Блог О духе времени

Главное событие вернувшейся Ла Лиги – выбежавший фанат. Он перелез через забор ради Месси, а теперь попадет в суд

На пустом стадионе.

Ура, «Барселона» тоже вернулась! И сразу победила в гостях «Мальорку» – 4:0. Матч получился максимально веселым – и дело не только в голах, но и в неизвестном, который неожиданно появился на пустых трибунах и рванул к полю. Но сначала коротко о футболе. 

• Вадим Лукомский в превью чемпионской гонки Испании писал, что у «Барселоны» проблемы с игрой в гостях. Но в этом матче для «Барсы» все началось просто шикарно. Артуро Видаль головой замкнул навес Жорди Альбы. Уже на 65-й секунде.

Для чилийца это уже седьмой гол в сезоне – последний раз он столько забивал в «Ювентусе» в сезоне-2014/15. Сейчас больше него в «Барсе» забили только Месси, Суарес и Гризманн.

• Второй гол «Барсы» организовал Месси. Лео вернулся без бороды, но на его игру это никак не повлияло. Аргентинец опустился на позицию десятки и соорудил голевую комбинацию. Сначала идеальным пасом вывел Жорди Альбу на удар. Удар заблокировали, мяч заметался по штрафной – Лео прибежал и головой проткнул на Мартина Брейтуэйта. Датский форвард вколотил под перекладину – 2:0. 

Для Брейтуэйта этот гол стал первым за «Барселону». Напомним, клуб забрал Мартина у «Леганеса» за 18 миллионов – там он был главным бомбардиром. Это было сделано с разрешения Ла Лиги и вне трансферного окна, к огромному неудовольствию «Леганеса».

• Во втором тайме Месси снова создал момент для Альбы – на этот раз левый защитник его реализовал. А Месси записал себе второй ассист. В концовке Лео еще забил сам: с правой ноги в девятку – 4:0. 

Пара фактов о значимости аргентинца для атаки «Барселоны»: Лео лично поучаствовал в 14 из 17 последних мячей команды в Ла Лиге (6 голов и 8 ассистов). Еще Месси стал первым игроком, забивавшим больше 20 голов в 12 сезонах подряд.

По понятным причинам Месси не забивал 98 дней. Таких долгих перерывов между голами в его карьере не было давно. Скорее всего, последний долгий перерыв у него случился только в сезоне-2006/07. Тогда Лео не забивал 146 дней (с октября по март), но потом сразу оформил хет-трик «Реалу». 

• Еще одна постоянная рубрика «Барселоны» в этом сезоне – про Марка-Андре Тер Стегена. Немецкий кипер сделал 3 сэйва и добавил к ним 64 успешных паса (из 68). Статистическая компания Opta говорит, что это рекорд для вратарей как минимум с сезона-2005/06, когда начали считать такие данные. Для сравнения, в «Мальорке» больше всех пасов отдал полузащитник Севилья – 46.

На 52-й минуте фанат в форме сборной Аргентины полетел к Месси – парень просто перелез через забор

Как догадываетесь, матч проходил на пустом стадионе – противовирусные протоколы в действии. Как и в других матчах, на трибунах нарисовали виртуальных болельщиков.

Правда, кажется, нарисовали их чересчур много: на «Иберостаре» в этом сезоне не разу не было аншлага – даже приезд «Реала» собрал только 20 тысяч (при максимальной вместимости в 23 142 зрителя). 

Вот так трибуны стадиона «Иберостар» выглядят обычно.

Но самый удивительный момент случился на 52-й минуте. На матче без зрителей на поле выбежал болельщик! Парень в форме сборной Аргентины и 10-м номером вышел на поле. Сначала сделал селфи с Жорди Альбой, а потом побежал к Месси. 

Фаната задержали, но он успел всех позабавить.

Служба безопасности уже сказала, что парень несовершеннолетний: он не прятался на стадионе и не смотрел игру. Просто перебрался через стену стадиона и побежал на поле. Сейчас на стадионе занимаются устранением уязвимости, чтобы ситуация не повторилась. Если что, службу безопасности стадиона возглавляет один из лучших специалистов Мальорки: он организовывал безопасность судебного процесса над инфантой Кристиной – дочерью короля Испании (ее обвиняли в мошенничестве).

После матча 17-летний парень рассказал, что его замысел провалился. 

«Моя мечта – фото с Месси, – цитирует фаната COPE. – Я направился к нему, но увидел Жорди Альбу, попросил фото у него, а потом побежал к Месси. Сделал фото, но полиция заставила удалить. Как прорвался? Перепрыгнул через забор на 40-й минуте. Теперь мне грозит штраф...» 

Удаленное фото – не главная проблема молодого человека. Ла Лига подаст на него в суд – его ждет серьезное разбирательство. Дело в том, что парня хотят привлечь к уголовной ответственности. Организаторы соревнования считают, что прорыв на поле в нынешних условиях как угрозу жизни и здоровью людей, а также ставит под угрозу проведение соревнование.

Карантин сделал чемпионскую гонку в Испании еще интереснее. Разбираемся с Вадимом Лукомским

Последняя большая голевая пауза в карьере Месси пришлась на последний сезон Райкарда. Лео не соблюдал режим и чуть не загубил карьеру

Фото: кадры трансляции Матч-ТВ; REUTERS/Albert Gea; Instagram/nuvols_mallorquins, alstadener; Gettyimages.ru/David Ramos

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья