Блог О духе времени

Новая стратегия судейства: введут турнирную таблицу для рефери, обучат английскому и запретят публичную критику

В середине ноября в российском судействе появился новый босс – Ашот Хачатурянц, который ранее не был напрямую связан с футболом. Он работал с ФСБ, помогал Грефу в Минэкономразвития, а сейчас в «Сбербанке».

Через месяц после объявления о реформе судейства РФС опубликовал открытое обращение Хачатурянца. Новый председатель судейского комитета сформулировал главные проблемы и объяснил, как хочет их решать. Это вполне можно назвать стратегией – в письме около 11 тысяч знаков. Мы выделили главное.

Главная проблема российского судейства – нет четкой системы, все держалось на одном человеке. Хачатурянц поблагодарил Андрея Будогосского за «усилия и ручное управление», но зафиксировал: советская система судейства разрушена, новая не создана.

В России просто мало качественных судей, в том числе и потому, что в низших лигах невозможно заработать. У молодых судей нет перспектив.

Судьи тотально не знают английский язык. Они изолированы от остального мира, это очень мешает. Надо исправлять. 

Ключевой шаг – расширить состав судей РПЛ и ФНЛ, чтобы повысить конкуренцию и снизить средний возраст. Молодые рефери будут набираться опыта прямо в бою. Если потребуются, региональных судей обучат дистанционно. В письме говорится об использовании «программного обеспечения», но без конкретики. А также употребляется термин юберизация – вероятно, имеется в виду «уберизация». Термин произошел от названия сервиса такси, его смысл – замена посредников цифровыми платформами. Как это относится к судьям, не поясняется.

У судей будет своя турнирная таблица. В письме говорится о публичном рейтинге, который будет влиять на количество назначений – чем выше рейтинг, тем больше судье будут доверять, тем больше он будет зарабатывать. Это сделает систему назначений прозрачной.

Судьи получат накопительные премии. Кажется, это что-то вроде пенсии, которую выплатят в течение трех-пяти лет после завершения карьеры. Но в случае преднамеренных ошибок этой премии будут лишать.

Теперь департамент инспектирования и судейства разделят. Прежнюю систему называют одним из источников сомнений в объективности судейской системы. Также говорится о необходимости создания новых регламентов, но тоже без конкретики.

Судьи будут поощрять атакующий футбол. Этот момент описывается так: «Мы будем вносить корректировки в систему подготовки и работу действующих арбитров, направленные на формирование стилистики судейства, которая будет поддерживать наступательный, динамичный футбол, за который болельщики будут готовы платить деньги».

Иностранные судьи в РПЛ на регулярное основе – плохо. В письме их называют «варягами» и уточняют, что для избежания острых конфликтов их привлекать можно, но постоянно – нет.

Одна из главных мыслей письма – публичная критика судей под запретом. Эта мысль повторяется в тексте минимум трижды. Тех, кто критикует судей публично, будут штрафовать. Деньги пойдут на развитие судейства и поощрение молодых арбитров.

По словам Хачатурянца, если судей обвиняют в нечестности, то это значит, что обвиняют и команду соперника, так как по логике именно она подкупила арбитра. А это уже серьезно, в таких случаях нужны доказательства. По аргументированным сигналам РФС обещает проводить расследования и передавать дела в правоохранительные органы. Судей будут отстранять, а клубы наказывать штрафами (какими именно, не уточняется).

Первые результаты реформы – не сразу, а через полтора-два года. «Очевидно, что есть два вида судейских ошибок – преднамеренные и непреднамеренные, – говорится в письме. – Непреднамеренные ошибки вызваны недостаточным профессионализмом или неготовностью судьи к матчу, в силу болезни, личных проблем и других негативных факторов. При этом, судья настроен на качественное судейство.  Снижение количества таких ошибок произойдет в результате повышения уровня подготовки судей, создания здоровой конкуренции и улучшении системы мотивации судей. Быстро это сделать невозможно, но в результате упорного труда через полтора-два года мы получим первые результаты».

Можно ли доверять офсайдным линиям ВАР? Кто и как их рисует?

Вилков четко отработал VAR на матче «Зенита» и «Спартака». Но все равно странно, что его назначили

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов, Виталий Тимкив, Александр Вильф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья