Блог О духе времени

Фанаты «Райо» весь тайм оскорбляли Зозулю. Его команда не вышла на второй тайм, матч отменили

В воскресенье вечером форвард «Альбасете» Роман Зозуля приехал на гостевую игру против «Райо Вальекано» – клуба, который три года назад отказался от подписания украинского форварда из-за протеста фанатов.

Все началось уже в первом тайме. С трибун «Кампо-де-Вальекас» в адрес игрока летело четкое: «Зозуля, ты ######## фашист!». Хотя перед игрой тренер «Райо» Пако Хемес просил болельщиков воздержаться от грубости.

Судья обратил внимание на скандирование перед перерывом и пошел говорить с делегатом. Вскоре матч был продолжен, а через две минуты команды ушли отдыхать при счете 0:0. Но после 15 минут отдыха футболисты «Альбасете» не вернулись на поле. Не вернулись и через 25. По громкой связи на стадионе объявили, что матч закончат, если оскорбления не прекратятся.

Пауза продолжалась более 40 минут. Периодически по стадиону возобновлялись песни в адрес Зозули, а некоторые болельщики стали расходиться по домам. Инсайдеры в этот момент передавали, что футболисты «Альбасете» поддерживают своего партнера и отказываются выходить на второй тайм. По словам вице-президента «Альбасете», Зозуля вернулся с поля в раздевалку в слезах.

Итог: судья после совещания с обеими командами решил, что матч продолжать нельзя. Всех призвали разойтись по домам. При этом «Альбасете» отказывался покидать раздевалку и идти в автобус, пока все фанаты не покинут территорию стадиона – команда опасалась за безопасность Зозули.

Футбольные власти Испании выступили мгновенно: «Ла Лига полностью согласна с решением судьи в связи серьезными оскорблениями и угрозами в адрес Романа Зозули по просьбе двух команд. Мы продолжаем работу по искоренению насилия, расизма и ксенофобии на стадионах Испании».

В официальном заявлении «Альбасете» пояснялось, что решение принято с целью защиты ценностей спорта.

От имени «Райо Вальекано» выступил президент клуба Рауль Мартин Преса: «Это очень печальный вечер для нашего клуба и спорта. Мы хотим резко осудить оскорбления, которые позволили себе часть наших фанатов. Футбол – это объединение, а не разобщение. То, что случилось сегодня, нельзя допускать».

В Испании прежде никогда не заканчивали матчи по такому поводу, максимум – приостанавливали. В 2016-м фанаты хихонского «Спортинга» ухали в адрес игрока «Атлетика» Иньяки Уильямса, матч прерывали на минуту, а клуб оштрафовали на 18 тысяч евро. В 2014-м фанат «Вильярреала» бросил банан в Дани Алвеса, клуб оштрафовали и закрыли часть трибун на следующий матч.

В этот раз наказание точно будет жестче – как минимум, потому что матч не удалось доиграть.

Что это было?

Зозуля против «Райо Вальекано» – давняя история, поэтому напомним предельно кратко.

• Зимой 2017-го Зозуля почти не играл за «Бетис». Чтобы получить время на поле, футболист согласился на аренду в «Райо Вальекано» в январское трансферное окно.

• Фанаты «Райо» восприняли новость резко негативно. Все из-за выступлений Зозули в поддержку украинской армии в вооруженном конфликте в Донецкой и Луганской области – в соцмедиа появлялись фото футболиста в военной форме и с автоматом. «Райо» в итоге отказался от идеи – Зозуля переехал в «Альбасете».

• «Райо Вальекано» базируется в Вальекасе (юго-восток Мадрида) – считается, что в этом районе очень популярны левые взгляды, это переносится и на футбол. Британский писатель Робби Данн даже назвал книгу про историю клуба «Герои рабочего класса».

Фото: twitter.com/RayoVallecano; instagram.com/rayovallecano

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья