Блог О духе времени

Спорное судейство Вилкова в Питере: логично удалил Бийола, но ошибочно не показал красную Азмуну

Разбираемся.

В начале второго тайма Михаил Вилков показал полузащитнику ЦСКА Яке Бийолу вторую желтую карточку за опасную игру и удалил игрока с поля. Это возмутило болельщиков ЦСКА: многие из них (включая журналиста Василия Конова) посчитали, что Бийол не видел соперника, а опасно сыграл неумышленно. Виктор Гончаренко тоже не согласился с удалением: «Не стоило удалять, наверное, Бийола, тем более не самый очевидный фол. Надо было дать командам самим разбираться».

Но на самом деле Вилков все сделал правильно.

1. Да, Бийол действительно не видел Барриоса, но это не оправдание – при опасной игре нет такого смягчающего обстоятельства.

2. Мы видим, что Барриос просто успешнее играет на опережение и оказывается первым на мяче. Голова колумбийца находится на обычной высоте, а Биойл слишком высоко задирает ногу и, очевидно, играет опасно.

3. Бийол не попадает Барриосу по голове, но четко бьет в плечо. По правилам – это опасная игра и чистая желтая карточка. 

4. Еще один вид, где хорошо видно, как высоко поднял ногу Бийол. 

Кстати, ВАР здесь ничем не мог помочь. Система не вмешивается в работу арбитра, когда показывается желтая карточка – не имеет значения, первая или вторая. В этой ситуации Мешкову нельзя было влиять на решение Вилкова.

Но если судья удалил Бийола верно, то по эпизодам с Сердаром Азмуном к нему есть вопросы.

На 85-й минуте иранский форвард ударил по голеностопу Магнуссона – Вилков ограничился желтой карточкой.

На 7-й минуте арбитр точно ошибся: Азмун въехал шипами в икру Облякова и не получил за это никакого наказания. Судья Игорь Федотов в эфире «Матч ТВ» заявил, что нападающего за этот фол надо было удалять.

«По моему мнению, игроку «Зенита» должны были показать красную карточку. Это серьезное нарушение правил. Игрок борется за мяч и наступает сзади на икроножную мышцу. Он мог причинить травму, а это должно караться красной карточкой. По своей молодости и неопытности Обляков не показал всю боль, которая там могла быть. Наступи игроку в Испании — такое бы там нарисовали, унесли бы вообще».

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; кадры трансляции Матч-ТВ

«Зенит» выиграл первый круг РПЛ: 1:1 с ЦСКА, который тайм играл вдесятером

Оцените работу Вилкова?

17911 голосов
  • 2
    71%
  • 3
    16%
  • 4
    7%
  • 5
    6%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья