О духе времени
Блог

Что мешало Месси играть за «Барсу» бесплатно? Причина не в нем, а в правилах Ла Лиги и ошибках клуба

Обновление: изначально мы сослались на твит автора The Mirror Колина Миллара, который поделился ссылкой на испанское законодательство. Там якобы было правило, запрещающее сокращать зарплату игрокам более чем на 50%. Это оказалось неправдой. Мы приносим извинения читателям и добавили в пост новую аргументацию, почему Месси не смог бы играть за «Барселону» даже бесплатно.

***

Лионель Месси попрощался с «Барселоной». Аргентинец договорился с клубом, но контракт не смогли зарегистрировать из-за финансового фэйр-плей Ла Лиги. Наверняка вы уже много раз видели подобные комментарии: «Почему он не остался бесплатно или за символические деньги?».

Сам Лео рассказал, что был готов урезать зарплату в два раза: «Я снизил зарплату на 50%, а больше меня ни о чем не просили. Слухи о том, что после этого меня попросили отказаться от еще 30% зарплаты, – ложь. Такого не было, это неправда. Мы сделали все возможное, но остаться я не смог. Я всегда был честен с болельщиками. Вокруг много слухов, часто они ложные».

В твиттере журналиста The Mirror Колина Миллара появилась появилась информация, что по испанским законам зарплата в новом контракте должна составлять минимум 50% от предыдущего. Но на самом деле это ограничение относится к Сегунде. В 2019-м технический директор «Овьедо» Мичу рассказывал: «Даже если вы решите снизить зарплату с 2 миллионов до 200 тысяч, вы не сможете заявить игрока. Ла Лига не верит в такое и заставляет платить 50% от его предыдущей зарплаты».

Правда, «Барса» все равно бы не смогла зарегистрировать Месси. В соответствии с правилами ФФП клубы не имеют права регистрировать новых игроков, если тратят на зарплаты больше 70% от своего оборота. С предложенной Месси новой сделкой эта сумма превысила бы 100%, и даже без нее она составляет 95%. Так как контракт Лео истек, его нужно было бы регистрировать заново, но это невозможно при нынешней финансовой ситуации клуба.

С 2013 года в Примере действует индивидуальный потолок трат на команду, в сезоне-2019/20 «Барсе» разрешались расходы до 671 млн евро, в 2020/21 – 347 млн. Потолок на новый сезон не объявляли, но многие медиа писали, что речь идет о падении на 200 млн.

«Барсе» надо было срочно избавляться от пышных контрактов, но клуб очень не хотел терять звезд, да еще и взял зарплаты Агуэро, Депая и Эрика Гарсии (будут получать порядка 15 млн евро в год на троих), которых тоже нужно зарегистрировать. На продажах клуб заработал всего 20 млн евро: ушли Хуан Эктор Фирпо («Лидс», 15 млн), Жан-Клер Тодибо («Ницца», 8,5 млн), Карлес Аленья («Хетафе», 5 млн).

В общем, ситуация безвыходная.

Хотя Лионель был уверен, что все в порядке: «Когда прошли выборы, я пошел обедать с президентом [Жоаном Лапортой]. Мы поговорили, и тогда я был убежден, что останусь, что у нас не будет никаких проблем с продлением контракта. Потом случилось то, что случилось».

По данным ESPN, аргентинец уже согласовал контракт с «ПСЖ». Инсайдер Фабрицио Романо написал, что отец футболиста Хорхе Месси утром получил от парижан официальный контракт, и Лео готов принять предложение. Ждем медосмотра и презентацию.

«Приложил все усилия, чтобы остаться, но не смог». Прощальные слова Месси

Детали трансфера Месси в «ПСЖ»: зарплата около 40 млн в год, покупка Погба на паузе, Мбаппе и Неймар – в безопасности

Следите за Месси в наших соцсетях о «ПСЖ». Места удобнее просто не существует: 

•‎ Телеграм

• Инстаграм

Фейсбук

Фото: Gettyimages.ru/Fran Santiago

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные