Блог О духе времени

Спорт в Беларуси на протестах: форвард БАТЭ задержан на неделю, бойца ММА травили газом и били

После выборов президента Беларуси на улицах Минска происходит страшное. Уже шестой день по сети ходят видео, на которых правоохранители брутально задерживают людей. Силовики крутят не только участников акций протеста – достается и обычным прохожим. После задержаний люди подвергаются насилию и угрозам, о чем свидетельствуют публикации в медиа.

Все это – итоги выборов. Избирательная кампания закончилась в минувшее воскресенье: если верить председателю Центризбиркома Лидии Ермошиной, Александр Лукашенко набрал более 80 процентов голосов. Он стал главой республики в шестой раз и должен остаться в должности еще минимум пять лет.

Заметная часть белорусского общества не верит Ермошиной и до сих пор не может принять такой расклад. Протестующие убеждены: выборы закончились подтасовкой, на самом деле Лукашенко проиграл, а пост президента по праву принадлежит оппозиционному кандидату Светлане Тихановской.

Люди выходят на улицы, чтобы выступить против итогов выборов. Среди протестующих, арестованных и просто сочувствующих все больше спортсменов.

Арестовали футболиста, киберспортсмена, бойца ММА, хоккеиста

Среди задержанных во время протестов оказался белорусский боец MMA, многократный чемпиона мира по кикбоксингу и тайскому боксу 35-летний Алексей Кудин.

«Я видел, как Лешу повалили, травили газом, били дубинками, а он пытался закрыть голову руками, – рассказывает друг бойца, пожелавший остаться неизвестным. – Никакого сопротивления он не оказывал, это я точно видел. А сейчас пишут, что он избил милиционера. Как? К нему бежали люди в шлемах, в полном обмундировании. Как это кулаком пробить? Не верю во все это.

Насколько знаю, он находится в каком-то РУВД в Молодечно. Есть у него травмы от резиновых пуль. Когда был разгон, ему повредили руку. И не знаю, зашили ее уже или нет. Вроде говорят, что все хорошо».

В гуще событий оказался и футболист Айк Мусаханян, полузащитник «Энергетик-БГУ» (откуда ушел в ЦСКА нападающий Илья Шкурин). Французский легионер в твиттере признался, что в жизни так быстро не бегал.

Вторым задержанным спортсменом стал хоккеист «Динамо» из Молодечно Илья Литвинов. Форварда отпустили – с лицом, в которое будто бы приняла на себя шайбу или удар тафгая. 

На сайте судов общей юрисдикции Беларуси сообщили, что нападающий БАТЭ Антон Сарока задержан на 7 дней. Форвард забил 2 гола в 5 матчах этого сезона, а теперь неделю проведет под стражей.

Сароку поддержали 11 партнеров по БАТЭ – Игорь Стасевич, Дмитрий Бага, Александар Филипович, Боян Дубайич, Денис Щербицкий, Дмитрий Бессмертный, Евгений Яблонский, Антон Чичкан, Максим Мякиш, Андрей Кудравец, а также экс-защитник «Спартака» Егор Филипенко. 

Задерживают и киберспортсменов. Киберспортивный клуб B8 сообщил о задержании Олега LastHero Демидовича – команда не знала, где и в каком состоянии LastHero. Оказалось, киберспортсмен провел 3 дня в ИВС – утром 14-го Олег вышел на связь из дома, его выпустили:

«Всем привет! Огромнейшее спасибо за вашу теплоту и поддержку! Физически – посложнее, в психологическом плане – в порядке! В ближайшее время расскажу максимально корректно, как и что происходило за эти три долгих дня».

Людей увозят в ИВС: они переполнены и похожи на метро. Что происходит там – со слов белорусского мини-футболиста

Что происходит в изоляторах? Про это рассказал топовый белорусский игрок в мини-футбол Сергей Подалинский. Он шел к машине, когда его задержал ОМОН – двое суток Сергей провел в ИВС на Окрестина (одном из самых страшных мест Минска прямо сейчас).

«После процедуры оформления меня отправили в четырехместную камеру, где находилось еще 20 человек. Наверное, где-то через 13 часов после задержания к нам пришли работники учреждения: «Вы подписываете протоколы, отделываетесь штрафом, и мы вас отпускаем. Если ничего не подписываете, то отправляетесь на 15 суток».

Когда в камере температура градусов 40 и нет свежего воздуха, то начинаешь думать, что просто штраф – это не самое плохое решение. Пусть протоколы и написаны под копирку. Если коротко, я был на несанкционированном митинге и кричал: «Жыве Беларусь!» Сразу скажу, в этом лозунге не вижу ничего политического. Но если для кого-то плохо, что его страна живет, то это уже другой вопрос. 

Короче, мы подписали протоколы. Через некоторое время думали, что нас выпустят на свободу, но вместо этого нас перевели в другую камеру. Там уже было, наверное, 17 человек. Пришлось провести еще одни сутки в помещении четыре на четыре, где одновременно находилось примерно 40 человек.

Это чем-то напоминало метро в час пик. Чтобы кому-то сходить в туалет, нужно было сказать об этом. Люди начинали как-то ужиматься, чтобы пропустить нуждающегося. Все-таки двери в туалет тоже нельзя было открыть просто так, потому что везде находились люди.

В камере было невероятно жарко, по стенам тек конденсат. Было ощущение, что находишься в бане. Те, у кого совсем не было сил, по двое ложились под кровати. У одного человека была сломана нога, он просил позвать врача, но работники учреждения отвечали: «Ничего, само заживет». Я просто не мог представить, что такое может быть. За двое суток никого из нас не покормили. Хорошо хоть был кран с ржавой хлорированной водой. Наверное, даже фашисты не так жестко обращались с советскими военнопленными».

На суде Подалинского хотели приговорить к 15 суткам ареста, но он заявил, что у него много свидетелей задержания, что подписанный протокол из него выбили силой и что в нем много нестыковок. В итоге футболист отделался штрафом. Полное интервью – по ссылке.

Некоторые омоновцы переходят на сторону протестующих. Среди них – спортсмен и фанат «Ювентуса»

Командир взвода Новополоцкого отдела милиции, капитан Егор Емельянов подал в отставку на фоне проходящих в Беларуси протестов и столкновений мирных граждан с представителями силовых структур после оглашения итогов выборов.

Об этом он рассказал на своей странице в Instagram:

«17 лет службы окончены. Моя совесть чиста. Милиция с народом!».

После того как пост заметили в медиа, он всего за несколько часов более 120 тысяч лайков и тысячи комментариев от людей, абсолютное большинство из которых благодарят его за поступок и называют героем.

Среди поставивших отметку «нравится» – футболисты Иван Бахар из минского «Динамо» и Владислав Малькевич, арендованный «Славией» у БАТЭ.

В описании аккаунта экс-милиционера значится «спорт как образ жизни»: Емельянов занимается спортом на серьезном уровне и болеет за туринский «Юве» – зацените татуировку на плече Егора.

Егор был одним из первых милиционеров, опустивших щиты. Сейчас к нему присоединились еще несколько человек.

Генеральный директор БАТЭ Михаил Залевский, проходивший службу на руководящих должностях в подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел, показательно вынес свою милицейскую форму на мусорку.

«Нет слез смотреть на произвол дубинок и беззаконие силы. Я бывший офицер и ныне стыдно через край», – написал он в инстаграме.

Спортсмены тоже высказываются против насилия и действующей власти

Сочувствующих протестующим очень много. Судя по соцсетям спортсменов, они тоже испугались жестокости ОМОН. Например, бывший нападающий «Милана» и сборной Виталий Кутузов:

«Пока нет интернета в Беларуси. Только игра может утолить информационный голод. Давно не испытывал страха за своих родных и близких. Берегите друг друга. Я знаю, все будет хорошо!»

И Кутузов не одинок.

Полузащитник брестского «Руха» Максим Чиж опубликовал один из самых знаковых фотоснимков последних дней с подписью: «Бей слабого, чтобы казаться сильным. Ни воспитания, ни уважения».

Белорусская толкательница ядра, бронзовый призер олимпийских игр рассказала про то, что увидела на улицах:

Бывший вратарь сборной Беларуси, а сейчас тренер вратарей в брестском «Динамо» Василий Хомутовский тоже попросил ОМОН не применять силу:

«Некоторые из ваших коллег уже взяли кровь на руки. Граждане нашей страны просят только одного: честных выборов и справедливого подсчета голосов. Призываю всех сотрудников спецслужб, выходящих на усиления и дежурства не применять силу против мирных граждан своей страны».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Обращение ко всем сотрудникам силовых ведомств.

Публикация от @ khamu33

Работники крупнейших предприятий страны объявили забастовку. Бастуют, например, на жодинском БелАЗе. Рабочие спорили с руководством завода и чиновниками, а в какой-то момент подняли руки те, кто голосовал за Тихановскую (практически все присутствующие).

После этого экс-кипер «Крумкачов» Евгений Костюкевич, который был в первых рядах бастующих, резко наехал на чиновника. «Вот, народ, 80 процентов! Где, #####, 20 процентов, где?!» – крикнул бывший футболист.

Бывший клуб Костюкевича выступил за мирное решение вопросов – в официальном заявлении в телеграм-канале:

«Друзья, в последнее время футбол для всех нас отошел на второй план. В нашей стране происходят ужасные и недопустимые события. НФК «Крумкачы» выступают против насилия и крайностей с любой стороны.

Опомнитесь, все мы соотечественники и граждане одной красивой страны. И кем бы мы ни были, какие роли бы ни исполняли – всегда надо помнить об этом. Мы высказываем поддержку всем задержанным и их родным и желаем быстрее вернуться на свободу. Верим, что вскоре это темное время закончится и в Беларусь вернутся солнце!»

«Жыве Беларусь!» – страшный лозунг. Из-за него отменяют матчи (а из-за коронавируса – нет)

Протест в Киеве

Помните, как во время коронавирусной паузы мы смотрели чемпионат Беларуси – единственный футбольный турнир, на который не повлияла коронавирусная пауза? 

То, что не сделала мировая пандемия, простая пара патриотичных лозунгов сделала за пару футбольных матчей. Еще перед выборами власть срывала митинги Светланы Тихановской и ее сторонников, поэтому некоторые люди высказывали политическую позицию прямо на трибунах.

Люди просто скандировали «Жыве Беларусь!» – и сначала отменили матч между минского «Динамо» и «Смолевичей», потом внезапно сорвался «Минск» – «Славия». А уже после выборов федерация футбола страны объявила, что все матчи с 14 по 17 августа перенесны на поздний срок.

Дарья Домрачева – любимая спортсменка Лукашенко. Сейчас прекратить насилие просит даже она

Четырехкратная олимпийская чемпионка перед выборами расхваливала спортивную инфраструктуру страны и говорила о положительном влиянии руководства.  

На третий день после выборов Домрачева попросила обе стороны конфликта уважать друг друга и спокойно, цивилизованно решать проблемы. Однако вечером, когда на улицы вновь вышли протестующие, Дарья обратилась напрямую к командующим ОМОНа:

«Прошу всех, от кого это зависит, всех, кто отдает распоряжения, руководители отрядов ОМОН. Остановите насилие. Не допустите продолжения этого несправедливого ужаса на улицах. Любой конфликт можно решить мирным путем. Любой. Пожалуйста, услышьте».

«Взяли бы и вас всех просто расстреляли». Топовый белорусский мини-футболист – двух сутках в ИВС

Беларусь более двух суток жила без интернета. Ущерб экономике – стоимость целого футбольного стадиона

Лукашенко и Путин обожают хоккей. Посчитали, кто из них больше забивает

Фото: Gettyimages.ru/Misha Friedman; globallookpress.com/Aleksandr Gusev/Keystone Press Agency; hockey.by; РИА Новости/Виктор Толочко; mmaboxing.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья