Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Китайские СМИ обвинили «Ман Сити» в высокомерии и безразличии. Пеп все отрицает

Ссориться с китайцами нельзя ни в коем случае.

Каждое лето английская премьер-лига проводит в азиатских странах короткий турнир Premier League Asia Trophy – единственный (пока) официальный турнир АПЛ, который играется не в Великобритании. В этом году матчи принимали китайские Шанхай и Нанкин, участвовали «Ман Сити», «Вулверхэмптон», «Ньюкасл» и «Вест Хэм».

Выиграли «Вулвз», но запомнится он не поэтому – местные СМИ обвинили «Ман Сити» в высокомерии, безразличии к болельщикам и дискриминации китайских журналистов.

Государственное информационное агентство «Синьхуа» написало большой разгромный текст, где, в частности, говорится, что чемпионы Англии, в отличие от других клубов, приехали в Китай исключительно из коммерческих интересов, а не для того, чтобы завоевать умы и сердца местных болельщиков. С местной прессой при этом представители «Ман Сити» обращались как с частью своей PR-службы.

Во вторник на обвинения ответил Пеп Гвардиола. «Я не согласен и считаю, что это ложь, – сказал тренер. – Возможно, один из журналистов на что-то обиделся, я не знаю, на что. Но написанное далеко от реальности. Мы отлично провели время в Шанхае и хорошо общались с болельщиками около отеля».

Рахим Стерлинг подтвердил слова Пепа, сказав, что игроки раздали кучу автографов и все остались довольны.

Гвардиола при этом очень недоволен расписанием своих игроков, которым пришлось половину лета играть на Кубке Америки или Кубке Африки. «Это сумасшедшее расписание, которое рано или поздно убьет игроков», – сказал Пеп. И добавил, что клуб уже начинает новый сезон, а Рияд Марез еще не закончил предыдущий. Кроме того, Гвардиола признался, что в Азии они не очень хорошо спят по ночам.

В предсезонной программе кроме Китая еще Гонконг и Япония. Вполне возможно, на этом фоне китайским журналистам игроки и тренеры «Сити» и правда могли показаться не очень радостными и приветливыми.

Почему «Сити» важно не портить отношения с Китаем?

Китай с его финансовыми возможностями и огромным количеством футбольных фанатов – важнейшая область интересов всех европейских топ-клубов. Однако у «Ман Сити» гораздо более тесные связи с Китаем, чем у других.

В 2015 году китайский консорциум Chinese Media Capital вложил 400 миллионов долларов в City Football Group (компания из Абу-Даби, владеет «Ман Сити» и множеством других клубов по всему миру) и выкупил 13% ее акций. Совладельцам «Ман Сити» явно не понравится конфликт с главным государственным СМИ Китая, близким к лидеру страны Си Цзиньпину.

Кроме того, зимой этого года City Football Group вместе с двумя китайскими компаниями купила клуб третьего дивизиона «Сычуань Цзюню», который стал 7-м футбольным клубом в глобальной империи City Football Group.

Китайский рынок – приоритетный для City Football Group, она уже открыла офисы в Шанхае и Шэньчжэне и намерена дальше развиваться в этом направлении.

Конфликт «Ман Сити» с китайскими журналистами очень некстати. Вполне возможно, объяснений Гвардиолы окажется недостаточно и скоро мы увидим более решительные шаги для примирения.

Фото: Gettyimages.ru/Fred Lee / Stringer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+