Блог О духе времени

«МЮ» снова выиграл в Париже с поздним голом Рэшфорда. Неожиданный герой – 22-летний резервист, которого не было на поле с декабря 2019-го

Аксель Туанзебе удивил всех.

Новая встреча «ПСЖ» и «Манчестер Юнайтед» в Париже оказалась сюжетным продолжением прошлой. Тогда, 6 марта 2019-го, «Юнайтед» выкарабкался из пропасти после домашних 0:2 за счет убийственной эффективности Лукаку и гола Рэшфорда на 92-й минуте с пенальти (3:1). Игнорирующая всякую логику победа предопределила назначение Оле-Гуннара Сульшера на постоянной основе и подарила клубной мифологии еще один поразительный камбэк.

На этот раз получилось не так драматично, но сходства есть: Рэшфорд вновь решил на последних минутах, а Сульшер справился с серьезными проблемами в составе.

• Травмы Харри Магуайра и Эрика Байи, продажа Криса Смоллинга и пролет мимо заявки на групповой этап Фила Джонса и Маркоса Рохо поставили Сульшера перед необходимостью что-то придумывать с центром обороны. Норвежец использовал совсем уж неочевидный вариант – 22-летнего Акселя Туанзебе.

Туанзебе в «МЮ» с 8 лет, но травмы и конкуренция ограничили его прогресс до всего 10 матчей в АПЛ. До вторника он не играл в официальном матче 10 месяцев – с декабря 2019-го и 65 минут с «Колчестером» в Кубке лиги. 

Аксель расположился справа в тройке центральных защитников (Сульшер довольно часто прибегает к этой схеме против топ-соперников). Это означало, что соседями Туанзебе по флангу будут Неймар и Килиан Мбаппе. Кошмарный вариант на случай, если вам надо вернуться в игру после долгого простоя – но физически мощный и быстрый Туанзебе справился. 

Самый яркий индивидуальный момент скрытого героя матча пришел на 34-й минуте: Акселю хватило скорости, чтобы догнать убегающего Мбаппе, и хладнокровия для отбора в штрафной. 

«Аксель сыграл фантастически. Должен сказать, мы почти что поражены», – признал Сульшер.

• Как и полтора года назад, «Ман Юнайтед» не претендовал на мяч и играл в сдерживающем стиле – 42% владения (тогда было вообще 28%). Свежий перфоманс английского клуба был куда осмысленнее – это подтвердил Сульшер. Строгая игра оборонительной пятерки (здесь был и дебютировавший за «МЮ» левый защитник Алекс Теллес) и дающие большой объем Мактомини с Фредом не позволяли «Парижу» слишком многое. А в двух случаях гостей спас Де Хеа – после тычка с углового от Курзава и удара с угла штрафной от Мбаппе.

• У Кейлора Наваса тоже были запоминающиеся сэйвы. Главный из них – взятый пенальти от Бруну Фернандеша – не вошел в финальную статистику. Кейлор вроде бы выиграл битву нервов у португальца, но слишком явно, по мнению судей, оторвался от ленточки – пришлось перебивать. Бруну после фирменной паузы снова пробил в правый угол – теперь уже без шансов для Наваса.

Для Фернандеша это 11-й реализованный пенальти за «Юнайтед».

• «ПСЖ» отыгрался комично: Антони Марсьяль неудачно подставился под навес и забил в свои ворота. Невыразительная полоса француза продолжается: да, как раз он заработал пенальти для Бруну, но сезон пока складывается так, что автоголов (1) и удалений (1) у Антони больше, чем ударов в створ (0).

• Финальный удар Маркуса Рэшфорда с линии штрафной обострил воспоминания о победе из 2019-го и зафиксировал рекордную для клуба 10-ю гостевую победу подряд (во всех турнирах).

«Старт сезона принес много негатива, это может быть игра, которая перезапустит сезон, они получили огромный заряд уверенности как коллектив», – надеется Рио Фердинанд.

• «Одна из наших худших игр, один их худших первых таймов... Мы попробовали кое-какие тактические изменения из-за травмы Идриссы Гуйе, мы ввели в игру более атакующего игрока, но за этот риск мы заплатили в конце», – рецензия от Томаса Тухеля.

И еще: «Это был матч без интенсивности, агрессии, без возврата мяча, без контрпрессинга. Немного странно. Не знаю почему. <...> У нас были моменты, но проблемой было контролировать их контратаки, мы утратили структуру. 1:1 было бы лучше для будущего. Мы в трудной группе, и это все усложняет».

• «ПСЖ» вернулся в Лигу чемпионов в 2012-м и с тех пор проиграл всего 4 раза в 37 домашних матчах. По одной победе тут у «Реала» и «Барселоны» и сразу две – у «Манчестер Юнайтед» с Сульшером.

Ди Мария не хотел в «МЮ», но перешел ради жирного контракта – и совсем не попал в философию Ван Гала. Тренер и ограбление его сломали

«Зенит» свалил 19-летний мальчишка: живет с мамой и не хочет съезжать, реакцию и ускорение прокачал в теннисе

Фото: REUTERS/Stephane Mahe

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья