Блог О духе времени

💥Матч ЛЕ, в котором все кажется сумасшедшим: счет 6:6, камбэк вдевятером, победная серия пенальти от вратаря-дебютанта

Мы тоже сразу не поверили.

В четверг мы все смотрели не тот матч Лиги Европы. Самое яркое представление вечера устроили в Сербии, где «Бачка Топола» и румынский ФКСБ (многим привычнее «Стяуа») забыли о скромности и выдали невероятные 6:6. 

Важный фактор – вмешательство коронавируса в подготовку гостей к матчу. Ситуацию в твиттере описал самый популярный румынский футбольный журналист Эмануэль Рошу:

• Перед матчем «Стяуа» из-за подтвержденного коронавируса осталась без 9 игроков (5 из них узнали результат теста прямо в четверг). Это означало, что играть придется глубоким резервом. 

• COVID-19 накрыл не только игроков, но и тренерский штаб: пронесло только одного из ассистентов Михая Пинтилия, который закончил игровую карьеру лишь в декабре. Он руководил командой. Ему помогал Богдан Винтилэ – и это тоже особый случай: 2 месяца назад его уволил босс «Стяуа» Джиджи Бекали. Винтилэ проникся ситуацией и согласился отработать один матч.

• При этом Бекали в последнее время подзабил на клуб: на фоне пандемии он перестал давать деньги на трансферы.

• Единственным доступным вратарем оказался 19-летний Рэзван Дукан – 3-й в клубной иерархии. Основной кипер травмирован, запасной – среди заразившихся коронавирусом. Дукан в 2020-м четыре раза попадал в заявку. В прошлом сезоне он играл во втором дивизионе.

• И немного о «Бачка Топола» – клубе из одноименного сербского города с населением в 15 тысяч человек. Команда только в прошлом сезоне дебютировала в Суперлиге Сербии и сходу заняла 4-е место. «Бачка Топола» была первым клубом для Душана Тадича и бывшего нападающего «Расинга» и «Бирмингема» Николы Жигича.

• У этого матча хватало поводов быть особенным, но вряд ли хоть кто-то ожидал, что получится нечто подобное.

«Бачка Топола» быстро повела 2:0 и закончила первый тайм с преимуществом в счете (2:1), но с дефицитом игроков из-за красной карточки. 

Самое поразительное, что, играя в меньшинстве, «Бачка Топола» сперва ушла от поражения на 90-минуте, а затем дважды сравнивала счет уже в экстра-таймах – и даже со вторым удалением. 6:6!

Хроника перестрелки: 

• Дукан не особо выручал гостей в игре (молодой вратарь очень ярко ошибся в 3-м и 5-м голе сербов), но стал героем в серии пенальти, отбив один из ударов. «Не знаю, сколько голов мы пропустили из-за него, мне все равно. Он ребенок. Он спас нас в серии!», – у тренера претензий нет.

Наследие сумасшедшего матча – почти 26-минутный обзор на ютубе. 

 • Этим вечером действительно творилась история:

– Первый матч в еврокубках (без учета Кубка Интертото это больше 24 тысяч матчей), в котором обе команды забили как минимум 5 голов.

– Для «Стяуа» это 5-я победная серия пенальти в еврокубках. Столько же у «Црвены Звезды», «Барселоны», «Баварии» и «Севильи».

Соперник в 3-м квалификационном раунде – чешский «Слован». Но для начала румынскому клубу нужно просто перевести дух.

Они унизили «Динамо»: 5-е место в Грузии, худший рейтинг в ЛЕ

У Жозе 100 побед в еврокубках. В Болгарии «Тоттенхэм» нарвался на проблемы – помогли пенальти и два удаления

Фото: twitter.com/fcsteaua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья