О духе времени
Блог

Месси лишился 70% зарплаты, Роналду, возможно, вообще не будут платить. Клубы сокращают расходы на время карантина

В АПЛ думают сократить траты на звезд вдвое.

Пока футболисты сидят на карантине, футбольные клубы теряют безумное количество денег – матчей и доходов от продажи билетов нет, фаншопы теперь приносят минимум. Небольшие команды из топ-лиг даже говорят, что кризис ставит их на грань банкротства.

Самый очевидный способ сократить расходы – урезать зарплаты футболистам. Например, у «Барселоны» на зарплаты футболистов уходит 66% всех трат. Сокращение выплат футболистов уже обсуждают в ФИФА – организация предлагает всем игрокам на время паузы пойти на добровольное понижение з/п в два раза.

Пока что некоторые лиги и клубы пытаются регулировать этот вопрос самостоятельно. Это приводит к тому, что даже самые высокооплачиваемые футболисты мира теряют огромные суммы.

Англия. Клубы АПЛ сейчас обсуждают возможное сокращение зарплат. Самый вероятный вариант – 50-процентное сокращение зарплаты для всех игроков, получающих больше 15 тысяч фунтов в неделю. Соответственно, под это сокращение попадают все звезды.

Но это только один из вероятных вариантов. Клубы еще встретятся для обсуждения перспектив. Существует вариант, что хватит и 20% сокращения зарплаты. Мера поможет в основном небогатым командам – клубы топ-6 присоединятся к любому решению.

Испания. «Барселона» на 70% сократила зарплаты игрокам всех команд (вплоть до гандбола и баскетбола) и всем сотрудникам. Сначала пытались договориться, но не получилось – тогда воспользовались законом ERTE (Временный план регулирования рабочей силы). По нему все сделано законно, но звезды все равно недовольны.

Этим же законом воспользовались «Атлетико» и «Эспаньол». «Реал» пока не сокращал зарплаты игрокам.

Италия. Gazetta della Sport пишет, что клубы Серии А прямо сейчас обсуждают полную отмену зарплат на время паузы в чемпионате.

К экстренным мерам прибегают даже в «Ювентусе» – Кьеллини обсудил проблему с Буффоном и Криштиану. В Ювентусе обсуждают несколько решений: отказ от части зарплаты и более радикальный вариант – вообще без выплат за месяцы простоя. Роналду уже согласился – испанские издания пишут, что португалец может потерять 3,8 млн евро (около 12% годовой з/п). Осталось убедить одноклубников принять предложение клуба. 

Франция. В среднем клубы Лиги 1 снижают зарплаты всем сотрудникам в два раза. Даже «ПСЖ» переводит всех в клубе на частичную или технологическую безработицу. Это позволит парижанам платить только 70% зарплаты, получая при этом от государства небольшую компенсацию.

Германия. Тут клубы идут на экстренные меры сами. Топы уже финансово помогают небольшим командам. В некоторых клубах «Бундеслиги» игроки согласились на сокращение зарплаты в пользу других сотрудников. 

«Бавария» сократила зарплаты игроков на 20% – эти деньги помогут другим работникам мюнхенского клуба продержаться на плаву во время кризиса.

***

Почти все футболисты понимают, что меры вынужденные – и готовы на них пойти. В нынешних условиях деньги теряют все клубы – уже идет разговор о том, что коронавирусный кризис изменит футбольный рынок навсегда. 

«Бавария», «Боруссия», «Байер» и «Лейпциг» отдали 20 млн евро клубам помельче. Отказались от части ЛЧ-доходов!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья