Блог О духе времени

Румыны написали, что Луческу уходит из «Динамо» через 4 дня из-за фанатов, и опубликовали заявление. Агент говорит, что это личное письмо Суркису, а Мирча остается

Сериал.

Мирча Луческу – герой самой абсурдной новости понедельника. Днем румынское медиа Gazeta Sporturilor сообщило, что тренер уходит из киевского «Динамо», проработав в клубе всего 4 дня. Причина – враждебная реакция на его назначение. Об этом говорило опубликованное выступление Мирчи:

«Хочу поблагодарить семью Суркисов за доверие и приглашение, но работать в такой враждебной атмосфере невозможно. Особенно при враждебности ультрас, поддержка которых нужна команде.

Я никогда не был трусом и принимал спортивные вызовы. Доказательства – переходы из «Галатасарая» в «Бешикташ» или работа в бухарестском «Динамо» и «Рапиде», где между соперниками огромное напряжение, но справедливое. Меня встречали с надеждой и распростертыми объятиями, и мне удалось выиграть трофеи в этих странах.

Но я не могу принять, что фанаты действуют вопреки интересам собственного клуба. Думал, что настало время перемен, вызова, мотивации и попытки вернуть команду на традиционный и исторический уровень.

Речь не шла о деньгах, это было последним, что меня беспокоило. Я просто хотел вернуться в украинский футбол, где мне так нравилось и где я хотел почувствовать захватывающую атмосферу футбола. Я абсолютно верил в потенциал молодых украинцев, хотел соревноваться и заряжать толпу болельшиков. Украина этого достойна».

 

Через несколько часов уход тренера опроверг его агент. Он заявил, что слова Луческу – из переписки с президентом «Динамо» Игорем Суркисом:

«Нет. Это была личная переписка между ним и Игорем Михайловичем Суркисом. Этот разговор был еще в субботу. Будем выяснять, как это попало в прессу.

Если кто‑то захочет увидеть, то я все могу показать. У нас завтра в 9:30 самолет на Киев. Луческу – главный тренер «Динамо».
 
Этим письмом он хотел показать, что он не держится за кресло тренера. Он хотел показать, что не ради денег пришел. Если его приход может помешать «Динамо», то он спокойно уйдет».

Вскоре в интервью «Спорт-Экспрессу» отреагировал и Суркис:

– Луческу – главный тренер киевского «Динамо». Я больше не хочу ничего обсуждать. Завтра он прилетает к нам. Что я еще могу добавить?

– А как же быть с его заявлением прессе об уходе?

– Ну я же не знаю. Заявление, не заявление. Луческу – главный тренер киевского «Динамо». Точка.

Что все это было?

Ультрас очень недовольны приходом Луческу: предлагали лезть в петлю и постили отрубленную голову коня (ненастоящую)

Назначение Мирчи Луческу в киевское «Динамо» сразу выглядело странно: человек, который работал в Донецке 12 лет и сделал «Шахтер» сильным даже в Европе, приходит тренировать главного конкурента, жмет руку Игорю Суркису, на которого сам же наезжал, в том числе за связь с братом-президентом национальной федерации и так далее.

Естественно, сразу после объявления о контракте полилось: болельщики киевлян проклинали и самого Луческу, и руководство клуба – они не понимали, как можно доверить «Динамо» врагу?

Например, радикальная группа фанатов вспомнила картинку, которую использовали много лет назад, когда Мирча работал в Донецке. Лицо тренера, петля из клубного шарфа и фраза «Выше голову, Мистер» – недвусмысленный намек.

Одно дело, когда такое относится к тренеру принципиального соперника: да, тоже мерзко, но все-таки вернуть это сейчас по отношению к уже тренеру своей команды – стопроцентный перебор.

Фанаты опубликовали такой пост: «Назначение Мирчи Луческу – потеря последних крошек самоуважения и достоинства. Когда такие вещи случаются в клубе, нельзя остаться в стороне! Мы будем сопротивляться!»

Опять же сама по себе позиция – окей, но ее сопроводили картинкой с отрезанной головой лошади (опять же прозрачный намек на связь румын-цыган) – слишком. Хоть это на самом деле и всего лишь измазанная чем-то красным маска.

Причем это примеры не просто из фанатских чатов, такие посты появились в сообществе Ukrball на 200 с лишним тысяч подписчиков в фейсбуке.

***

Сам Луческу раньше злил болельщиков «Динамо». Например, подвергал сомнению место Валерия Лобановского в топе клубных тренеров всех времен, который составил France Football. Мирчу там поставили только на 41-е место, а Лобановского – на шестое. Румын подчеркивал, что у Валерия никаких европейских трофеев и намекал, что сам должен быть выше Лобановского.

«Думаю, у нас умные фанаты. Они поймут, что когда команда начнет прогрессировать и показывать качественный футбол, то такова профессиональная тренерская работа. И потом, я не забирал Луческу из «Шахтера». Он был свободен. Я имею право пригласить того специалиста, кого посчитаю нужным», – объясняет Суркис.

Год назад у Луческу напрямую спрашивали про вариант возглавить «Динамо», он резко отрицал: «Как можно после стольких лет в «Шахтере»?» 

Детали о том, как именно Луческу наезжал на «Динамо», Суркисов, Лобановского и судей

Фото: globallookpress.com/Seskimphoto/imago sportfotodienst; facebook.com/UkrBall; twitter.com/DynamoKyiv

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья