О духе времени
Блог

УЕФА не будет выкидывать «Реал», «Барсу» и «Ювентус». Остальные 9 клубов получили штрафы от УЕФА, английские – еще и от АПЛ

Вышедшие из Суперлиги заплатят, оставшиеся – нет.

В конце мая УЕФА объявил о возбуждении дисциплинарного дела в отношении клубов, оставшихся в Суперлиге: «Реала», «Барсы» и «Ювентуса». Официальная причина – «возможное нарушение нормативно-правовой базы УЕФА» из-за проекта Суперлиги Европы.

В итоге УЕФА отступил: объявил о приостановке разбирательства в отношении клубов. Союз отмечает, что решение о временной приостановке разбирательства было принято Апелляционным органом после уведомления от швейцарского министерства юстиции: ведомство предостерегло ФИФА и УЕФА от наложения санкций на эти клубы.

Во время запуска проекта суд Мадрида выносил предварительное решение, запрещающее УЕФА и ФИФА останавливать Суперлигу.

«УЕФА понимает, почему дисциплинарное производство необходимо временно приостановить, но сохраняет уверенность и будет продолжать отстаивать свою позицию во всех соответствующих юрисдикциях.

УЕФА предпримет все необходимые шаги в строгом соответствии с национальным законодательством и законодательством ЕС, чтобы Апелляционный орган УЕФА имел возможность возобновить дисциплинарное разбирательство как можно скорее», – говорится в заявлении союза.

Как хотели наказать?

Слухи о санкциях к «Реалу», «Барселоне», «Юве» и «Милану» ходили еще в начале мая. ESPN сообщал, что максимальное наказание для бунтарей – двухлетний запрет на участие в еврокубках. С того периода «Милан» отступил от идеи Суперлиги, а вот три остальных топ-клуба остались при своих точках зрения. 

И в ответ на возбуждение дела подали в суд Евросоюза на ФИФА и УЕФА – организации обвинили в нарушении закона ЕС о конкуренции.

Хотя сомнения в таком строгом наказании были сразу: например, президент ФИФА Джанни Инфантино аккуратно отмечал: «Всегда нужно быть осторожным, говоря о санкциях. Нужно думать и о последствиях: наказывая клуб, вы также наказываете игроков, тренеров, болельщиков, которые не имеют к этому никакого отношения. Я всегда предпочитаю диалог конфликту, даже в самых деликатных ситуациях».

А что с другими клубами?

Кроме трех оставшихся клубов, в Суперлигу входили «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Челси», «Интер», «Милан» и «Атлетико». В начале мая их приняли обратно: клубы восстановили членство в Ассоциации европейских клубов и обязались всячески поддерживать престиж УЕФА. 

Заодно получили финансовое наказание. Каждый из этих 9 клубов:

• в качестве жеста доброй воли и вместе с другими клубами сделает пожертвование – на 15 млн евро в сумме, которое пойдет на благо детей, молодежи и массового футбола в местных сообществах по всей Европе;

• согласится на удержание 5% доходов, которые получил бы за участие в клубных турнирах УЕФА за один сезон (не уточняется, какой – но в этом году суммарно это более 26 млн евро);

• соглашается на значительные штрафы, если захочет участвовать в подобном несанкционированном соревновании (100 млн евро) или если нарушит любые другие обязательства (50 млн евро).

Кроме того, по информации Sky Sports, 6 клубов АПЛ, вступившие в Суперлигу, заплатят по 3,5 млн фунтов штрафа (4 млн евро). Также клубы, которые хотели участвовать в Суперлиге, согласились с тем, что повторение подобной ситуации в будущем приведет к вычету 30 очков и штрафам в размере 25 миллионов фунтов с каждой команды. Вдобавок к штрафам от УЕФА. 

Зафиксируем: каждый из 9 вышедших клубов заплатит не меньше 3 млн (в зависимости от доходов в еврокубках) + 6 клубов из АПЛ еще по 4 млн в казну Премьер-лиги.

«Реал», «Барса» и «Ювентус» не заплатили ни цента. Пока или вообще?

УЕФА срезал 9 клубам Суперлиги деньги от ЛЧ и ЛЕ

Фото: globallookpress.com/ULMER, Jonathan Moscrop, David Klein

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные