Блог О духе времени

Игроки АПЛ создали фонд помощи врачам. Это идея Хендерсона, он обзванивал других капитанов

Респект.

Британские футболисты, которые долго конфликтовали с правительством из-за наездов насчет урезаний зарплаты, запустили инициативу #PlayersTogether – это фонд для помощи Министерству здравоохранения. 

• По данным The Times и The Guardian, главным инициатором проекта стал капитан «Ливерпуля» Джордан Хендерсон – он обзвонил капитанов других команд АПЛ и пригласил их в чат в WhatsApp.

«Хендерсон может быть капитаном чемпионов Европы, но он простой работяга из Сандерленда, который заслуживает похвалы за то, что собрал нас всех вместе, показав, что он настоящий лидер. Как сообщество мы просто хотели сделать что-то хорошее, и мы чувствуем, что сделали шаг в этом направлении», – рассказал капитан «Бернли» Бен Ми.

• Среди других координаторов – Трой Дини («Уотфорд»), Харри Магуайр («Манчестер Юнайтед») и Марк Нобл («Вест Хэм»). Дини и Нобл ранее также участвовали в переговорах о снижении зарплаты с лидерами и руководством АПЛ, но это отдельная история.

«Харри сыграл огромную роль в донесении информации до игроков и действительно позволил нам сказать свое слово», – рассказал Маркус Рэшфорд.

• После нескольких дней обсуждения футболисты написали заявление в поддержку Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

«Это критическое время для нашей страны и для Национальной службы здравоохранения, и мы полны решимости оказать любую возможную помощь. Эта инициатива поможет Национальной службе здравоохранения быстро выделить средства на передовую борьбы с коронавирусом. Это позволит улучшить благосостояние как медиков, так и пациентов, пострадавших от COVID-19. 

Суть #PlayersTogether в том, что мы, игроки, сотрудничаем, чтобы создать инициативу, отдельную от любых переговоров клубов и лиг», – говорится в заявлении, опубликованном футболистами.

Футболисты будут отчислять процент от зарплаты в фонд, который поможет NHS не только в борьбе с коронавирусом (например, игроки планируют покупать средства индивидуальной защиты), но еще и лично самим сотрудникам. Поскольку многие из них вынуждены оставаться на карантине, так как работают с больными, им будут закупать продукты питания, предметы первой необходимости для ночлега и мебель для комнат отдыха.

Часть из этой суммы пойдет на реабилитацию врачей и будет использоваться для предоставления отпуска, отдыха и психологической помощи сотрудникам NHS и их семьям.

• Важно, что сумма, которую будут перечислять игроки, не определена – нет конкретного процента. Каждый футболист будет сам отчислять столько, сколько посчитает нужным, а все донаты будут анонимными. Ми объясняет это тем, что в АПЛ много иностранцев, которые и так переводят деньги на родину: «У каждого игрока есть история о том, как коронавирус повлиял на их страну, и многие отправляют деньги на родину, что, безусловно, правильно».

• Кроме того, появление этого фонда никак не связано с переговорами клубов, лиги и футболистов о снижении зарплат из-за простоя. Там все по-прежнему напряженно.

Но министр здравоохранения Мэтт Хэнкок, с которым футболисты заочно кусались из-за его речи о необходимости урезания зарплат в АПЛ, похвалил их: «Тепло приветствую это великодушное решение. Игроки делают важное».

Бену Ми тоже не понравились слова Хэнкока: «Критика футболистов со стороны медиа и правительства, мягко говоря, не помогла. Заголовки плохой прессы напрасно пытались сделать из футболистов злодеев, вместо того чтобы сосредоточиться на восхвалении работы тех ключевых людей, которые подвергают себя риску, чтобы помочь другим. Именно они делают прививки, чтобы удержать эту страну на ногах, когда она больше всего в этом нуждается. Мы просто делаем все возможное, чтобы поддержать их».

Фонд появился, но вопрос с зарплатами, похоже, далек от решения.

В Англии все перессорились из-за денег: игроки не доверяют клубам, а Руни и медиа дерзят министру

В АПЛ перед рестартом проведут мини-предсезонку (иначе все травмируются). Тренировки дома бесполезны?

Фото: Gettyimages.ru/Alex Pantling; globallookpress.com/Xinhua, Mark Thomas

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья