Блог О духе времени

«Руководству «Зенита» я был не нужен, но они боялись сказать». Кокорин о сроке, куртках за миллион и налогах

Главное из интервью PeopleTalk.

Александр Кокорин дал интервью редактору PeopleTalk Лауре Джугелия – впервые подробно рассказал о времени в колонии, поделился мыслями о мироустройстве и своей карьере.

Дорогие покупки: так Кокорин отыгрывается за детство

Его заметил селекционер «Спартака», который жил в Валуйках. Кокорин понравился, но ему не могли найти жилье в Москве. А в «Локо» интернат был – и тренер Владимир Сурков (погиб в 2013-м в автокатастрофе) добился, чтобы его взяли в школу «Локомотива».

Там платили стипендию – 500 рублей. «Тратил на «Макдоналдс», – смеется Кокорин. Он понимал, что нужно выкладываться, чтобы зарабатывать (и носить крутые кроссовки – это был признак крутости в интернате), но все равно «близко не понимал, что в футболе такие деньги».

В 17 Кокорина подняли в основу «Динамо» – там он получил 3 миллиона, когда команда Кобелева стала третьей, и купил себе на эти деньги Audi Q5.

«Тратил не совсем с головой», – говорит Кокорин. Совершал много глупых покупок, потому что в голове была мысль «если я обеспечиваю семью, почему не могу тратить?».

В гардеробе есть куртки за 1 млн, которые надевал один раз. «Если я всю жизнь зарабатывал своим трудом, то почему не могу купить то, чего хочется? Это родом из детства. Когда дорвался – все везде хватаешь», – говорит Кокорин.

Деньги: футболисты живут не на налоги, это стереотип. «Восхищаюсь Абрамовичем, неважно, где он заработал деньги»

Кокорин не думал о том, что его инстаграм с дорогими тачками и одеждой может кого-то зацепить (но ему говорили). «У меня менталитет более европейский. Там отношение... Посмотри на черных рэперов, что они выставляют. Представляешь, что в России такое выставят? Это же будет ужас вообще. Я же это делаю, когда есть настроение. Я проснулся – сфоткался с Lamborghini. Я это сделал не для того, чтобы... Это моя машина. Я ее купил, она у меня есть. Я же не показываю то, чего у меня нет», – объясняет он.

Почему особое внимание к футболистам? Мнение Кокорина: «Народ почему-то думает, что на налоги, которые они платят, содержимся мы. «Мы вот платим налоги, а ребятам платят такие зарплаты». Я также плачу налоги, и они у меня суперогромные. Если взять всю мою историю и посчитать, будет приличная сумма. Это стереотип, который сложился, что мы содержимся на их деньги. Если сравнить нас с ребятами из хороших клубов, сборных... Взять того же Неймара – он получает 40 млн. Это 3 млн евро в месяц. Никто не говорит, что мы на его уровне, поэтому мы получаем в 10 раз меньше.

Я смотрю на Абрамовича, у него три лодки по 200 метров. Я смотрю на него и им восхищаюсь. Неважно, где он заработал эти деньги, мне он нравится, он мне импонирует. А у нас наоборот. Никто не хочет сказать, что, наверное, ему тяжело было».

Медиа: научились продавать плохие истории с фамилией Кокорин

Как считает Кокорин, образ плохого парня ему создали журналисты. «Самому интересно. Мне всегда говорят, что с моей фамилией какие-то плохие вещи продаются супер. Я смотрю, везде вставляют мою фамилию. В половине моих курьезных ситуаций я вообще ничего не вижу. Пресса научилась так это все преподносить, показывать зрителю, что они смотрят и говорят: «Плохой парень».

Аналогично и в их деле с драками: «Понимаю, что нельзя осуждать, что показывают по телевизору, потому что ты там не был и не знаешь, что произошло».

Тот самый вечер и суд: было ощущение, что переубивал полстраны

Павел Мамаев – один из давних друзей Кокорина. Александр считает, что все их проблемы связаны с алкоголем. «Нам нельзя выпивать вместе. Сейчас, когда видимся, все нормально. Поэтому дело в алкоголе», – улыбается Кокорин.

Кокорин удивился, что в итоге «все вылезло» после примирения. Потом начали понимать, что все будет серьезно – но ни один из адвокатов не сказал, что за это могут посадить в тюрьму. «Я думал, что нас могут закрыть на несколько дней, дадут кучу исправительных работ, что для меня было бы более постыдно и правильно на тот момент», – считает Кокорин. Он уверен – их взяли под стражу незаконно и должны были дать подписку о невыезде (о чем они и просили).

Игрок считает, что следствие изначально было настроено против них. «Ты говоришь, что было вот так, а тебе говорят, что было так. Ну а для чего суды? Могли бы сразу сказать: получите полтора года, езжайте, обвиняйте. Цирк», – говорит Кокорин.

Он понял, что их никто не выпустит, месяца через четыре – и «выбирали, на сколько лет мы согласны». «У меня было такое ощущение, что я устроил три теракта, переубивал полстраны. Такой ужас зачитывали – думал, что сейчас если с таким обвинением пять лет дадут, уже согласен буду», – смеется игрок.

Пример – случай Михаила Ефремова. Актера отправили под домашний арест после ДТП со смертельным исходом.

«Погибли люди, а человек дома сидит, его не берут под стражу», – усмехается Кокорин. И рассказывает, что перед всеми сразу извинились – поняли, что поступили неправильно: «Две ситуации за час – наверное, такая судьба. Нужно было пересмотреть свою жизнь. Я пересмотрел. И понимаю, какие последствия могут быть при правонарушении. А многие не понимают».

По словам Кокорина, первый пострадавший – водитель – в показаниях ошибся «раз 40». И классный инсайд: «Паша предлагал какие-то деньги, чтобы возместить ущерб. Все отказались. Но когда дело закрылось, они свои реквизиты прислали: помните, вы деньги обещали? Мы отвечали: «Иди в суд проси».

СИЗО и колония: бабушка-мошенница, письма и начальник-болельщик «Динамо»

Одно из главных впечатлений от СИЗО – прогулка с 8 до 9 в маленьких двориках. «Час туда-сюда ходишь», – сказал Кокорин. Им позволили ходить в спортзал – и была возможность переговариваться друг с другом. «Из-за повышенного внимания нам больше позволяли – боялись, что мы скажем что-то прессе», – говорит Кокорин. В СИЗО игрокам заказывали много еды – родственники и болельщики, поэтому там Кокорин немного набрал.

В тюрьме было то же самое – «повезло, что мы медийные люди, боялись с нами что-то сделать». Начальник колонии – болельщик «Динамо», поэтому Кокорину и остальным разрешали играть в футбол в свободное время. Много писали: «В день на 300 писем мог ответить, это часа 3-4».

Видел тех, кто сидел на пожизненном сроке. За ними следили строже, чтобы никто не покончил с собой. Был и забавный случай: «Бабушку видел, 70 лет. Знаешь, за что закрыли? Мошенница. В банке работала».

Общее впечатление от срока? «Это как армия, но более мужская и суровая. Можно оказаться, чтобы чуть-чуть в себя прийти. Мне было полезно. Но это чересчур».

Язык в колонии свой – но Кокорин всерьез его не использует, «только посмеяться». Например, чайная ложка – это весло.

Уход из «Зенита»: не предложили новый контракт, на Дзюбу за отсутствие поддержки не обижается

На Дзюбу за отсутствие поддержки не обижается: «Были всякие обстоятельства, которые до конца не знаю. Знаю, в «Зените» предупредили сразу, что никто не может высказываться. Вплоть до расторжения контракта. Кто-то не хотел лезть. Тяжело ослушаться. У меня ни к кому претензий нет. Я не знаю, как бы поступил».

А вот к «Зениту» отношение негативное: клуб поддерживал его все это время, но потом что-то пошло не так. «Краснодар» с Мамаевым, как считает Кокорин, поступил честнее, сразу расторгнув контракт. «Я злой на них был, как это они разорвали, а сейчас понимаю, что они сделали красивее, прозрачнее и правильнее, чем мой клуб. Руководству я был не нужен, но они боялись сказать. Вели себя непонятно», – объясняет Кокорин.

Его не дозаявили – и отправили в «Сочи». «А потом мне сказали: знаешь, мы в тебе не заинтересованы, контракт продлевать не будем. И все».

В 2013-м Кокорин на месяц заскочил в «Анжи»: положили 5 млн евро, обещали «Бугатти», перейти уговорил Денисов

В новой травме Кокорина винят личного массажиста. Но все работавшие с ним убеждают: это суперпрофи, который не мог навредить

Фото: РИА Новости/Илья Питалев; PEOPLETALK TV; instagram.com/kokorin9

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья