

Гризманн никогда не станет новым Месси и не сможет выигрывать мертвые матчи. Но с удобной ролью на поле Антуан вновь станет полезным игроком и лидером в проблемном сезоне.

Гоша Кодзаев, автор блога «Футбольная романтика», болельщик «Барселоны»

В этом сезоне чемпионом в Испании станет не лучший из лучших, а наименее проблемный из когда-то крутых топов. «Атлетико» в прошлом сезоне много везло. Но это не разовый случай, ведь ежегодно выводить из себя любителей подсчета ожидаемых голов и очков – традиционная забава для Симеоне. Приход Де Пауля должен принести креатив, на новый уровень в любой момент может выйти и Феликс. У «Реала» будут большие проблемы с защитой, у «Барсы» – с перестроением всей игры после ухода Месси.

«Севилья», «Вильярреал» и «Реал Сосьедад» – очевидные кандидаты на места 4-6. Считаю, что «Севилья» все еще на шаг впереди, но совсем не удивлюсь, если она вылетит из четверки. 

Ради кого включать Ла Лигу, если нет Месси? Аспас. Здесь я выберу капитана «Сельты», который по стилю игры как раз похож на Лео. В последние годы он тоже мучился в кризисном клубе и почти в одиночку тащил его наверх, но Коудет поставил команде хорошую атакующую игру, и теперь Яго не только забивает и отдает еще чаще, но и получает удовольствие от процесса. В эру супертрансферов Аспас – почти феномен. Он кумир болельщиков, лидер и капитан, который тащит во всех смыслах родную для себя команду. Кроме того, он еще и просто очень классный игрок, проводящий свои последние сезоны на пике. Наслаждайтесь, пока не поздно. 

Сюжет не из топ-клуба, за которым надо следить: «Сельта». Кажется, они наконец нашли своего тренера в лице аргентинца Коудета, который преобразил команду по ходу прошлого сезона. У галисийцев всегда был талантливый состав, но со времен Эдуардо Бериццо никто не мог сделать из отдельных игроков настоящую команду. 

Кто станет лучшим в «Барсе» по «гол+пас»? Тот из пары Гризманн/Депай, кто будет исполнять пенальти. Наверное, это будет Депай. Вообще лучший нападающий в этом клубе – Ансу Фати, но он не играл с ноября из-за травмы, да и пенальти ему вряд ли отдадут.

Андрей Клещенок, автор блога «Сухой лист»

У Симеоне все козыри, чтобы взять второй титул подряд. «Атлетико» усилился, пережил лето без больших встрясок и идет в сезон с поставленной классной игрой. Но у «Реала» будет Бэйл. Верю больше в него, чем в Анчи: Гарет сделает разницу, если травмы не помешают.

Есть ощущение, что в выступлении «Барсы» не будет средних тонов – либо отлично, либо провально. Я все-таки ставлю на синдром отмены. Слишком сильно команда привыкла к Месси и всем плюсам, которые он дает. Слишком неожиданным и стремительным был уход. Слишком мало времени, чтобы заменить его целостным командным футболом.

Возможно, ее обойдет даже «Севилья» – в прошлом году она была хороша, мощно укрепилась зимой и еще далека от своего потолка. 

В зоне вылета – команды, которые не впечатляли прежде и ничего не предприняли для того, чтобы это исправить.

Ради кого включать Ла Лигу, если нет Месси? Ради Гарета Бэйла. Потенциальное превращение из изгоя в героя «Бернабеу» – мощнейший внутренний сюжет, в который очень хочется верить. Летом и весной Бэйл доказал, что еще не совсем устал от футбола, и именно его я вижу двигателем «Реала» в этом году.

Сюжет не из топ-клуба, за которым надо следить: «Бетис». И не только потому, что 40-летний Хоакин пропускает спарринги из-за похмелья и все равно демонстрирует класс. Пеллегрини всегда создавал симпатичные и запоминающиеся команды – самое время выделить в памяти место для его нового проекта. 

Кто станет лучшим в «Барсе» по «гол+пас»: Антуан Гризманн. Француз больше всех выигрывает от ухода Месси. Учитывая разнообразие навыков, которые теперь получится проявить, он вполне способен пробить двузначные цифры и в голах, и в ассистах.

***

Ваша очередь:

Кто выиграет Ла Лигу-2021/22?

Кто станет лучшим бомбардиром Ла Лиги?

У кого лучшие шансы на финиш в топ-4?

Упал ли ваш интерес к Ла Лиге из-за ухода Месси?

Может ли «Барса» стать лучше без Месси? В теории – да, но для этого к уходу нужно было готовиться

Фото: globallookpress.com/Jonathan Moscrop via www.imago-i/www.imago-images.de, Daisuke Nakashima/AFLO, www.imagephotoagency.it via www./www.imago-images.de. Siu Wu/Siu Lau, Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency, Joaquin Corchero/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные