Блог О духе времени

Самая забивающая команда ФНЛ отказалась бороться за РПЛ (сольется с 3-го места). И это через неделю после расширения ❤️

Российский футбол на паузе, но безумие вокруг него не прекращается никогда. Ловите сюжет дня – «Химки», которые теперь делают ставку на молодежь и больше не претендуют на РПЛ.

• Если вы вдруг не интересуетесь лучшей лигой мира: «Химки» идут в ФНЛ на третьем месте (и при расширении выходят в РПЛ), отстают от лидера всего на два очка, забили в лиге больше всех голов (45) и меньше всех пропустили (17). На старте сезона команда вытворяла вообще что-то невероятное: 4 матча, 4 победы и 16 (!) забитых мячей.

• Теперь стало известно, что главный тренер «Химок» Андрей Талалаев уходит в отставку. «В связи с изменением вектора развития клуба ставка будет сделана на воспитанников футбольных школ Московской области. Специалист выразил желание покинуть клуб – контракт был расторгнут по взаимному соглашению сторон», – объяснил ситуацию клуб. 

«Серьезного спонсора у нас нет, поэтому Андрей Викторович решил уйти», – добавил гендиректор «Химок» Василий Иванов.

• Самое комичное, что пару дней назад ситуация была обратная. Член наблюдательного совета «Химок» Александр Волнушкин заявил, что для клуба нашли инвесторов под РПЛ. «Да, ведутся переговоры с двумя инвесторами, которые готовы довести клуб до премьер-лиги и сделать его уже коммерческим предприятием, – говорил Волнушкин. – Ждем ответа от области и муниципалитета, учредителя «Химок». Спонсоры готовы зайти в клуб, финансировать его и осуществлять оперативную деятельность. Без копейки бюджетных средств».

• Только учредители «Химок», область и муниципалитет города, инициативу не одобрили. Талалаев узнал об этом и ушел в знак протеста. По данным Sportbox.ru, в ближайшее время многие игроки «Химок» либо выйдут на рынок свободными агентами, либо официально будут проданы по символическим ценам, а вместо них наберут молодежь.

• Впрочем, такой сценарий готовился с декабря. Еще тогда губернатор Московской области Андрей Воробьев сказал, что в РПЛ выходить не надо, а игроков нужно продавать. «Химки» это уже подтвердили. Лучшее интервью дня дал Александр Волнушкин, который два дня назад обещал спонсоров и коммерческое предприятие.

— «Химки» не будут пытаться выйти в РПЛ?

— Нет. Это задача уже снята.

— Теперь «Химки» станут середняком ФНЛ?

— Думаю, да.

• В мае 2019-го Талалаев финишировал с «Химками» на 9-м месте в ФНЛ – лучший результат клуба с момента вылета из РПЛ в 2009-м. Тогда «Спорт-Экспресс» сообщал, что клуб теперь хочет в РПЛ, а бюджет позволяет. Старт нового сезона показал, что все возможно, а «Химки» до сих пор претендуют на выход и могут занять даже первое место. Точнее, претендовали и могли.

• Еще в ноябре 2019-го Талалаев был бодр и даже не подозревал, как изменится настроение города. 

– Параллельно мы решаем сразу несколько задач, поставленных губернатором Московской области Андреем Воробьевым, – говорил Талалаев. – Довели среднюю посещаемость домашних матчей до пяти тысяч, ввели в состав 10 воспитанников «Химок», из которых четверо имеют постоянную практику.

– А задача выйти в РПЛ перед клубом была поставлена?

– Летом так вопрос не ставился. Этот вопрос будет обсуждаться зимой. Но в любом случае вознаграждения игроков изначально привязаны к итоговому месту в таблице. И никто не будет никого искусственно сдерживать, даже если задачу выхода «Химок» в премьер-лигу официально не озвучат.

• Это уже история, а мы чуть поговорим про будущее. «Химки» заявили, что будут играть воспитанниками академий Подмосковья. Это интересно потому, что гендиректор Василий Иванов еще недавно возглавлял академию УОР5 в Егорьевске – она исторически выхватывает пацанов из всех регионов России. Получается, он теперь будет наполнять команду игроками оттуда, откуда недавно ушел. Класс!

• И немного веселья (на самом деле грусти). «Химки» – единственный клуб РПЛ и ФНЛ, который в 2018 году ничего не заработал сам! Все до копейки получили от городского округа.

«У нас сейчас бюджет порядка 150 миллионов рублей. Бюджет – это субсидии города, частных вложений нет, – объяснял бывший гендиректор клуба Тажутдин Качукаев в 2016-м. – Мы их ищем по всей стране, работаем в этом направлении, ведем переговоры, в неделю проводим по две встречи с банкирами, разными компаниями, но никто не хочет вкладывать в наш спорт, потому что никто не видит ликвидности. Есть локальные партнеры, с которыми мы взаимно работаем – например, химчистка нам бесплатно стирает формы, из этого выходит около миллиона рублей экономии, а мы им взамен даем рекламу».

• Ну и финал всего абсурда. В 2017 году Министр спорта Московской области Роман Терюшков заявил, что нельзя тратить 500 миллионов рублей в год на футбольный клуб. И предложил искать частных спонсоров. К 2020-му спонсоров нашли, но от них город отказался! 

Кстати, насчет 500 млн: если что, то эти деньги можно пошуметь в РПЛ и привлечь спонсоров. В связи с этим удивительно, что инвестировать один раз 500 млн и попробовать привлечь рыночные деньги нельзя, а тратить десять лет просто так примерно по 150 – можно. А еще можно после потраченных миллионов в середине сезона решить, что все – снимаем задачи, продаем игроков, набираем молодежь.

Фото: VK/fckhimki_official

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья