Блог О духе времени

Вилков четко отработал VAR на матче «Зенита» и «Спартака». Но все равно странно, что его назначили

РФС так ничего и не объяснил.

ВАР-арбитром на одном из важнейших матчей первой половины чемпионата стал Михаил Вилков – судья, которого только две недели назад отстранили от работы в РПЛ за систематические ошибки.

Но сегодня Вилков был в порядке. VAR подключился в 4 важнейших моментах матча и все 4 раза принял правильные решения.

Мяч попал в руку Жиго – не пенальти

На 8-й минуте матча Азмун сыграл головой, после чего мяч попал в руку Жиго. VAR подтвердил, что это не пенальти. Все в соответствии с мартовскими поправками к правилам от IFAB (международной организации, устанавливающей правила игры в футбол): когда мяч попадает в руку от головы, тела или ноги игрока, находящегося рядом, это не пенальти.

Дзюба боролся с Кутеповым в моменте с голом – нарушения не было

Дальше VAR подключился после гола «Зенита» – могло показаться, что Артем Дзюба нарушил правила в борьбе с Кутеповым. Повтор четко показал, что Дзюба не толкал и не тянул игрока «Спартака» – гол чистый.

Мяч попал в руку Зобнину – не пенальти

В середине первого тайма мяч попал в руку Зобнину в штрафной Спартака. Дриусси так активно протестовал, что Мешков обратился к VAR. На повторе видно, что Зобнин дотронулся до мяча локтем неумышленно, потому что его руку дергал Дриусси.

Мяч попал в руку Ракицкому – не пенальти

Этот эпизод мы разобрали отдельно. Если коротко, то пенальти нет по двум причинам: 1) мяч попал в руку украинцу от его же бедра; 2) мяч попал в опорную руку Ракицкого, который был в падении.

После матча Тедеско пришел в судейскую, чтобы поспорить с судьями. Зря

***

К работе Вилкова вопросов нет, а вот с его назначением на матч в Петербурге история странная. Об отстранении Вилкова сурово объявил президент РФС Александр Дюков. Он отметил, что в игре «Зенит» – ЦСКА арбитр получил оценку три с минусом (детали вы точно помните – в первую очередь нарушение Азмуна в первом тайме), а потом совершил две грубейшие ошибки в матче «Оренбург» – «Уфа», когда не поставил пенальти в ворота гостей.

Назначение вроде бы отстраненного арбитра на матч «Зенит» – «Спартак» РФС никак не объяснил (как и не объявил о прекращении отстранения). Это вполне вписывается в риторику Александра Егорова. «Я отвечаю за оценку работы арбитров и за их назначение на матчи. Как это происходит – наша внутренняя кухня. Кто лучше готов, тот и назначается на матчи», – сказал он в апреле. 

Так как нормальных объяснений не поступило, давайте сами разбираться, как так вышло.

1. В перерыве из-за отстранения в РПЛ Вилков поработал в ФНЛ – на матче лидеров «Химки» – «Чертаново» (3:1). Спустя всего один тур он вернулся в кресло ВАР-арбитра на главный матч РПЛ. 

Формально тут нет никаких нарушений: во время отстранения от работы главным в РПЛ арбитр может быть резервным, работать ВАР-арбитром или его ассистентом, спускаться в ФНЛ и молодежное первенство. 

2. ВАР-арбитрами в РПЛ работать могут всего пять человек – те, кто предварительно прошли обучение (примерно 4 месяца) и сдали экзамены. Это Михаил Вилков, Виталий Мешков, Сергей Карасев, Василий Казарцев и Алексей Сухой. Они могут быть как главными видеосудьями, так и АВАР (ассистентами). Лицензией ассистента обладают еще три арбитра. 

У Вилкова 14 матчей с ВАР за 18 туров (8 главным + 6 помощником видеоарбитром), у Казарцева – 12 (8 + 4), у Сухого – 11 (6+5).

На матче «Зенит» – «Спартак» точно не могли работать Василий Казарцев и Сергей Карасев: первый представляет Санкт-Петербург, второй – Москву. 

Оставались всего три варианта: Мешков – из Дмитрова, Вилков – из Нижнего Новгорода, Сухой – из Люберец. 

3. Но так как Мешкова поставили главным судьей «Зенит» – «Спартак», вариантов осталось два: либо Сухой, либо Вилков.

Здесь в дело вступают два ограничения.

Первое: в 18-м туре впервые в истории РПЛ ВАР работает на трех матчах («Сочи» – «Оренбург» (Казарцев), «Зенит» – «Спартак» и «Краснодар» – «Тамбов» (Сухой)). 

Второе: Сухого назначили главным арбитром субботней игры «Ростов» – «Урал». 

РФС старается избегать ситуаций, когда судья в один день отработал главным, а на следующий – главным видеосудьей (потому что из-за стресса в первый день арбитр может перегореть, а дорога – изматывает физически). Тем не менее в организационно непростые туры такие случаи были:

18 августа Василий Казарцев отсудил матч «Динамо» – «Локо», а на следующий день стал ВАР-арбитром игры «Спартак» – ЦСКА.

15 сентября Вилков отсудил «Тамбов» – ЦСКА, на следующий день был ВАР-арбитром «Динамо» – «Уфа» (а его ассистент Карасев тоже накануне был главным в игре «Краснодар» – «Крылья Советов»). 

21 сентября Казарцев судил «Тамбов» – «Ростов», на следующий день был ВАР-арбитром ЦСКА – «Краснодар». 

То есть в РПЛ уже были особые случаи, когда арбитры за сутки не только отрабатывали два матча главными и на видео, но и переезжали из города в город (из Саранска в Москву дважды). Понятно, что это неоптимальный вариант, но такие ситуации уже были – хоть РФС и надеется, что лицензированных ВАР-арбитров скоро станет больше и муки выбора уйдут.

4. Все вопросы сняло бы объяснение. Но раз его нет, то мы начали фантазировать замену, при которой нет объяснений и нет Вилкова.

Чтобы избежать напряженности, РФС мог бы назначить на «Ростов» – «Урал» кого-нибудь вместо Сухого, Сухого сделать ВАР-арбитром «Зенит» – «Спартак». В таком случае он мог бы на следующий день работать главным судьей игры «Краснодар» – «Тамбов» (так, например, Вилков 19 октября сидел на ВАР в игре «Зенит» – «Ростов», а 20-го судил «Динамо» и «Краснодар»). 

5. Суетливые перетасовки – это лишь вариант, чтобы избежать криков и паники в случае очередного скандала.

На самом деле Вилков считается чуть ли не лучшим ВАР-арбитром России: как говорят коллеги, в этом формате к нему нет ни одной претензии (а вот как к главному арбитру – очень и очень много). Это подтверждает и статистика: вместе с недоступным для «Зенит» – «Спартак» Казарцевым он возглавляет рейтинг назначений.

На этот раз он тоже отработал без ошибок. Остается надеяться, что в будущем: 

• РФС начнет по-человечески объяснять очень сложные моменты (как отстраненный арбитр получил в свою власть ВАР на ключевую игру)

• РФС начнет объяснять, что такое отстранение: почему Вилков получает хоть какие-то назначения при отстранении, а Москалев и Кирилл Левников, отработав 1 и 2 тура соответственно, пропали без всяких комментариев и с июля не становились даже резервными арбитрами.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Михаил Воскресенский; vk.com/fctambov68

Спорное судейство Вилкова в Питере: логично удалил Бийола, но ошибочно не показал красную Азмуну

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья