О духе времени
Блог

Из Китая массово бегут топ-футболисты. Смотрите, кто уже ушел

В Суперлиге срезали зарплаты.

ЦСКА подписал Рондона, «Локомотив» интересуется Мареком Гамшиком, «Зенит» якобы общался с Халком. Китайская лига массово теряет суперзвезд – пока остались Паулиньо, Оскар, Феллайни и игроки попроще.

А вот кто уже ушел.

В 2021-м Суперлига окончательно поменяла вектор развития: с января там новый лимит на зарплаты. Это главная причина побега иностранцев.

Новые правила 👇

•‎ Лимит на зарплату для легионеров – 3 миллиона евро в год (бонусы под потолком не учитываются). Для сравнения – Оскар в «Шанхай СИПГ» получал эти деньги за семь недель (около 450 тысяч евро в неделю).

Клубам разрешили доплачивать легионерам с действующими контрактами – они могут подписать с ними соглашения на срок до трех лет и платить выше потолка. 

•‎ Правда, нужно влезть в общие ограничения – примерно 75 млн евро на всю команду (600 миллионов юаней), из них на иностранцев можно потратить только 10 миллионов из этой общей суммы. И вот здесь главный сюрприз – в общем потолке учитываются все траты на зарплату, в том числе и бонусы.

•‎ За превышение этого лимита команду могут лишить до 24 очков, а футболиста, скорее всего, забанят в соревнованиях под эгидой Китайской федерации футбола.

•‎ Зато ослабили лимит на легионеров – внести в заявку можно 5 человек, а одновременно выпустить на поле четверых.

Правда, местные эксперты (по информации Fobes) уверены, что клубы без проблем найдут лазейки и в новых правилах – как было в 2018-м с трансфером Седрика Бакамбу. Тогда «Вильярреал» получил за него 40 миллионов евро – но получил от третьего лица, а не от клуба. Так «Бэйцзин Гуоань» обошел налоги, ведь потратил деньги не на трансфер.

Но футболистов это не обнадеживает.

Вот здесь – подробнее о новом лимите и старых ограничениях

Топовое фото: REUTERS/Cristiane Mattos

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья