О духе времени
Блог

Британские клубы, лиги и игроки отказались от соцсетей на 4 дня (из-за расизма и оскорблений). Их поддержали ФИФА и УЕФА

РФС тоже.

На фоне движения Black Lives Matter футболисты подняли вопрос об оскорблениях в соцсетях – темнокожие игроки регулярно получают оскорбления на расовой почве в директ инстаграма и в твиттере.

И теперь в английском (и европейском футболе) – четырехдневный бойкот: с 30 апреля по 3 мая в соцсетях не будет новых сообщений. Инициативу поддержали все клубы АПЛ, EFL (Английская футбольная лига – 3 дивизиона ниже уровнем). Они же выступили с заявлением на этот счет и порекомендовали правительству Великобритании ужесточить законодательство с помощью нормативного акта о безопасности в сети.

«АПЛ и клубы поддерживают английский футбол в организации этого бойкота с целью подчеркнуть, что компаниям нужно больше делать для искоренения расовой ненависти в их соцсетях. Мы хотим увидеть значительные улучшения в этом вопросе», – заявил босс АПЛ Ричард Мастерс. К слову, инстаграм еще до бойкота стал показывать плашку тем, кто хочет написать в директе что-то оскорбительное, и предостерегал от этого – в том числе под влиянием селебрити.

К бойкоту присоединились ФИФА и УЕФА. «Мы верим, что власти и соцсети должны предпринять реальные и эффективные действия, чтобы положить конец этой отвратительной практике, потому что ситуация становится все хуже. Нужно что-то предпринять, чтобы покончить с этим, и сделать это быстро», – говорилось в заявлении главного футбольного органа мира.

Поддержали самобан и британские медиа: The Sun, The Guardian, The Telegraph, Talksport, The Times, Daily Mirror, Manchester Evening News, Liverpool Echo, Football.London и другие. Некоторые журналисты этих медиа – тоже. При этом многие из СМИ получают до четверти трафика из соцсетей – то есть это удар по их доходам. Присоединились к бойкоту даже те, кто не пользуется соцсетями – например, Юрген Клопп.

«Если вы оскорбляете кого-то в интернете (нашего игрока или соперника) и считаете себя болельщиком «Ливерпуля», вам не рады в нашем клубе и спорте. Если у вас в голове и сердце есть эта ненависть, оставайтесь в одиночестве. Вы не с нами», – заявил немец.

«Манчестер Юнайтед» у себя на сайте приводит статистику. С сентября 2019-го по февраль 2021-го клуб отмечал оскорбительные комментарии в соцсетях в отношении игроков «МЮ». К концу исследования их количество увеличилось на 350%.

Всего набралось 3300 комментариев. 86% из них – расистские. Многие содержали эмодзи «обезьяна», «банан», «горилла».

***

А вообще история с бойкотами тянется уже давно. Но реальные действия стали предпринимать только в последние пару месяцев.

Первым среди топов стал Тьерри Анри. Француз заявил, что не вернется «до тех пор, пока уполномоченные люди не будут регулировать свои платформы с той же энергией и жесткостью, с которой они действуют сейчас при нарушении авторских прав».

«Огромный объем расизма, издевательств и психологических страданий, причиняемых отдельным людям, слишком токсичен, чтобы его игнорировать. Должна быть ответственность за это, – продолжил Анри. – Слишком легко создать аккаунт, использовать его для издевательств и оскорблений без последствий и при этом сохранить анонимность».

И Анри действительно не просто бросил свои аккаунты, а удалил. Его нет ни в фэйсбуке, ни в твиттере, ни в инстаграме. Он поддержал идею с общим бойкотом соцсетей: «Я надеюсь, что это повлияет на соцсети, и они выдвинут реальными предложения. Они делают очень мало для борьбы с расизмом и оскорблениями. Не думаю, что 4 дней бойкота достаточно, но это начало. Бездействие тоже ничего не изменит, но бойкот покажет, что с нас довольно».

«С меня достаточно разговоров. Дело за теми, у кого есть власть – только они могут изменить ситуацию». Анри – о расизме и соцсетях

В середине апреля категорично отреагировал «Суонси». Сразу троих темнокожих футболистов валлийского клуба менее чем за два месяца оскорбили в соцсетях на расовой почве.

Поэтому все в клубе посовещались (тренеры, игроки, руководство) – и отказались от соцсетей на семь дней. От любых постов в инстаграме, твиттере, фэйсбуке, ютубе, LinkedIn, Snapchat и TikTok. И выдержали этот самобан.

А теперь к ним присоединились и остальные. 

Семикратный чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон тоже в деле: «Я закрою свои социальные сети на этот уик-энд, чтобы выразить солидарность с футбольным сообществом. В нашем обществе нет места любым формам оскорблений, онлайн или вне сети. Слишком долго маленькой группе людей было легко распространять ненависть, сидя за своими экранами».

Поддержали бойкот и в России. В пятницу вышло заявление РФС:

«РФС и сборные России поддерживают УЕФА, ФИФА и национальные футбольные федерации в борьбе против оскорблений в интернете и любых видов дискриминации и присоединяются к акции бойкота социальных сетей с 30 апреля по 5 мая. 

Оскорблениям и дискриминации нет места в футболе и жизни!»

Угрозы игрокам и судьям АПЛ развязали войну соцсетей с людьми – инстаграм будет удалять аккаунты самых дерзких. Но чиновникам этого мало

Gettyimages.ru/Michael Regan, Michael Steele, Dan Istitene, Michael Reaves

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные