О духе времени
Блог

«Химки» – на 2-м месте в РПЛ в последних 10 турах. Трансформация от Черевченко – топ

В конце сентября «Химки» встряхнулись – расстались с Дмитрием Гунько, назначили Игоря Черевченко, пригласили Дениса Глушакова и арендовали у «Спартака» Резиуана Мирзова.

Итог: рывок с 15-го места на 11-е. Достойно, но звучит не слишком впечатляюще, верно? А теперь посмотрим на таблицу РПЛ после возвращения Черевченко на топ-уровень.

• Да! «Химки» – вторые. Подмосковная результат-машина – больше очков набрал только «Зенит». Если брать матчи после 1 ноября, то «Химки» к 19-му туру вообще были первыми в РПЛ.

•‎ 10 матчей, 6 побед (над «Динамо», «Ростовом», «Рубином», «Краснодаром», «Арсеналом» «Уфой»), 1 ничья (с ЦСКА!) и 3 поражения (только от «Спартака», «Зенита» и «Локомотива»). Без пояснений понятно, что эти победы достались нелегко, но вот еще деталь: в матче с «Ростовом» у «Химок» отменили два пенальти.

•‎ Это не просто красочный рывок, это история – прервалась 11-летняя серия без побед (23 матча).

•‎ И кое-что о стилистике: «Химки» последняя команда в РПЛ по владению и точности паса, но при этом в тройке по выигранным единоборствам (больше 18 в среднем за матч, лучше только у «Ростова» и «Спартака»).

•‎ Хэдлайнеры атаки – острые полузащитники – Резиуан Мирзов и Илья Кухарчук (10 мячей на троих).

Понятное дело, что это эффект встряски, но отчасти дело и в невозмутимости тренер Черевченко: «Для меня все соперники одинаковые: что «Арсенал», что «Спартак», что «Ротор». Мне без разницы».

Этот всплеск особенно удивляет, учитывая недалекое прошлое «Химок», самого странного клуба этого года.

Заняв второе место в ФНЛ,  в Подмосковье 15 раз меняли решение, выходить или не выходить в РПЛ. Потом все же решились, но убрали Сергея Юрана, одного из творцов успеха.

Юран заявил, что его уволили по указанию генерального директора «Спартака» Шамиля Газизова, а уже на следующий день «Химки» вместо него назначили главного тренера спартаковской академии Дмитрия Гунько. Говорили о коллаборации с газизовским «Спартаком», но топ-клуб все решительно отрицал.

Гунько продержался лишь восемь туров: тренер не дождался вменяемой трансферной кампании (арендовали Брайана Идову и Александра Ломовицкого, плюс перед паузой на сборные подписали Исламбека Куата), а после поражения от «Краснодара» главный босс клуба (он же министр спорта области) сказал, что Гунько просто не вырос за месяц в «Химках».

В середине сентября инсайдер Сергей Егоров сообщил: «Проект «Спартак» – «Химки» закрыт. Куратор нового проекта – Сергей Анохин»

Как оказалось, это были значительные перемены.

Но на процессы в «Химках» влияет не Анохин, а в первую очередь – министр спорта Московской области Роман Терюшков. Человек, известный яркими высказываниями: яростно прошелся по «Краснодару» после победы, сообщил о доминировании над «Спартаком» и немного запутался при назначении тренера.

Поэтому немного удивительно, что до середины декабря «Химки» дотянули вообще без потрясений. Но впереди трансферная кампания, неиссякаемый источник внутриклубных конфликтов в русском футболе. От того, как его переживут «Химки» и тренер Черевченко, зависят и результаты команды во второй части сезона.

«Химки» будут усиливаться зимой, есть пара позиций», – говорит Терюшков.

Это и интригует, и пугает.

Первое интервью Гунько после «Химок»: зачем согласился на работу, как придумывал играть почти без тренировок и трансферов

Фото: fckhimki.com; РИА Новости/Алексей Филиппов; РПЛ/Кристина Коровникова/Химки

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья